Accessibility links

Менее чем за год до парламентских выборов опросы общественного мнения рисуют необычную картину. Две основные партии – правящая «Грузинская мечта» и оппозиционное «Национальное движение» – имеют примерно одинаковый, но достаточно низкий рейтинг. Еще у нескольких партий поддержка нескольких процентов. Но более половины избирателей вообще не определились, за кого они собираются голосовать.

Многие считают, что такой расклад создает благоприятную ситуацию для создания новых партий. Возможно. Но слишком обольщаться не следует. Если смотреть старые опросы, примерно так бывало и раньше: за год или полгода до выборов треть избирателей или гораздо больше не знали, за кого голосовать. Так было еще летом 2012-го, но в октябре того же года почти все голоса распределились между двумя упомянутыми выше партиями. Это указывает на хроническое недоверие людей по отношению к политическому классу: люди, уходящие в политику, заведомо плохие, они думают лишь о возможностях обогатиться, а не о народе. Доверять можно лишь индивидуальным героям (каким был Михаил Саакашвили в 2003 году) или политическим девственникам, которые известны добрыми делами, но еще не «замарались» политикой (каким был Бидзина Иванишвили в 2012-м). Однако когда подходят собственно выборы, граждане свыкаются с мыслью, что за кого-то голосовать надо. В последний момент на них могут повлиять экстраординарные факторы: например, обнародование скандальных видео о ситуации в тюрьмах.

Мы не знаем, произойдет ли что-нибудь особенное до октября следующего года, а если да, что именно. Очевидная непопулярность двух основных партий создает ожидание, что должна появиться некая «третья сила», которая заполнит политический вакуум. Но как опять-таки показывает история последних двух десятилетий, желающих быть третьими всегда много и они находятся в напряженной конкуренции друг с другом.

Среди потенциальных «третьих» выделяются две основные разновидности. Согласно представителям первой из них, «Мечта» разочаровала избирателей прежде всего тем, что не смогла добить «Национальное движение»: проклятые «наци» не только живы, но и осмеливаются что-то говорить. Причина этого в том, что Иванишвили не смог поставить на место всяких европейцев и американцев со своей демократией, именно поэтому приходится терпеть «националов» и прочих геев, и даже в рядах «Мечты» есть изменники в виде прозападных «республиканцев». Эти «третьи» – антизападные, следовательно, пророссийские. В этой нише бьются за первенство две железные леди – Нино Бурджанадзе и Ирма Инашвили. Последняя, как более близкая к народу, явно завоевывает вместе со своим «Альянсом патриотов» больше сторонников.

Другая разновидность «третьих», наоборот, видит достойное будущее Грузии лишь в европейской семье, но при этом дистанцируется от «националов», поскольку те не смогли дистанцироваться от своих прошлых грехов. До сих пор такой «третьей силой» считалась партия Ираклия Аласания «Свободные демократы», рассорившаяся с «Мечтой». Теперь у них появились конкуренты, так называемые «Шишки», т. е. националы, рассорившиеся с другими «националами», но сохранившие стойкое неприятие «Мечты». Ходят слухи, что есть еще группа активистов неправительственных организаций, которые то ли собираются примкнуть к «Шишкам», то ли создадут еще одну партию.

Кроме того, жив и активен ветеран, популист Шалва Нателашвили, у которого хорошо получается поносить власть имущих на понятном для народа языке. Многие держат его за клоуна, но с точки зрения поддержки избирателей он ничуть не хуже других «третьих».

Наконец, в последний момент появилась темная лошадка, известный оперный певец Паата Бурчуладзе. Пока он создал не партию, а общественный фонд, при этом загадочно говоря, что не исключает прихода в политику. Бурчуладзе известен близостью с церковью, дружбой с Иванишвили и пророссийскими высказываниями: стали предполагать, что он создаст более респектабельную версию пророссийской «третьей силы», которая может стать запасной командой для олигарха. Но вокруг известного баса оказались люди, не слишком приемлемые для Иванишвили и никак не считающиеся антизападниками. Значит, загадочности еще больше. По профилю Бурчуладзе похож на Бидзину образца 2011-го: полный политический девственник, известный благотворительностью в пользу сирот.

Что можно из этого заключить? Основной «третьей силы», скорее всего, не будет. Несколько партий имеют шанс попасть в парламент наряду с основными двумя. Вот и все.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG