Accessibility links

– Что этот праздник значит для Грузии?

Дито, 31 год: Название нашей страны – Грузия уже говорит о том, насколько важен этот праздник для нашего народа. Георгий Победоносец – самый почитаемый святой в нашей стране.

– Как вы отмечаете этот праздник?

Дито: Поскольку меня зовут не Георгий, особых застолий у меня дома нет. В основном друзья, которых зовут Георгий, приглашают к себе домой или в ресторан.

– Ощущается ли праздничное настроение в городе?

Дито: Я сейчас вышел на улицу и вижу, как мало людей сегодня передвигается по городу. Наверное, большинство готовится к застольям. Мои друзья позвонили недавно и сказали, что обзванивают рестораны, однако все заведения переполнены, мест практически нигде нет. Народ радуется празднику, вот и отмечают.

Марина, 39 лет: Лично я и моя семья этот праздник не отмечаем. Хотя я понимаю, что этот день значит для Грузии. Это религиозный праздник, и многие неправильно его понимают, устраивают застолья. Другие же проводят весь день в церквях. Лично я – верующая, но в церковь практически не хожу, поэтому Гиоргоба для меня – обычный день. Это важный день лишь для тех, кто живет по религиозным канонам.

Малхаз, 59 лет: В церковь я хожу нечасто, сегодняшний день не исключение. Однако приятно, что молодежь все чаще отмечает религиозные праздники в храмах. Лично я просто вышел на улицу. Я работаю водителем, и для меня праздник – просто прогуляться и подышать свежим воздухом, так и отмечаю Гиоргоба. Очень приятно видеть улыбающиеся лица прохожих, чувствуется праздничное настроение окружающих.

Нино, 55 лет: Это самый любимый и великий праздник для грузин, ведь Святой Георгий многие века охраняет наш народ. В самые тяжелые времена, когда на нашей земле происходили войны, люди обращались с молитвами к Георгию. Я желаю каждой семье, чтобы наш святой и впредь охранял Грузию.

– А как вы отмечаете этот праздник?

Нино: Мы встречаемся с родственниками и все вместе идем вечером в церковь. Отмечаем праздник в молитвах.

– Чувствуется праздничное настроение у окружающих?

Нино: Вы знаете, в основном такое настроение чувствуется у людей, которые сегодня решили посетить церкви. Даже те, кто не часто ходит в храмы, сегодня посещают молебны. Это уже можно назвать праздничным настроением, ведь люди встречаются и поздравляют друг друга с праздником.

Николоз, 18 лет: Святой Георгий считается покровителем воинов, поэтому для Грузии, в которой по сей день помнят недавние конфликты, это особенный день. Лично я с утра хожу в церковь, как и большинство моих друзей. Так и справляем этот праздник, если не считать, конечно, поздравлений в социальных сетях. В этот день странички пользователей заполнены поздравлениями.

Инга, 45 лет: Гиоргоба для грузин очень разносторонний праздник. Для нашего народа Георгий – самый почитаемый святой, о чем говорят 365 церквей, возведенных по всей стране и носящих его имя. Я со своей семьей в этот день иду в храм. А вечером, как это принято в грузинских семьях, отмечаем праздник, устраивая застолье.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG