Accessibility links

Вырастить девочку и жениться на ней


Согласно данным аппарата Народного защитника, с 2011 по 2013 годы более семи тысяч девочек, обучавшихся в 7-9-х классах, прекратили посещать школу. Причина – ранние браки

Согласно данным аппарата Народного защитника, с 2011 по 2013 годы более семи тысяч девочек, обучавшихся в 7-9-х классах, прекратили посещать школу. Причина – ранние браки

«Женское движение» начало кампанию против ранних браков. Активистки готовятся к 25 ноября – Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В этом году они решили привлечь внимание общественности к проблеме ранних браков.

В Грузии ежедневно четыре несовершеннолетние девочки становятся мамами. Согласно данным Грузстата, в 2014 году около четырех тысяч девушек в возрасте от 16 до 19 лет вступили в брак, в то время как брачный возраст, установленный грузинским законодательством, составляет 18 лет. В качестве исключения с согласия родителей связать себя узами брака могут и подростки, достигшие 16 лет. Впрочем, назвать исключением четыре тысячи ранних браков в год сложно. Не стоит забывать и о том, что это лишь официальные данные. Неизвестно сколько молодых пар живут в гражданском браке. Нет статистики и относительно откровенной уголовщины, замаскированной в свадебную мишуру, когда невесте нет и шестнадцати.

Активистка «Женского движения» Байя Патарая уверена: для того чтобы решить проблему ранних браков в Грузии, необходимы законодательные изменения:

«К сожалению, многие родители в Грузии, семьи фактически заключают своего рода сделки, выдавая девушек замуж. Мы полностью поддерживаем инициативу омбудсмена. Он призывает парламент запретить вступать в брак до восемнадцати лет, исключения же, по его мнению, следует рассматривать в судебном порядке. Так, исключением, например, может стать беременность, но это должен решать суд. Очень важно, чтобы правительство четко обозначило свою позицию относительно того, что брачный возраст – это восемнадцать лет», – говорит Патарая.

Согласно данным аппарата Народного защитника, с 2011 по 2013 годы более семи тысяч девочек, обучавшихся в 7-9-х классах, прекратили посещать школу. Причина – ранние браки. Девочка не получает образования, соответственно, теряет возможность трудоустройства и впоследствии всю жизнь зависима от супруга, говорит еще одна активистка «Женского движения» Тео Кавтарашвили. По ее словам, наиболее остро эта проблема наблюдается в тех регионах страны, где компактно проживают этнические меньшинства:

«Родители сами забирают девочек из школы. Образование в пять классов, как правило, считается достаточным для них. Фактически с самого рождения их готовят к замужеству. Причем, как правило, выдают за мужчин намного старше. Сексуальная связь с ребенком, не достигшим шестнадцати лет, уголовно наказуема. Впрочем, власти закрывают на это глаза. И это насилие воспринимается как норма и часть культуры».

Выбирая в спутницы жизни ребенка, взрослые мужчины часто не прочь принять в воспитании девочки непосредственное участие, говорит социолог, специалист по гендерным вопросам Георгий Урчухишвили. «Молодежь, мол, совсем отбилась от рук – вот сперва воспитаю, а потом женюсь, думают они», – делится наблюдениями социолог. Кроме того, в такой социально неблагополучной стране, как наша, родители, выдавая девочек замуж, надеются устроить их будущее, а заодно и снять с себя ответственность, говорит социолог. Однако какой на деле окажется жизнь девушки, которая лишена выбора и возможности самостоятельно строить свою судьбу, – большой вопрос...

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG