Accessibility links

Россия играет в визовую либерализацию?


Никаких конкретных новостей из Праги об упрощении визового режима так и не последовало. По крайней мере, ничего нового из уст российского дипломата грузинские журналисты сегодня не услышали

Никаких конкретных новостей из Праги об упрощении визового режима так и не последовало. По крайней мере, ничего нового из уст российского дипломата грузинские журналисты сегодня не услышали

Сегодня в Праге состоялась очередная встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе и заместителя главы МИД России Григория Карасина. Стороны обсудили ряд вопросов, в частности, разговор коснулся возможности упрощения визового режима для граждан Грузии. Впрочем, никаких конкретных договоренностей пока нет.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе еще до того, как отправиться на очередную встречу в Прагу, заявил, что «есть определенные намеки на готовность Москвы смягчить визовый режим для грузинских граждан», и пообещал «посмотреть, что российская сторона имеет в виду».

Вопрос упрощения визового режима действительно был затронут сегодня во время встречи Зураба Абашидзе и Григория Карасина. Однако никаких конкретных новостей из Праги о визовом режиме так и не последовало. По крайней мере, ничего нового из уст российского дипломата грузинские журналисты сегодня не услышали:

«Мы продолжаем работать над упрощением визового режима (для граждан Грузии). Скажем так, это непростой вопрос, исходя из сегодняшних событий в Европе и на Ближнем Востоке. Но думаю, что перспектива существует. В последние два года активизировались контакты между российскими и грузинскими общественными организациями, студентами и учеными. Это очень хорошо, так как у людей появилась возможность обсуждать самые разные вопросы, в том числе и сложные, которые мы здесь избегаем по понятным причинам», – заявил замминистра иностранных дел России перед камерой Первого грузинского канала.

При этом Григорий Карасин не уточнил, когда работа по либерализации визового режима может принести первые положительные результаты.

Зураб Абашидзе, в свою очередь, сегодня дал понять, что грузинская сторона не намерена настаивать на решении этого вопроса, подчеркнув, что Тбилиси главным образом работает над отменой виз с Евросоюзом.

Грузинский политолог Важа Беридзе называет позицию России по визовому вопросу «непонятной и неадекватной». Он не исключает, что упрощение визового режима способствовало бы урегулированию некоторых проблем в межгосударственных отношениях. В то же время политолог отмечает, что визовая либерализация не является первостепенной задачей грузинской стороны:

«Исходя из национальных интересов Грузии, наш прозападный курс должен оставаться неизменным, последовательным и интенсивным. Мы должны суметь сделать так, чтобы процесс нормализации отношений с Россией не помешал нашему главному интеграционному процессу. Думаю, что, в принципе, это возможно. Более того, считаю, что налаживание отношений с Россией в целом может положительно отразиться на самом процессе евроатлантической интеграции. Но надо отметить, что и в политических кругах Грузии нет единого и однозначного мнения насчет возможного упрощения визового режима с Россией. Например, некоторые политические силы, особенно т.н. прозападное «Единое национальное движение», на удивление занимают в этом вопросе идентичную с Москвой позицию и выступают против того, чтобы на данном этапе были предприняты какие-то конкретные шаги по упрощению визового режима».

Далеко не все в Грузии уверены, что отмена виз или упрощение процедуры их получения пойдет стране на благо. Так, грузинский политолог Ираклий Цкитишвили считает, что Россия – неблагонадежный и нестабильный сосед, с которым не стоит слишком сближаться. К тому же он сомневается, что Москва пойдет на отмену виз.

«Эта тема визового режима со стороны России подкинута с чисто политическим подтекстом. Российская сторона просто проверяет наше общество на готовность иметь отношения с Россией и качество этих отношений. Не думаю, что визы будут отменены полностью. Максимум, что Россия может сделать, так это упростить визовый режим для еще одной или двух каких-то категорий граждан Грузии. Потому этот процесс не может иметь особого значения для грузинской стороны ни в коей мере. Это не есть предложение грузинской стороны, я не думаю, что именно Тбилиси просит Москву отменить визовый режим, я все-таки больше уверен, что это какая-то политическая игра с российской стороны», – говорит Цкитишвили.

Между тем визовой вопрос сегодня прокомментировал и глава думского комитета по внешним связям Алексей Пушков. Он заявил, что у него нет никакой информации по поводу отмены виз или упрощения процедуры пересечения границы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG