Accessibility links

В столице Абхазии в самых престижных районах в шаговой доступности от моря строятся многоэтажные дома на продажу. В стране нет закона, который бы позволял продажу недвижимости иностранцам, а среднестатистический гражданин страны купить квартиру в таком доме не может. Так что совершенно очевидно, что этот бизнес не рассчитан на местного потребителя.

Разбираться в законности этого «новостроя» – в том, кто, когда, кому и на каких условиях выделял под строительство земли в самых «вкусных», а порою даже и исторических местах города, – ни у кого сил нет. Но есть вещи, которые не хочется делать, но надо. Иначе стране уготована участь марионетки, живущей по правилам, навязываемым бизнес-группами.

От прошедшего недавно в Сухуме российско-абхазского делового форума я до сих пор в некотором замешательстве. Прежде всего потому, что на таком представительном межгосударственном форуме темой номер один стала именно продажа недвижимости иностранцам. Российские бизнесмены устроили разбор полетов представителям абхазского правительства, пытавшимся объяснить, почему сегодня невозможно открыть рынок недвижимости. Ссылки на объективные причины – отсутствие инвентаризации недвижимости, земельного кадастра, статистических данных и много другого – наткнулись не только на полное неприятие, но и на откровенные угрозы.

Российские представители почему-то напрямую увязали продажу квартир в Абхазии гражданам России с поступлением инвестиций и потребовали ответов на вопросы: когда и в каком виде будет принят закон о продаже недвижимости иностранцам, от которого, по их утверждению, «напрямую зависит инвестиционный климат в Абхазии». Взаимосвязь не объяснили, но фраза одного из модераторов прозвучала, что называется, «по Фрейду», и я не могу удержаться, чтобы не процитировать ее: «Мы не заинтересованы размывать эту ситуацию и допускать сюда иностранцев – иных, кроме как россиян», – заявил в категоричной форме представитель российского бизнеса Никита Исаев.

По мнению этого бизнесмена, Абхазия недостаточно предана России и, несмотря на весомую поддержку, «смотрит по сторонам» и «разыгрывает ряд внешнеполитических карт». В подтверждение своих слов Исаев приводит не только запрет на продажу недвижимости иностранцам, но и обсуждение в абхазском обществе вопроса о моратории на добычу нефти, отсутствие российских банков в абхазском банковском секторе, намерение Абхазии ввести ввозной НДС...

В ответ на эти выпады абхазский депутат обвинил Исаева в том, что он «вносит ложку дегтя в наши хорошие, теплые отношения». А я, слушая все это, подумала: как получилось, что роль полноправного хозяина в нашей стране принадлежит народу Абхазии только на бумаге?!

Конечно, у меня не было никаких иллюзий относительно дружбы и сотрудничества маленькой полупризнанной страны с империей с серьезными традициями подавления. Но можно ведь соблюдать элементарные правила приличий, уважительно относиться к моей стране и людям, живущим в ней.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG