Accessibility links

Самюэль Хантингтон, надо полагать, и не думал, что его трактат так успешно уйдет в массы. Это риск для всех любителей хлестких названий. Бжезинский, наверное, тоже не рассчитывал, что его «Великая шахматная доска» станет символом всемирного общества пикейных жилетов, саму книжку и не открывавших. «Столкновение цивилизаций» тоже священной книгой для обывателя стала исключительно благодаря названию, которое полмира сегодня готово объявить пророчеством нострадамусовского масштаба.

Предрассудки ведь всегда немного от закомплексованности. Не от самого недостатка ума, красоты или душевной тонкости, а от нутряного понимания того, что этих ума, красоты или тонкости не хватает. Обыватель – не тот, кто глуп, а тот, кто, догадываясь о своей недалекости, укрывается под крышей массового и освобождающего от ответственности предрассудка. Это ведь так красиво и жизнеутверждающе: борьба цивилизаций! Мы – и они. Мы, европейцы, носители передовых ценностей – и сумрачные фанатики-исламисты, практически инопланетяне на нашей древней уютной, ныне поруганной планете.

В общем, вторжение.

Тут, правда, надо разобраться с одним лукавством. Нет, тех, кто верит в лучшее в себе, бессмысленно спрашивать, от лица какой цивилизации выступали против нас еще недавно «Красные бригады», «Фракция Красной армии» или ЭТА, не говоря уж об анархистах или экспроприаторах-большевиках? Хотя их акции прямого действия держали в напряжении Европу куда дольше, чем на сегодняшний день исламисты. Люди с чувством цивилизационного локтя расскажут в ответ и про то, что те террористы, вместе взятые, убили меньше народу, чем исламисты (что неправда, если говорить о Европе), и про то, что у них была какая-то более приличная идея, и вообще, они были свои, это наши внутренние дела, а эти – пришельцы. Нет, не об этом. Речь о совпадениях. Например, среди объективистов, которые учат нас правильно скорбеть, подозрительно много тех, кто не любит мигрантов и уверен в загнивании Европы. Хотя, казалось бы, какая связь между ксенофобией и любовью к справедливости? С другой стороны, и среди тех, кто раскрашивает аватарки по-французски, кажется, немало тех, кто в такой же ситуации едва ли выкрасил бы их в звездно-полосатое. Франция даже для многих из сочувствующих – вариант спасительный, что и поняла даже родная пропаганда, научившая своих комиссаров писать на ракетах трагикомическое «За Париж!»

То, что это именно Франция, позволило очень многим не делать тот выбор, который делать надо. Выбор не цивилизационный. Куда более сложный.

Конечно, ислам как форма самоидентификации для человека из условно исламского мира значительно важнее, чем христианство для человека мира христианского. И в этом, собственно говоря, все цивилизационное различие и вся цивилизационная пропасть. Здесь много наслоений и вторичностей, и действительно на турецком стадионе свист и крики в минуту молчания шумны и многоголосны. Только вывод о том, что все турки таковы, равнозначен гипотезе о том, что Европа готова в полном составе выстроиться в Национальный фронт. Растет, как полагают исследователи, и радикализм российской уммы. Вопрос только, как всегда, в причинах и следствиях. И в умении их перепутать. Кто-то это делает, искренне веря в битву цивилизаций. Кто-то – профессионально и грамотно. Все по-честному и в полной взаимности, на войне как на войне. В «христианском» мире считается нормальной идея выдворить всех понаехавших и оправдать Брейвика – ради спасения цивилизации, разумеется. В «исламском» мире – «Аллах акбар!» на матче примирения с греками. Впрочем, на ереванском «Раздане» в 2008-м тоже явственно освистывали гимн гостей, которыми были турки. Хотя мне, конечно, скажут, что сравнение хромает.

Это, конечно, для больших оптимистов – верить в столкновение цивилизаций. На самом же деле ничего нового. Особо убежденный антифашизм неотличим от фашизма, а испепеляющая ислам «Ярость и гордость» Орианы Фаллачи вполне могла называться «Моя борьба сегодня», и едва ли это кого-то бы смутило.

И в итоге все не то, чем кажется, и ничто ничего не значит. Ни минуты молчания, ни свист на трибунах, ни раскрашенные аватарки, ни сочувствие, которое отнюдь не всегда становится выбором. Все как всегда. Не цивилизация против цивилизации, а насмерть напуганный обыватель против всего, что может его в нужный момент времени напугать: исламисты, коммунисты, гомосексуалисты, конечно, велосипедисты. Статье Хантингтона в следующем году 20 лет. Он, впрочем, на это дело, кажется, махнул рукой. Его статью об интеграции испаноязычного населения в американское общество никто не цитирует.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG