Accessibility links

Все против «Грузинской мечты»


В Грузии действует смешанная избирательная система – половина депутатов парламента избирается по пропорциональным спискам, другая половина – по одномандатным округам

В Грузии действует смешанная избирательная система – половина депутатов парламента избирается по пропорциональным спискам, другая половина – по одномандатным округам

Сегодня оппозиция выступила с новыми предложениями по реформированию избирательной системы. Об этом после заседания интерпартийной группы заявил одни из лидеров внепарламентской оппозиции Мамука Кацитадзе. Эту позицию разделяют и оппоненты власти в парламенте. По мнению главы НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария, игнорирование требований оппозиции со стороны большинства грозит дестабилизацией в стране.

В Грузии действует смешанная избирательная система – половина депутатов парламента избирается по пропорциональным спискам, другая половина – по одномандатным округам. Одним из предвыборных лозунгов победившей на последних выборах коалиции «Грузинская мечта» был переход к пропорциональной системе. Однако лидеры большинства обещают внести поправки в Избирательный кодекс не раньше 2020 года.

Подобная волокита вызывает яростную критику оппозиции, которая указывает на порочную практику использования административного ресурса при существующей системе голосования. Оппозиция предлагает реформировать избирательную систему, не меняя Конституции. Об этом после заседания интерпартийной группы заявил один из ее лидеров Мамука Кацитадзе:

«У нас два новых предложения: использовать немецкую избирательную модель, при которой одномандатники остаются, но избираются по голосам, набранным партиями в округах. Мы предлагаем обсудить и второй вариант, при котором создаются крупные многомандатные округа, где голосуют не за одного кандидата, а за нескольких. К примеру, все избиратели Кахетии будут голосовать за шестерых мажоритарных кандидатов. В результате из региона в парламент пройдут получившие наибольшее количество голосов избирателей», – заявил оппозиционер.

Эту позицию разделяют и представители парламентской оппозиции. О видении «Нацдвижения» рассказал Леван Тархнишвили:

«Мы присоединяемся к пожеланиям отменить мажоритарную избирательную систему и перенять смешанную региональную (немецкую) систему. Эти изменения должны быть приняты незамедлительно, а не в 2020 году».

Позднее требования оппонентов власти поддержали и «Свободные демократы». Шансы оппозиции прийти к консенсусу с большинством глава НПО «Свободные выборы» Нино Ломджария оценивает как мизерные. Она считает, что потерявшая рейтинг «Грузинская мечта» решила использовать административный ресурс по испытанным методам времен «Нацдвижения»:

«Предложения оппозиции также были одним из предвыборных обещаний «Грузинской мечты». Некоторые их представители даже устраивали голодовки против этой избирательной системы. Теперь усилиями тех же людей поправки в кодекс откладываются до 2020 года. Нужно понимать, что существующая система выборов заточена под интересы правящей силы. Мы безуспешно требовали от властей ее изменить еще в 2008 году. Тогда по результатам выборов «Нацдвижение» получило 55% голосов вместо 35%, полученных по пропорциональной системе. Проведение выборов в 2016 году по существующей системе грозит дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране. Население не должно терять уверенности в том, что грядущие выборы будут проведены справедливо», – резюмировала эксперт.

Что касается позиции «Грузинской мечты», то ее огласил один из лидеров большинства Гия Жоржолиани, который в туманной форме пообещал возобновить диалог с оппонентами власти:

«Мы, разумеется, рассмотрим эти предложения. Однако я не приемлю разговора на языке ультиматумов – во что бы то ни стало достичь соглашения и лишь затем перейти к законодательным изменениям. Так не получится. Мы можем поговорить и завтра, и послезавтра, и даже после того, как изменения в Избирательный кодекс будут рассматриваться в парламенте на комитетских слушаниях», – сказал депутат.

На это заявление откликнулся Мамука Кацитадзе. Он напомнил правящей коалиции, что часть оппозиции намерена вовсе бойкотировать выборы, другая в знак протеста может объявить голодовку, а значит, к выборам 2016 года против «Грузинской мечты» оппозиция выступит единым фронтом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG