Accessibility links

Сегодня в Сухуме состоялось расширенное заседание кабинета министров Абхазии, на котором был утвержден проект бюджета страны на 2016 год и рассмотрены две государственные программы – «Инвентаризация недвижимых объектов историко-культурного наследия» и «Образование – 2016». Обе отправили на доработку.

Бюджет Абхазии на 2016 год представила министр финансов Амра Кварандзия. Она сообщила, что государственный бюджет состоит из республиканского и местного бюджетов. Консолидированный бюджет составит по доходам 13 млрд 487 млн рублей, а по расходам – 13 млрд 584 млн рублей. Дефицит бюджета – около 96 млн рублей, в прошлом году он был на уровне 240 млн рублей, а в позапрошлом – 200 млн рублей.

Республиканский бюджет играет главенствующую роль и составляет 3/4 от общего консолидированного бюджета. Наибольший удельный вес доходов местного бюджета приходится на г. Сухум и Гагрский район, это более 70% от общей суммы местных бюджетов.

Самое важное новшество в республиканском бюджете следующего года заключается в том, что правительство его сверстало с учетом прогнозируемого двукратного роста собственных доходов.

Амра Кварандзия пояснила:

«Без учета межбюджетных трансфертов доходы республиканского бюджета 2015 года – 10 млрд 116 млн рублей, а в 2016 году – 11 млрд 522 млн рублей, рост – 14%. Из них собственные доходы в 2015 году составляли 1 млрд 791 млн рублей, а в 2016 году собственные доходы составят 3 млрд 754 млн рублей. Это в два раза больше, чем в 2015 году. Увеличение бюджета дало изменение налогового законодательства, прежде всего, в части налогооблагаемой базы и в части введения ввозного НДС (налога на добавленную стоимость). Только по ввозному НДС планируется получить 1 млрд 80 млн рублей».

Доходы бюджета будут увеличены и за счет введения вывозной таможенной пошлины на лесной орех, в нем впервые учтены доходы от участия в прибыли Нацбанка и республиканских унитарных предприятий, которые составят около 32 млн рублей.

В 2016 году правительство Абхазии приступит к исполнению долговых обязательств перед Российской Федерацией, планируется погасить часть нашего долга по железнодорожному кредиту в размере 263 млн рублей, а также выплатить за обслуживание кредита 48 млн рублей. После этих выплат остаток долга составит 1 млрд 710 млн рублей.

Амра Кварандзия проинформировала о планах правительства на 2016 год: «В 2016 году планируется реализовать восемь новых программ на общую сумму 491 млн рублей. Это программы: «Образование – 2016», «Здравоохранение – 2016», «Всеобщая диспансеризация населения – 2016-2017», «Инвентаризация недвижимых объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Республики Абхазия – 2016-2018 гг.», «Наука – 2016», «Социально-экономическое развитие Республики Абхазия в 2016 году», «Развитие туризма в Республики Абхазия на 2016 год» и «Сельхозперепись на 2016-2017 гг.».

В 2016 году будет выделено около 300 млн рублей на финансирование программы экономического развития. Ожидаемые результаты – это создание новых рабочих мест, повышение средней заработной платы, увеличение внутреннего торгового оборота и экспорта, рост налоговых поступлений.

Объем Резервного фонда президента и кабинета министров в 2016 году не изменится и составит 400 млн рублей. Впервые будет заложен Стабилизационный фонд в размере 363 млн рублей, из них 263 млн рублей уйдут на погашение внешнего долга (железнодорожный кредит). Средства Стабфонда будут направляться на финансирование кассовых разрывов, погашение дефицита бюджета и обеспечение долговых обязательств.

Что касается российской финансовой помощи Абхазии, то на 2015 год она была предусмотрена в размере 8 млрд 325 млн рублей. Сегодня в Абхазию из России ежемесячно поступает примерно 230 млн рублей на зарплаты бюджетникам, по итогам года эта сумма должна составить 2 млрд 772 млн рублей. Из 5 млрд 500 млн рублей, которые были заложены в бюджет под Инвестиционную программу, на сегодняшний день получено только около 190 млн рублей. Парламент Абхазии должен будет пересмотреть государственный бюджет с учетом разницы между заложенной в него суммой российской помощи и реально поступившей.

На 2016 год запланировано около 7 млрд 700 млн рублей российской финансовой помощи. В ее структуре 3 млрд рублей составляют средства, выделенные на социально-экономическое развитие, и примерно 4 млрд 700 млн рублей – на бюджетные инвестиции. Однако как будут исполнены в 2016 году эти обещания, никто пока сказать не может.

После утверждения проекта бюджета правительство рассмотрело две целевые программы – Министерства культуры и Министерства образования.

Программу Минкультуры «Инвентаризация недвижимых объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Республики Абхазия» презентовала министр Эльвира Арсалия. Программа рассчитана на три года, и на нее выделено около 15 млн рублей. В этом году около 1500 памятников должны быть внесены в соответствующий реестр, а по итогам выполнения всего объема работ предполагается описать и зарегистрировать около 2500 памятников истории и архитектуры. Должна быть создана открытая Единая информационная система, и к ней будут подключены все ведомства, которые имеют отношение к памятникам историко-культурного наследия.

Вице-премьер Дмитрий Сериков считает, что программа не проработана как следует, и посоветовал более четко прописать структуру расходов, чтобы она была прозрачной и понятной. Его поддержал премьер-министр Артур Миквабия, он считает, что в таком виде парламент этот документ не примет.

Программу Министерства образования презентовал заместитель министра образования Дмитрий Гварамия. Вице-премьер Дмитрий Сериков указал ему на попытку получить из целевой программы средства на текущую деятельность. По его мнению, некачественно прописана структура затрат и не дано им обоснование.

Вице-премьер Шамиль Адзынба отметил, что разработчики программы включили в нее такие мероприятия, как проведение конкурсов, олимпиад, юбилейных и спортивно-массовых мероприятий, организацию курсов повышения квалификации для учителей. Для финансирования всех этих видов деятельности министерства существует специальная статья «Мероприятия».

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба выразил министру образования свое отношение к учебникам абхазского языка. По его мнению, они содержат много архаичных слов, которых нет ни в одном словаре; в них много устаревших текстов, которые не вписываются в нынешний контекст. Детям приходится заучивать стихотворения, состоящие из длинных и не произносимых слов, что необоснованно затрудняет обучение языку. Учебные пособия нуждаются в усовершенствовании.

Министр образования Адгур Какоба ответил, что денег на издание новых учебников нет.

Премьер-министр Артур Миквабия предложил министру образования еще раз обсудить все проблемы и поработать над программой.

Обе программы отправили на доработку.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG