Accessibility links

Беслан Бутба: «Пускай создаются партии»


Советник президента по внешнеэкономическим связям в ранге вице-премьера Беслан Бутба считает, что ранее в Абхазии роль политических партий была принижена

Советник президента по внешнеэкономическим связям в ранге вице-премьера Беслан Бутба считает, что ранее в Абхазии роль политических партий была принижена

В последние несколько месяцев в Абхазии наблюдается бурный рост числа политических партий. С августа оно увеличилось в полтора раза – с шести («ФНЕА», «Единая Абхазия», «Амцахара», НПА, Партия ЭРА, КПРА) до девяти, за счет партий «Айнар», «Народный фронт Абхазии», «Демократическая Абхазия». Сообщало о своем намерении преобразоваться в партию и новое общественное движение «Апсадгил».

Восприятие этого «бума» в обществе неоднозначное. Одни рассуждают о том, что такое большое число политических партий несоразмерно масштабам республики, другие высказывают сомнения, что все они будут действительно полноценными, действующими на постоянной основе… А каково отношение к этому процессу представителей других, уже достаточно давно действующих партий? Я поинтересовался мнением председателя созданной восемь лет назад Партии экономического развития Абхазии (ЭРА), советника президента РА по внешнеэкономическим связям в ранге вице-премьера Беслана Бутба. Он начал с того, что ранее в Абхазии роль политических партий была принижена. И продолжил:

«Их вспоминают во время президентских выборов, чтобы выдвинуть кандидатуру в будущие президенты, не создавая для этого инициативную группу и не собирая подписи двух тысяч человек. Мы должны изменить эту ситуацию, мы должны провести необходимые реформы на основе партийной системы, и тогда роль партий в нашей стране возрастет».

С переходом избирательной системы в Абхазии с мажоритарной на смешанную, когда 28 парламентариев из 55 будут избираться по партийным спискам, роль партий существенно возрастает, что и вызвало бум, о котором мы говорим. Беслан Бутба считает:

«Потому создаются эти партии. Ничего плохого в этом нет. Пускай создаются партии. Разрабатывают свои программы и баллотируются в парламент.

– Будет естественный отбор. Те партии, которые состоятся…

– Конечно. В нашей стране, вообще-то, активных самодостаточных партий 3-4, которые наверняка будут являться фаворитами парламентских выборов 2017 года. Ну, и другие имеют возможность окрепнуть за это время – впереди полтора года».

Мне вспомнилось и о том, что на последнем заседании сессии парламента Абхазии представитель президента республики Дмитрий Шамба упомянул о планах по оказанию материальной помощи государством на постоянной основе тем партиям, которые будут представлены в законодательном органе. Может, это также повлияло на появление новых партий? Беслан Бутба так не считает:

«Я думаю, на это никто особо и не надеется. Какую помощь они будут получать? При наших скудных бюджетах, наверное, это будет «одна десятая копейки». Не это прельщает людей в борьбе за парламентские кресла».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG