Accessibility links

Минобороны РФ: Су-24 был сбит в Сирии при обстреле с земли


Министерство обороны России подтвердило, что сбитый сегодня, 24 ноября, вблизи турецкой границы самолет является российским бомбардировщиком Су-24. При этом в ведомстве заявляют, что самолет не нарушал воздушного пространства Турции и был сбит в результате обстрела с земли, а не турецкими истребителями.

Сообщается, что оба пилота Су-24 катапультировались. Одного из них, по данным турецкого бюро телеканала CNN, захватили сирийские туркмены, воюющие с армией Башара Асада на турецко-сирийской границе. Около места падения начались перестрелки. В Минобороны России заявляют, что на поиск пилота отправлены два вертолета.

Турецкие СМИ утверждают, что российский Су-24 был сбит военной авиацией после того, как нарушил воздушное пространство Турции. По данным Министерства обороны страны, перед тем, как открыть огонь, российских пилотов предупредили о нарушении границы, однако они проигнорировали требование изменить свой курс.

Премьер-министр Турции поручил МИДу страны начать срочные консультации с союзниками по НАТО. Ранее базирующиеся в Сирии российские военные самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Турции.

XS
SM
MD
LG