Accessibility links

Предупрежден и сбит

Турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, якобы нарушивший воздушное пространство страны


Су-24, сбитый на границе Сирии и Турции - кадр из видео

Су-24, сбитый на границе Сирии и Турции - кадр из видео

Summary

Что известно о ситуации со сбитым российским самолетом на этот час:

– Сбит бомбардировщик Су-24.

– Оба пилота катапультировались и приземлились на территории, контролируемой повстанцами (сирийскими туркменами). Гибель одного из пилотов подтверждена. По одной из версий, это Сергей Александрович Румянцев из Челябинска.

– Минобороны России утверждает, что самолет не покидал воздушного пространства Сирии и был сбит с земли.

– Минобороны Турции говорит, что самолет был сбит турецкими ВВС – двумя истребителями F-16S, более того, нарушавших воздушное пространство страны самолетов было два.

– Экстренное заседание НАТО по просьбе Турции начнется сегодня в 19.00 по московскому времени.

– Президент России Владимир Путин обвинил в случившемся Турцию, назвав инцидент "ударом в спину России".

20:40 24.11.2015

Американские военные подтвердили утверждения Турции насчет того, что пилоты турецких ВВС 10 раз без ответа предупредили российский военный самолет Су-24 прежде, чем нанести удар в районе сирийской границы.

"Мы были в состоянии услышать все, что происходит, поскольку коммуникации поддерживались по открытым каналам", – сказал представитель США полковник Стив Уоррен 24 ноября. Вместе с тем Уоррен не мог уверенно подтвердить, на чьей стороне турецко-сирийской границы произошел инцидент. Он также сказал, что не располагает данными о статусе сбитых российских пилотов.

Турция заявляет, что ее истребители сбили российский Су-24, потому что он нарушил воздушное пространство Турции 24 ноября, но Москва утверждает, что самолет не отклонялся от сирийской территории.

Уоррен заявил, что возглавляемая США операция коалиции в Сирии и Ираке против экстремистской группировки "Исламское государство" продолжится, как и планировалось, несмотря на то что Турция сбила российский самолет Су-24.

"Это инцидент между российским и турецким правительствами. Это не вопрос, который включает в себя вопросы коалиции под руководством США", – заявил Уоррен на брифинге для журналистов в Пентагоне, выступая по видеосвязи из Багдада.

"Наши боевые операции против ИГ продолжатся, как и планировалось, и мы наносим удары по целям в Ираке и Сирии", – сказал Уоррен.

20:05 24.11.2015

Об эвакуации российских туристов из Турции после заявления МИД России о нежелательности поездок в страну речь не идет.

"Об эвакуации речь не идет, даже из Египта не было эвакуации, было плановое возвращение на родину. Ну а сейчас и о плановом возвращении пока тоже речь не идет. Но мы запросили крупнейших туроператоров, чтобы выяснить количество туристов, которые находятся в Турции, и быть готовыми к различным вариантам развития событий", – сообщил "Интерфаксу" глава Ростуризма Олег Сафонов.

По словам главы Ростуризма, на сайте ведомства во вторник появятся рекомендации о том, как вести себя туристам и туроператорам в связи с заявлением МИД России о нежелательности поездок в страну.

20:05 24.11.2015

В Брюсселе проходит экстренное заседание Совета НАТО по поводу сбитого во вторник турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-34.

Заседание было созвано по просьбе Турции. Встреча проходит на уровне послов стран – членов Североатлантического альянса.

20:04 24.11.2015

Боевые действия России в Сирии будут продолжены - Министерство обороны.

В Министерство обороны РФ во вторник был срочно вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Турецкой Республики в России, которому был заявлен официальный протест относительно действий ВВС Турции.

Управление пресс-службы и информации Минобороны Россииприводит текст этого документа:

"Сегодня в 9.30 российский самолет, выполнявший боевые задачи по борьбе с терроризмом, был сбит самолетом турецких ВВС. Российский самолет турецкую границу не пересекал и действовал исключительно по объектам на территории Сирии. Боевые действия российской авиации велись против незаконных террористических формирований, в состав которых входит большое количество боевиков из Северного Кавказа России. Попытки специалистов Минобороны России организовать взаимодействие с турецкой стороной по линии экстренной связи успехом не увенчались. Рассматриваем действия турецких ВВС как недружественный акт. В настоящее время Минобороны России разрабатывает комплекс мероприятий по реагированию на подобные инциденты. Боевые действия против террористов в Сирии будут продолжены".

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG