Accessibility links

В Южной Осетии испугались террористов


К гражданам сегодня обратился и глава Совбеза Южной Осетии Анатолий Плиев, который сообщил о том, что оперативная обстановка в республике находится под контролем

К гражданам сегодня обратился и глава Совбеза Южной Осетии Анатолий Плиев, который сообщил о том, что оперативная обстановка в республике находится под контролем

Сообщения о террористической угрозе в Южной Осетии, распространившиеся в социальных сетях, вынудили власти сделать ряд заявлений. Президент Леонид Тибилов заверил, что опасения беспочвенны, а силовые структуры республики еще с понедельника переведены на усиленный режим службы.

На деле только сегодня, в четверг, путь в здание Югоосетинского университета мне преградила охрана, сотрудник которой проверил сумку металлоискателем. По его словам, распоряжение об усилении контроля стало действовать с сегодняшнего дня. Не на шутку встревоженные студенты пересказывали мне слухи о якобы приехавших в республику 14 джихадистах, которые готовят теракты в школах и детских садах. Внешне в Цхинвале никакой паники не наблюдалось, а эти пересуды больше напоминали детские страшилки у костра.

Психолог Элла Джиоева, к которой я обратилась за комментарием, так объясняет природу искусственного нагнетания ажиотажа:

«Нагнетание страха и явления такого порядка – это заполнение пустых пазлов. То есть это необходимость ощущать, необходимость чувствовать хотя бы страх, если нет других положительных эмоций. Из всех чувств, которые нам даны Богом, самые ощутимые и самые переживаемые – это любовь и страх. Если нет любви и при этом есть какие-то дополнительные предпосылки для возникновения страха, то вектор чувств всегда перенаправляется в сторону страха. Подростковая психика подвержена этому наиболее сильно, потому что это еще не установившиеся жизненные приоритеты, это неразбериха в собственных чувствах. Плюс напряжение в обществе, и они не могут реагировать на это по-другому».

По словам Джиоевой, неожиданным было бы появление панических настроений среди взрослых. Ведь жители республики, которые прожили в режиме страха войн и терактов не один десяток лет, имеют серьезную закалку и внутренние ресурсы для осознанного отношения к подобным вещам.

Обращение президента Тибилова к народу в связи с паникой в соцсетях, пользователями которых в основном являются подростки и молодежь, показалось некоторым, по меньшей мере, не соответствующим его статусу. На днях распространились слухи и о том, что глава государства якобы дал поручение проверить степень охраняемости детских учреждений, для чего неизвестные проносили и оставляли в зданиях сумки. Мой второй собеседник, 52-летний житель Цхинвала Вадим считает, что пока Цхинвал не способен защититься от терористических актов, потому что для этого должна работать целая система безопасности, выстроенная годами. Он приводит в пример опыт Израиля, где сам не раз бывал:

«В Израиле зайти в какое-нибудь публичное место так, чтобы тебя полностью не просканировали, невозможно.

– Возможно сделать такое у нас и есть ли в этом необходимость?

– Конечно, вот эти теракты, которые прошли… Они сейчас стреляют по-крупному. Для них сейчас главный символ – Россия, которая уничтожает террористов, есть французы, которые тоже в компании с Россией, и все европейцы. Поэтому для них символ сейчас – это Россия, это не конкретно Цхинвал. Но мы знаем, что игиловцы и вообще все терроритсы, у них ноги могут расти и на Кавказе. Поэтому ясно, что это может происходить и у нас. Я думаю, что в любом случае службы безопасности должны принимать меры консультативного характера. Они должны знать самые простые вещи.

– Есть ли у нас незащищенные места, на ваш взгляд?

– Та пропускная система, которая существует, практически полностью блокирует угрозу с севера и юга. Но кто знает, может быть, в Цхинвале поселились люди, которые… То есть зерно было брошено заранее, и оно может дать всходы».

Еще из наблюдений сегодняшнего дня: в одно из государственных лечебных учреждений по обыкновению заглянули заезжие цыгане, которые при мне предлагали девочкам «сапожки со скидкой». Но вот пройти в здание республиканской больницы через любимый горожанами «боковой вход» мне так и не удалось.

К гражданам сегодня обратился и глава Совбеза Южной Осетии Анатолий Плиев, который призвал население не верить слухам и сообщил о том, что оперативная обстановка в республике находится под контролем. А заминистра МВД Тарзан Кокойты назвал публикации в сети «проделкой хулиганов».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG