Accessibility links

«Конкуренция между великими державами вернулась»


По словам Хидашели, такой подход развяжет руки России и после Грузии и Украины могут появиться и другие территории, на которые она будет претендовать

По словам Хидашели, такой подход развяжет руки России и после Грузии и Украины могут появиться и другие территории, на которые она будет претендовать

Сегодня завершился визит министра обороны Грузии Тинатин Хидашели в Канаду. Вместе с представителями 60 стран она принимала участие в трехдневном форуме по международной безопасности в Галифаксе. В ходе мероприятия Хидашели выступила с острой критикой в адрес России. О перспективах сотрудничества с Россией в вопросах глобальной безопасности говорил и замминистра обороны США Роберт Уорк.

«Конкуренция между великими державами вернулась», – сообщил замминистра обороны США Роберт Уорк участникам форума по международной безопасности в канадском Галифаксе. В ближайшие четверть века, по словам Уорка, США придется конкурировать и сотрудничать с Россией и Китаем.

Среди слушателей этого выступления была и министр обороны Грузии Тинатин Хидашели. С Пекином у Тбилиси нет проблем, а вот с Москвой… После парижских терактов в Грузии все громче звучат опасения, что Запад ради борьбы с глобальным терроризмом может закрыть глаза на многие действия России в отношении соседей. Об этих подозрениях прямо заявила глава грузинского военного ведомства:

«Если мы сегодня говорим о том, что мир не справится с проблемой Сирии без России – это мы слышим от многих европейских лидеров, – то это только усиливает Москву, Путина. В Кремле по-другому понимают ваши послания. Это для них зеленый свет и приглашение. Они думают, что без помощи России в мире ничего нельзя решить. Это ошибочный месседж для руководства, которое в Москве».

По словам Хидашели, такой подход развяжет руки России и после Грузии и Украины могут появиться и другие территории, на которые она будет претендовать.

Замглавы Пентагона Роберт Уорк попытался успокоить представителя Грузии. Он напомнил, что у США по отношению к России подход «сильный, но сбалансированный»:

«На любую агрессию России против США и ее партнеров мы даем ответ – не обязательно военным путем, а исходя из контекста. Мы работаем усердно для усиления наших союзников и партнеров, чтобы они были в состоянии ответить на российскую агрессию. Что касается баланса, то в интересах любых больших государств сотрудничество в решении больших проблем. К примеру, Россия внесла неизмеримый вклад в переговоры с Ираном об отказе от получения ядерного оружия».

Роберт Уорк обратил внимание присутствующих на то, что в отличие от демократических стран Россия свои ресурсы направляет не на повышение благосостояние своего населения, а на развитие военного потенциала. При этом у России очень мало настоящих союзников.

Представитель Атлантического совета Грузии Давид Сихарулидзе отмечает важность Галифакского форума:

«На фоне парижских терактов этот форум приобрел еще большую значимость. И здесь говорили не только об опасности, исходящей от ИГИЛ. Здесь много говорилось о тех опасностях, которые исходят от России в нашем регионе».

После кулуарных бесед и закрытых дискуссий у министра обороны Тины Хидашели настрой несколько изменился. В ее беседах с журналистами появилось больше уверенности в том, что, несмотря на глобальные вызовы, западные партнеры не намерены отодвигать национальные интересы Грузии на второй план.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG