Accessibility links

ИГ грозит Грузии


СГБ приступила к изучению видеообращения с угрозами в адрес Грузии, распространенного от имени ИГ

СГБ приступила к изучению видеообращения с угрозами в адрес Грузии, распространенного от имени ИГ

Сегодня в интернете появилась видеозапись, на которой люди от имени террористической группировки «Исламское государство» на грузинском языке угрожают жителям Грузии, «выступающим против мусульман». Авторы обращения обещают, что скоро «халифат придет и в Грузию». Служба госбезопасности страны уже заявила о начале расследования. Между тем сегодня же прокуратура Грузии предъявила обвинение уроженцу Панкисского ущелья Давиду Борчашвили, который подозревается в участии в деятельности террористической организации. Борчашвили вернулся в Грузию накануне и уже подтвердил, что принимал участие в вооруженном конфликте в Сирии, при этом он отрицает какую-либо связь с «Исламским государством».

Обвинение Давиду Борчашвили было предъявлено в одной из больниц грузинской столицы, где ему готовятся провести хирургическую операцию. 29-летний кистинец жалуется на осложнения от огнестрельного ранения, которое он получил во время боев в Сирии несколько месяцев назад. Уроженца Панкиси госпитализировали вчера, сразу после того, как он, вернувшись из Турции, был задержан в тбилисском международном аэропорту.

Прокурор, предъявивший обвинение Борчашвили, отказался от общения с журналистами. Известно лишь, что речь идет о статье 327 – «Участие в деятельности террористической организации». А это значит, что Давиду Борчашвили грозит наказание в виде лишения свободы сроком от десяти до пятнадцати лет. Адвокат обвиняемого Гела Николаишвили уже заявил, что Борчашвили не признает своей вины, хотя и подтверждает, что воевал в рядах Свободной армии Сирии. Эта группировка, по словам адвоката, не признана террористической организацией и даже пользуется «поддержкой западных государств».

«У стороны обвинения нет никаких доказательств. Они приводят лишь распространенную в интернете видеозапись, где Борчашвили запечатлен среди вооруженных людей в Сирии (на кадрах Давид Борчашвили вместе с несколькими чеченцами едет в военном пикапе по улицам одного из сирийских городов). Это видео аутентично, подзащитный этого не отрицает. Но эта видеозапись была сделана рядом с границей Турции, в одном из районов (Сирии), который расположен в сотнях километров от территории, подконтрольной «Исламскому государству». А потому никаких связей с ИГ у него нет. К тому же эта запись была сделана еще тогда, когда «Исламское государство» не было признано террористической организацией», – сказал адвокат.

В деле Борчашвили много неясностей. Известно, что уроженца Панкиси впустили в Грузию лишь со второй попытки. Дело в том, что лечиться он начал еще в Турции, однако, когда закончились сроки его законного пребывания в стране, турецкие власти приняли решение депортировать кистинца на родину. Но грузинские пограничники отказали Борчашвили во въезде, отправив его обратно в Турцию тем же рейсом, которым он прибыл. Спустя несколько часов кистинец вновь прилетел в Тбилиси, на этот раз его уже не приняла турецкая сторона. Эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе не исключает, что грузинские силовики таким образом предприняли неудачную попытку избежать возможных проблем:

«Предположительно в грузинских силовых структурах знали, что этот человек принимал участие в вооруженном конфликте на территории Сирии или Ирака. Соответственно, они не хотели, чтобы человек, который может представлять потенциальную угрозу, оказался на территории Грузии. Видимо, силовики посчитали, что будет лучше, если Борчашвили останется за границей. Но когда уже стало ясно, что Турция также не желает его принимать, грузинские власти были вынуждены принять меры и арестовали этого человека. Что касается того, на чьей стороне и в составе какой группировки он воевал, то у меня на этот счет имеются собственные обоснованные соображения. Но, исходя из того, что идет следствие и чтобы не нарушать презумпцию невиновности, я воздержусь. Скажу так, я пока не стану ни подтверждать, ни отрицать его причастность к «Исламскому государству», – сказал Квахадзе.

В селе Джоколо Панкисского ущелья, где родился и вырос Давид Борчашвили, рассказывают, что он покинул дом полтора года назад и отправился на заработки в Турцию. Журналист новостного агентства «Информационный центр Кахети», житель того же кистинского села Сулхан Бордзикашвили рассказывает, что Борчашвили до того, как уехать в Турцию, был обычным пастухом и не отличался какими-то радикальными взглядами. Его задержание журналист связывает с недавними заявлениями грузинских властей об ужесточении пограничного контроля и усилении норм безопасности в стране после терактов во Франции. Тем боле, что Борчашвили, уже будучи в Сирии, приезжал на родину и проблем на границе у него не возникало, вспоминает Бордзикашвили:

«Если он действительно был виноват, то почему они сначала его отпустили, вместо того, чтобы сразу задержать? Они могли бы и во второй раз его не задерживать, но в итоге власти, видимо, решили продемонстрировать, что вот как, мол, они борются с терроризмом. Выходит, что как только они заявили об усилении норм безопасности, так почти сразу же появились первые результаты, и власти отчитались о том, что вот мы задерживаем членов «Исламского государства» и делаем реальное дело!» – сказал Бордзикашвили, который также считает, что членом группировки ИГ Борчашвили не является.

Между тем Служба государственной безопасности Грузии сегодня вечером начала еще одно расследование, связанное с «Исламским государством». СГБ приступила к изучению видеообращения с угрозами в адрес Грузии, распространенного от имени ИГ. На кадрах люди, говорящие на грузинском языке, обещают, что скоро в Грузию «придет халифат и все те, кто притесняет мусульман, понесут наказание». Уже удалось установить личность одного из выступавших, которые не скрывали свои лица. Им оказался гражданин Грузии Хвича Гобадзе. Его отец Илия Гобадзе подтвердил, что Хвича два месяца назад уехал вместе с несколькими друзьями в Турцию, где он находится сейчас, мужчина не знает. Однако отец признал, что Хвича был последователем радикального ислама.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG