Accessibility links

Дело Матуа: споры о законности


В рамках данного дела Арбитражный суд не будет исследовать подлинность документов. Это уже предмет иного разбирательства

В рамках данного дела Арбитражный суд не будет исследовать подлинность документов. Это уже предмет иного разбирательства

Сегодня продолжилось рассмотрение в Арбитражном суде иска Министерства здравоохранения к ООО «Южная строительная компания». Судья Кама Аристава заслушала адвоката ответчика Фриду Лазба, которая внесла изменения в отзыв на исковое заявление о взыскании задолженности с «ЮСК» и объявила перерыв до понедельника.

Генеральным директором ООО «Южная строительная компания» является Вадим Матуа, с именем которого в Абхазии связано самое крупное коррупционное дело, следствие по которому ведет прокуратура. «Южная строительная компания» была основным подрядчиком на выполнение работ в рамках Комплексного плана и активно осваивала средства российской финансовой помощи.

10 ноября этого года Следственное управление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия возбудило против Вадима Матуа еще два уголовных дела. Оба связаны с реконструкцией детского сада в г. Гудаута. Прокуратура ссылается на проведенную экспертизу и считает установленным факт, что при выполнении строительных работ по указанию Вадима Матуа и без согласования с контролирующими органами и заказчиком (Министерством образования Республики Абхазия) стальная арматура была заменена на композитную (пластиковую), что делает невозможным введение в эксплуатацию детского сада в г. Гудаута по соображениям безопасности. Экспертиза установила также, что разница в стоимости составила 17 млн рублей. По этим уголовным делам вместе с Матуа проходят также главный инженер «ЮСК» Анатолий Кожаков, начальник планово-технического отдела Дмитрий Лапин и индивидуальный предприниматель Артур Терекян. Расследование дела еще не завершено.

Рассматриваемое же в арбитражном суде дело связано с реконструкцией Гудаутской центральной больницы. Производство по делу было начато по иску Министерства здравоохранения Республики Абхазия к «ЮСК», которое просит расторгнуть в одностороннем порядке договор, заключенный между Минздравом и «ЮСК» в 2012 году на реконструкцию больницы за нарушение сроков выполнения работ, а также взыскать с компании стоимость незавершенных работ на сумму 47 млн рублей.

На прошлом заседании арбитражного суда в показаниях Вадима Матуа судья обнаружила нестыковки, которые требуют пояснения. В связи с этим адвокат Матуа Фрида Лазба заявила суду ходатайство об оглашении нового варианта отзыва на исковое заявление Минздрава, который содержит необходимые пояснения.

Прокуратура уверена в достаточности улик. В свою очередь, Вадим Матуа постоянно заявляет о том, что дела, возбужденные против него, носят политический характер.

Он так прокомментировал внесенные сегодня в отзыв пояснения: «Заказчик (Минздрав РА) прервал в одностороннем порядке договор, но не сообщил нам об этом за 15 дней до расторжения договора, как это указано в самом договоре. На сегодняшний день юридически этот договор не прекращен в связи с тем, что не выполнены все требования по прекращению этого договора. В погоне за преследованием «Южной строительной компании» и ее директора куча чиновников наделала кучу ошибок. И самая главная ошибка или преступление в том, что в данном иске использованы подложные документы».

Под «подложными документами» Матуа понимает «незаконный приказ» министра здравоохранения Анзора Гоова о создании комиссии по определению фактически выполненных работ. Незаконным он его считает на том основании, что в комиссию были привлечены чиновники различных ведомств, неподконтрольных Минздраву, а министр здравоохранения не имел полномочий для ее создания.

Матуа говорит и о том, что Минздравом были изданы два приказа о создании одной и той же комиссии под разными датами: «Настоящий приказ был нам представлен на обозрение с входящими, исходящими, зарегистрированный по всей форме 24 февраля 2015 года о создании комиссии по определению фактически выполненных работ, то есть затрат, понесенных нашей компанией при строительстве центральной больницы в г. Гудаута. А подложный приказ с аналогичным содержанием был датирован 23 декабря 2014 года. На основе этого приказа был создан акт этой комиссии, тоже фальшивый, от 30 декабря, в канун Нового года. Получается, что за семь дней эта комиссия произвела все подсчеты на многомиллионном объекте. Ну, это просто физически невозможно для комиссии, в которой много неспециалистов вообще!»

Более того, Вадим Матуа обратился в Генеральную прокуратуру с иском против Минздрава и требует провести проверку и установить подлинность акта от 30 декабря, на основании которого с него хотят взыскать 47 млн рублей. Он уточнил: «Члены комиссии не подписывали такой акт. Их подписи взяты из совершенно другого документа. Когда я им показал копию этого акта, который мне вменяется, они сказали: «Мы такой документ не подписывали!» Они не могли его подписать, потому что и в арбитражном суде, и в уголовных делах существуют документы, где члены этой комиссии пишут, что комиссия, созданная 24 февраля 2015 года, не закончила свою работу. И вдруг появляется вот этот документ, где они пишут декабрем месяцем 2014 года и где даны якобы результаты работы этой комиссии!»

В рамках данного дела Арбитражный суд не будет исследовать подлинность документов. Это уже предмет иного разбирательства. В рамках этого процесса остается услышать позицию Минздрава, получить от его представителя Тамаза Кецба разъяснения и узнать вердикт судьи Камы Аристава.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG