Accessibility links

«Мягкая сила» российской пропаганды


Количество граждан, желающих видеть Грузию членом Евросоюза, неуклонно сокращается в течение последних трех лет: в 2013 году выступающих за евроинтеграцию было 78%, а в 2015 – уже 61% опрошенных

Количество граждан, желающих видеть Грузию членом Евросоюза, неуклонно сокращается в течение последних трех лет: в 2013 году выступающих за евроинтеграцию было 78%, а в 2015 – уже 61% опрошенных

На протяжении последних лет в Грузии снижается количество желающих вступления страны в Европейский союз – об этом свидетельствуют результаты опроса грузинской неправительственной организации «Евразийский фонд сотрудничества». Исследование проводилось при поддержке Международного агентства развития и сотрудничества Швеции и посольства Нидерландов в Грузии. По мнению экспертов, подобные результаты вызваны активизацией российской пропаганды, которая формирует в общественном сознании негативный образ Запада и его ценностей.

Количество граждан, желающих видеть Грузию членом Евросоюза, неуклонно сокращается в течение последних трех лет: в 2013 году выступающих за евроинтеграцию было 78%, а в 2015 – уже 61% опрошенных. Исследование «Евразийского фонда сотрудничества» выявило еще несколько тенденций: страх того, что вступление в ЕС окажет влияние на традиционные грузинские ценности, испытывают 45% опрошенных против 30% в 2013 году. Одновременно население охладевает и к предполагаемому вступлению Грузии в НАТО – если бы референдум по этому вопросу проводился сегодня, то «за» проголосовали бы 60%, а еще два года назад ратующих за вступление в альянс было 74%.

Снижение числа желающих вступления Грузии в европейские структуры не внушает опасений президенту «Евразийского фонда сотрудничества» Кетеван Вашакидзе:

«Результаты исследования ставят множество вопросов. Пока мы не публикуем всего исследования, но могу лишь заявить, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Просто люди стали более вдумчиво относиться к возможному членству в Евросоюзе. Теперь они задаются вопросами безопасности страны, думают о своих личных перспективах в случае членства в ЕС, а не голосуют лишь на уровне лозунгов. Именно этим можно объяснить некоторое сокращение сторонников евроинтеграции. Подавляющее большинство участников опроса все равно рассматривают ЕС источником мира и стабильности».

Результаты опроса не удивили представителя грузинского отделения Transparency International Анну Дабрундашвили. Месяц назад НПО провело собственный опрос, результаты которого близки к итогам исследования «Евразийского фонда развития». Изменения в настроениях общества специалист связывает с активизацией российской пропаганды в ряде СМИ:

«Наше исследование выявило рост антизападной риторики на некоторых телеканалах, в печатных СМИ и сетевых ресурсах. Интересен тот факт, что эти медиа-ресурсы действуют синхронно. Так, если одно СМИ публикует какую-либо информацию, то ее мгновенно подхватывают и другие ресурсы. Примечательно, что эти СМИ управляются одними и теми же людьми, которые работают в различных НПО на разных должностях. Интересно и то, что эти издания занимают весьма высокие места в грузинском рейтинге СМИ ТОП-100, опережая многие известные профессиональные ресурсы».

С ней соглашается и глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили. Результаты исследования демонстрируют результаты воздействия фактора «мягкой силы» со стороны России, убежден эксперт. Он считает, что антизападная риторика российской пропаганды направлена на формирование в общественном сознании установки, что Запад угрожает традиционным ценностям рядового грузина:

«Населению внедряется мысль, что мы не нужны ни Евросоюзу, ни НАТО, и наши усилия по интеграции напрасны. Другой фактор воздействия связан с традиционными ценностями: акцент делается на однополых браках, мол, у нас в этом вопросе много общего с Россией, которая является единоверным государством, а Запад навязывает чуждые нам ценности. Особая работа ведется в отношении временно перемещенных лиц из конфликтных регионов, которым говорят, что только при содействии России они смогут вернуться в свои дома и НАТО нам в этом деле не помощник».

Каха Гоголашвили считает, что для нивелирования воздействия российской пропаганды необходимы реальные шаги по интеграции Грузии в евроатлантические структуры. Важным шагом должно стать введение безвизового режима со странами Шенгенской зоны. По словам Гоголашвили, нужно максимально упростить поездки в Европу для граждан Грузии, чтобы они сами могли увидеть, как на самом деле живет Запад – лично, а не в кривом зеркале российской пропаганды.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG