Accessibility links

Вчера заключенные – сегодня художницы и предпринимательницы


Женщины в ходе проекта обучались различным ремеслам, прикладному искусству и азам ведения бизнеса. Лучшие бизнес-идеи были воплощены в жизнь: 52 женщины получили возможность начать собственное дело и сегодня руководят малыми предприятиями

Женщины в ходе проекта обучались различным ремеслам, прикладному искусству и азам ведения бизнеса. Лучшие бизнес-идеи были воплощены в жизнь: 52 женщины получили возможность начать собственное дело и сегодня руководят малыми предприятиями

Министерство по исполнению наказаний Грузии завершает проект социальной адаптации женщин, имевших проблемы с законом, который финансировался Евросоюзом и осуществлялся во взаимодействии с рядом НПО. За последние два года жить с чистого листа помогли начать полутора тысячам женщин: отбывающим наказание, пробационерам и уже освободившимся из заключения. Сегодня в тбилисском Доме Европы открылась выставка работ, сделанных руками участниц проекта.

Воздушные балерины Дэга и загадочные женщины Климта стали источником вдохновения для бывшей заключенной Майи Самнидзе. На созданных ею панно герои известных картин выглядят немного иначе, но бесспорно узнаваемы. Майя работает в смешанной технике – использует масляные краски и войлок. Валянием из шерсти она увлекалась восемь лет назад, когда оказалась в тюрьме, к идее совмещать разные техники она пришла позже. В 2013 году Майя была амнистирована. Из заключения она вышла с целой коллекцией картин. Теперь тюремное хобби стало для нее основным источником дохода, говорит она.

«Когда я вышла из тюрьмы, я вынесла оттуда очень много своих картин. Сейчас я продолжаю работать – рисую на заказ, сдаю картины в художественные салоны. Этот доход для меня очень важен, у меня большая семья – трое детей».

В рамках проекта под названием «Реинтеграция женщин-пробационеров, отбывающих наказание и уже освободившихся, для законопослушной жизни» Майе помогают в закупке материалов, необходимых для работы, и в реализации картин. Этот проект был профинансирован Евросоюзом и осуществлен при сотрудничестве Министерства по исполнению наказаний и нескольких НПО. Среди них – «Международная реформа тюрем». Ее региональный директор Цира Чантурия рассказывает, что женщины в ходе проекта обучались различным ремеслам, прикладному искусству и азам ведения бизнеса. Лучшие бизнес-идеи были воплощены в жизнь: 52 женщины получили возможность начать собственное дело и сегодня руководят малыми предприятиями.

Кроме того, в рамках проекта был открыт небольшой приют, рассчитанный на двенадцать человек. Туда попадают женщины, которым некуда идти после освобождения из тюрьмы. В приюте они могут оставаться в течение полугода. Как рассказывает Чантурия, женщин обеспечивают всем необходимым, оказывают психологическую помощь и помогают с трудоустройством.

«Этот приют продолжит функционировать и в будущем – Министерством экономики было безвозмездно выделено помещение сроком на десять лет. Женщин, нуждающихся в помощи такого типа, к сожалению, очень много. Сейчас, когда проект завершился, наша организация постарается найти какое-то финансирование, но, думаю, такой внушительной суммы больше не будет. Евросоюз выделил на этот проект 280 тысяч евро, а таких доноров немного. Поэтому сейчас правительство должно взять на себя часть ответственности».

Главная цель таких проектов – создание женщинам таких условий, чтобы они могли с пользой провести свободное время в заключении, которого у них в избытке, говорит первый замминистра по исполнению наказаний и пробации Грузии Тамар Хулордава. По ее словам, участие в проекте помогает вернуть веру в себя и начать самостоятельно зарабатывать, даже находясь за решеткой. Осуществление проектов, говорит Хулордава, важно не только для самих заключенных и их семей, но и для общества в целом, так как служит предотвращению повторных преступлений.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG