Accessibility links

Курение и алкоголизм акцизом не победить


Если поправки Минфина будут одобрены парламентом, то со следующего года ставка акциза на сигареты с фильтром (20 штук) вырастет на 20 тетри и составит до 1 лари 10 тетри, на сигареты без фильтра (20 штук) – на 5 тетри, до 30 тетри

Если поправки Минфина будут одобрены парламентом, то со следующего года ставка акциза на сигареты с фильтром (20 штук) вырастет на 20 тетри и составит до 1 лари 10 тетри, на сигареты без фильтра (20 штук) – на 5 тетри, до 30 тетри

С 1 января будущего года в Грузии могут вырасти акцизные сборы на табачную продукцию и некоторые виды крепких алкогольных напитков. Разработанные Минфином поправки в Налоговый кодекс сегодня поступили в парламент. Рост акцизов в правительстве называют шагом в борьбе с курением и алкоголизмом. Эксперты, в свою очередь, говорят, что борьба с дурными привычками населения должна проводиться комплексно, а не только путем удорожания табачной и алкогольной продукции.

С 1 января этого года правительство уже дважды повышало размер акцизных сборов. Если поправки Минфина будут одобрены парламентом, то со следующего года ставка акциза на сигареты с фильтром (20 штук) вырастет на 20 тетри и составит до 1 лари 10 тетри, на сигареты без фильтра (20 штук) – на 5 тетри, до 30 тетри. В целом акциз на сигареты вырастет в среднем на 20%. Любителям крепких спиртных напитков также придется платить больше: Минфин предлагает повысить акцизные ставки на виски, ром и джин с 10 до 15 лари за литр, а на этиловый спирт – с 5 до 10 лари за 1 литр.

В Национальном центре контроля за неинфекционными заболеваниями считают, что рост цен на алкоголь и табак находится в полном соответствии со стратегией ВОЗ по борьбе с вредными привычками. По словам директора центра Лелы Стуруа, ежегодно от проблем, связанных с курением, в Грузии умирает 11 тысяч человек. Всего по стране потребителями табака является 30% населения:

«Повышение цен на табачную продукцию является одним из самых эффективных средств борьбы с курением», – утверждает Стуруа.

С этим доводом согласен экономический эксперт Роман Гоциридзе. Хотя, конечно, не стоит забывать, что повышение акцизных сборов может увеличить рост поступлений в бюджет:

«Эти виды продукции отличаются дешевизной изготовления, и поэтому они доступны для любой категории населения. В результате производители получают сверхприбыли, разрушая здоровье людей. Повышение акциза уменьшает их прибыль, улучшает поступления в бюджет и способствует уменьшению потребления вредной продукции», – заявил эксперт.

Однако не все согласны с тезисом об эффективности борьбы с курением путем роста цен. Так, экономист Леван Каландадзе напоминает европейский опыт:

«Необходимо понимать, что к радикальному уменьшению числа курильщиков в Европе привели комплексные меры, направленные на ментальный сдвиг в сознании граждан, а не механическое повышение цен», – говорит Каландадзе. Простое удорожание продукции из-за повышения акцизных сборов скорее приведет к потреблению более дешевой низкосортной продукции:

«Идеальная модель борьбы с курением, по сути, подталкивает потребителя к меньшему потреблению продукции того же ценового сегмента, либо полному расставанию с вредной привычкой. Этот механизм у нас не работает. Грузия является страной с низким уровнем доходов населения, и большая часть людей попросту перейдут на потребление более дешевых спиртных напитков и табака. Лишь немногие окончательно откажутся от вредных привычек. Все это никак не скажется на здоровье граждан».

Леван Каландадзе полагает, что решающим в борьбе с вредными привычками должен стать полный запрет рекламы табака и алкоголя на улицах – в частности, на многочисленных баннерах вдоль дорог. От алкогольно-табачной рекламы необходимо избавляться и на телевидении (сейчас она разрешена после 11 часов вечера). И, разумеется, важным шагом должен стать запрет курения в общественных местах – в кафе и ресторанах.

Без всего этого рассчитывать на падение популярности вредных привычек не приходится. Леван Каландадзе даже сомневается в положительном фискальном эффекте от повышения размеров акцизов. Переход населения на более дешевые товары в среднесрочной перспективе может даже уменьшить поступления в бюджет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG