Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Крестьяне из разных районов страны подтвердили, что из-за неурожая либо не сдают продукты на местные рынки и предприятия, либо завышают цены, поскольку их запасы на исходе

Крестьяне из разных районов страны подтвердили, что из-за неурожая либо не сдают продукты на местные рынки и предприятия, либо завышают цены, поскольку их запасы на исходе

Газета «Прайм-тайм» опубликовала фотографию, на которой запечатлены экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и оперный певец Паата Бурчуладзе. Последний в скором времени может испытать силы на политической сцене страны. Их встреча состоялась в августе этого года, пишет издание. Рядом с Саакашвили и Бурчуладзе на фотографии запечатлен и член партии «Национальное движение» Гия Барамидзе. В интервью газете он сообщил, что встречался со всемирно известным оперным певцом после концерта в Одессе, однако Бурчуладзе и Саакашвили не затрагивали политические вопросы. В этом сомневается политолог Рамаз Сакварелидзе:

«Я сомневаюсь, что Саакашвили и Бурчуладзе не говорили о политике, так как экс-президент Грузии активно интересуется происходящим в стране. Но это не значит, что речь шла о создании, к примеру, альянса или партнерстве. Однако стоит отметить, что политики всегда определяются со своей позицией, прежде чем проводить консультации. Я бы посоветовал Бурчуладзе подумать о своей позиции, прежде чем входить в политическое пространство».

Издание связалось и с членами новой организации «Паата Бурчуладзе – Фонд развития Грузии» – бывшим советником президента Грузии Георгия Маргвелашвили Вано Мачавариани и сопредседателем Института европейских ценностей Хатуной Лагазидзе. Однако они заявили, что ничего не знают об этой встрече.

Продукты питания, произведенные в Грузии, предположительно исчезнут с прилавков магазинов и рынков страны через два месяца, пишет газета «Резонанси». Причина – неурожай и значительный рост цен на сельскохозяйственные продукты в Грузии, пишет издание. Торговцы тбилисских рынков сетуют, что спрос на подорожавшие продукты питания значительно снизился и в ближайшее время им придется переходить на импортный товар. Говорит продавец Дидубийского рынка Тбилиси Нона Цирдава:

«В прошлом году ситуация была лучше, импортные продукты массово заполнили прилавки к концу осени. В этом году необходимость в импорте возникла гораздо раньше. Очень скоро грузинские продукты вообще невозможно будет купить, поэтому они сейчас и стоят так дорого. Килограмм качественной картошки, к примеру, стоит 1 лари, а лука – 1 лари 20 тетри».

Аналогичного мнения придерживается и торговец Глданского рынка столицы Рональд Стенадзе:

«Киви, фейхоа и мандарины завозят из Гурии и Самегрело, абсолютно все остальные фрукты привозят из Гори. В прошлом году их завозили еще из Рачи. Продуктов из одного района нам надолго не хватит. Тем более что крестьяне в основном сдают их местным предприятиям».

Крестьяне из разных районов страны подтвердили изданию, что из-за неурожая либо не сдают продукты на местные рынки и предприятия, либо завышают цены, поскольку их запасы на исходе.

О нецелевых расходах бюджетных средств в районных администрациях (гамгеоба) Тбилиси пишет газета «Алия». Согласно финансовой отчетности гамгеоба Исанского района, на одно из культурных мероприятий администрация потратила около 10 000 лари, при этом 1000 лари было израсходовано на анонсирование события в социальной сети Facebook, заявила в интервью изданию представитель организации «Медиатор» Теона Чалидзе. Гамгеоба Мтацминдского района провело авто- и мотосоревнования, выделив на эти цели около 13 000 лари. А в администрации Чугуретского района приобрели мебель на сумму более 17 000 лари, заявила респондент издания:

«Вместо того чтобы решать проблемы населения, главы районных администраций заботятся о роскоши. При этом на эти деньги можно много чего сделать: выделить средства на лечение населения, обеспечить нуждающихся жильем, дровами на зиму и оплатить коммунальные расходы, благоустроить бесплатные столовые».

Однако гражданам, которые обращаются в районные администрации, в подобных просьбах отказывают, а причиной называют отсутствие бюджетных средств, сетует собеседник издания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG