Accessibility links

Пережить холодную ночь


Пара десятков палаток, разбитых прямо на земле. Когда идет дождь, внутри практически так же мокро, как и снаружи

Пара десятков палаток, разбитых прямо на земле. Когда идет дождь, внутри практически так же мокро, как и снаружи

Несмотря на обещания грузинских властей завершить строительство в Тбилиси приюта для бездомных до наступления холодов, люди все так же вынуждены ютиться в палаточном городке. Сегодня в нем размещены около 150 человек.

Пара десятков палаток, разбитых прямо на земле. Когда идет дождь, внутри практически так же мокро, как и снаружи.

Сегодня солнечно. Погреться под ноябрьским солнцем выходит Бека. Он немногословен, впрочем, о многом может рассказать его внешность. Парень девятнадцати лет с ногтями ядовито-розового цвета. Выкрашенные в красный и желтый цвета волосы собраны в хвост на затылке. Бека говорит, что около года назад его выгнал из дома отец, когда узнал о нетрадиционной ориентации сына. Идти было некуда – так Бека оказался в палаточном городке. Постояльцы встретили его тоже, мягко говоря, не с распростертыми объятиями – обижали и оскорбляли. Но Бека все так же красит ногти в яркий цвет и продолжает делать пирсинг на своем теле. Родители с ним не контактируют.

«Это происходит и сейчас иногда: люди продолжают оскорблять меня здесь. Но я стараюсь не реагировать. Хотелось бы, конечно, чтобы кто-то мог приструнить их. Ведь когда кто-то начинает ругаться со мной, никто на это не реагирует».

Некуда податься было и двадцатилетнему Джамлету Борчашвили. Когда ему исполнилось восемнадцать, подростку пришлось покинуть детдом, в котором он воспитывался. Два года он провел на улице. В палаточный городок его несколько дней назад привез патрульный экипаж, рассказывает он.

Джамлет говорит, что знает, кто его родители и где они живут – в Панкиси. Впрочем, видеться с ними у него нет никакого желания. Однажды он повидался с братом, однако эта встреча не стала началом братской дружбы.

По словам Джамлета, его неоднократно пытались завербовать в ряды ИГИЛ. Совсем недавно, говорит он, ему в очередной раз, угрожая оружием, пытались сделать предложение, от которого нельзя отказаться. Но в дело вовремя вмешалась полиция.

«Я собирался поехать в Сирию, вернее – меня хотели заставить это сделать. Я сам по происхождению кистинец, но крещен по грузинским обычаям в христианстве. Чеченцы хотели меня перевести на свою сторону – заставить воевать против христиан. Но я не стал бы этого делать», – говорит Джамлет.

Я спрашиваю, предлагали ли ему деньги? Он отвечает уклончиво – говорит, что вознаграждение, как правило, обещают, но в итоге ничего не дают, а кладут деньги за вербовку молодежи себе в карман.

В палаточном городке можно встретить людей самых разных – алкоголиков и тунеядцев, брошенных детьми доживать свой век стариков, не сумевших устроить свою судьбу женщин. Анну около года назад выгнал из дома муж. Пожилая аккуратная старушка Натела, экономист по профессии, чтобы отправить сына на лечение во Францию, продала квартиру и осталась ни с чем. Обосноваться пришлось тут и Нино – женщине с психическим расстройством, которой не нашлось места в съемной квартире ее сестры.

Кто-то из них рассказывает о себе правду, кто-то немного приукрашивает, а кто-то, может, и вовсе лжет, говорит Катерина Цквитишвили, сотрудница Дома милосердия «Катарсис», который обслуживает постояльцев палаточного городка. Некоторые из них, говорит Цквитишвили, стараются как-то изменить свою жизнь, выбраться из сырых, холодных палаток, понимая, что помощи, по сути, кроме как от самих себя, ждать не приходится.

«У нас здесь, например, был мальчик – Эмиль. Живя тут, он продолжал и учиться, и работать. Мы все очень болели за него, были поражены его целеустремленностью. Он боролся за свою жизнь. Вот уже две недели, как он арендовал жилье и съехал от нас».

История Эмиля наверняка станет здесь притчей во языцех – возможно, для молодых он станет и примером для подражания. Впрочем, немощным старикам, а их здесь немало, вряд ли удастся сделать нечто подобное. Для многих из них, как, например, для Авто – пожилого человека, периодически заходящегося глухим грудным кашлем, главное – пережить холодную ночь. Это, говорит он, в его жизни сейчас самое сложное.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG