Accessibility links

Грузинская политика запоет басом?


Известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе в скором времени может стать политиком. По крайней мере, сам он не исключает такой возможности.

Известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе в скором времени может стать политиком. По крайней мере, сам он не исключает такой возможности.

Известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе в скором времени может стать политиком. По крайней мере, сам он не исключает такой возможности. О своих планах певец рассказал журналистам сегодня после первой рабочей встречи членов учрежденной им организации «Паата Бурчуладзе – Фонд развития Грузии». Более того, Бурчуладзе заявил об аннулировании всех контрактов и запланированных концертов.

Информационные агентства и СМИ были заблаговременно проинформированы о том, что сегодня известный оперный певец Паата Бурчуладзе в гостинице «Тбилиси Мариотт» проведет первую рабочую встречу с членами учрежденной им 30 октября организации «Паата Бурчуладзе – Фонд развития Грузии». Представителей фонда вместе с Бурчуладзе оказалось пятеро. Все знакомые лица: Вано Мачавариани, бывший советник президента Георгия Маргвелашвили, Давид Джандиери, бывший заместитель министра юстиции, Георгий Рухадзе, бывший международный секретарь Движения христианских демократов, и Хатуна Лагазидзе, сопредседатель Института европейских ценностей.

Все они собрались скорее для общения с прессой, чем для обсуждения конкретных планов. После их короткой встречи остались лишь пустующие столы без единого клочка бумаги. А вот желание предстать перед журналистами было очевидным. На главный вопрос к Бурчуладзе, собирается ли он стать политиком, ответ явно был подготовлен заранее:

«Я никогда не думал быть оперным певцом, но жизнь мне дала такой шанс, и я его использовал. Я никогда не хотел стать благотворителем, но жизнь создала условия, чтобы я им стал. Поэтому на этот вопрос я вам не говорю ни «нет» и ни «да». Если жизнь покажет, что это мой путь, я обязательно это сделаю», – ответил Паата Бурчуладзе.

Подробности он пообещал рассказать на презентации фонда, которая состоится в декабре. И тут же «проговорился», что расторг все контракты и отменил все запланированные концерты – чтобы все свое время посвятить фонду, в уставе которого говорится, что он «ставит целью обсуждение актуальных для страны вопросов и консолидацию по-государственному мыслящих демократических сил».

Интригующие ответы оперного певца лишь добавили достоверности предположениям, что Паата Бурчуладзе и члены его фонда будут баллотироваться уже на предстоящих парламентских выборах осенью 2016 года.

Некоторые грузинские политики отзывались на эту возможность вполне корректно, не исключая, что известный оперный бас может стать слышимым голосом и в политике. Другие выразили непонимание и недоумение. Среди последних одна из лидеров «Грузинской мечты», депутат Эка Беселия:

«Когда в стране 230 политических партий, не думаю, что в стране есть дефицит. Мы должны привыкнуть к тому, что надо находить себе место в уже существующей политической системе. Грузия такая маленькая страна, и столько политических партий – не думаю, что это позитивно отражается на ней».

В свою очередь, политолог Гия Хухашвили считает, что Паата Бурчуладзе ни у кого не станет отнимать голоса. «Свободных гораздо больше», говорит Хухашвили:

«Сегодня у «Грузинской мечты» незавидное положение, число ее сторонников убывает. У «Нацдвижения» свой прочный электорат, так же обстоят дела и у партии Бурджанадзе и «Альянса патриотов». А остальные, приблизительно 60% избирателей не имеют четких политических симпатий, и с ними можно работать. По всей видимости, Паата Бурчуладзе попытается привлечь к себе эту основную массу электората».

Насколько сильным и влиятельным политиком может стать Паата Бурчуладзе, Гия Хухашвили пока не берется прогнозировать. В одном он не сомневается: при желании Бурчуладзе сам без особых усилий сможет стать депутатом парламента. С последним трудно не согласиться. У Бурчуладзе всемирная известность, кроме того, он занимается благотворительностью – дарит квартиры бездомным и малоимущим многодетным семьям. Также он – один из основных спонсоров строящегося на горе Махата в Тбилиси огромного собора и монастырского комплекса.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG