Accessibility links

Победил «кодорский вариант» дороги


Президент Абхазского географического общества Левард Барцыц, рассказывая о проекте маршрута для сооружения Транскавказской автомагистрали, особо отметил, что ее строительство сыграло бы важную роль в развитии республики

Президент Абхазского географического общества Левард Барцыц, рассказывая о проекте маршрута для сооружения Транскавказской автомагистрали, особо отметил, что ее строительство сыграло бы важную роль в развитии республики

В эти дни, когда до начала зимы осталось всего около недели, в Абхазию вернулась теплая, почти летняя (по крайней мере, для средней полосы России) погода. Днем воздух прогревается до 20 градусов по Цельсию, температура морской воды – 16 градусов.

Но в туристической отрасли республики сейчас межсезонье. В то же время активно обсуждаются итоги летнего курортного сезона. По данным таможенного поста МАПП «Адлер», за десять месяцев 2015 года поток физических лиц в Абхазию увеличился на 22% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и достиг 7 миллионов 575 тысяч пересечений границы, а поток транспортных средств – на 40% и достиг 1 миллиона 382 тысяч пересечений. По данным Министерства по курортам и туризму республики, на отдыхе в Абхазии в этом году, включая однодневных экскурсантов (в основном – на озеро Рица и Новоафонскую пещеру), побывало 1,2 миллиона туристов. Это тоже процентов на 40 больше, чем в прошлом году.

В последние годы в Абхазию стали активно ездить на новогодние каникулы. На предстоящие уже забронировано более 80% мест в мини-гостиницах Гагры, Нового Афона и Сухума. Стоимость путевки в Абхазию на 10 дней составляет 15-20 тысяч рублей. По данным упомянутого министерства, мини-отели смогут принять до 16 тысяч человек, еще около 14 тысяч туристов прибудут в Абхазию организованно на экскурсии. Учитывая всех прочих, Абхазия в январе ориентировочно примет до 40 тысяч туристов. На автобусах и микроавтобусах можно будет добраться до Голубого озера и Юпшарских ворот.

Планируется предложить людям, которые хотят полюбоваться красотами горных пейзажей, авиаэкскурсии в высокогорное село Псху и полеты над Рицинским национальным реликтовым парком. Эти планы, которыми поделился в СМИ замминистра по курортам и туризму Астамыр Ахба, вызвали оживленное обсуждение интернет-комментаторов. В частности, шутливое: «Интересно, а самолет через КПП будет пролетать? Как Рита Лолуа (Рицинский заповедник) плату взимать будет? Видимо, в аэропорту свое отделение откроют. Обилечивать туристов где-то надо»; «Не волнуйся, Тимофей! И на лету обдерут!» Другие реагируют серьезно: «Заработать должен наш аэропорт, ведь он осуществляет все работы. А за что Рицинский заповедник должен брать деньги? Как известно, воздух общий»; «Авиаэкскурсии – новый и привлекательный вид отдыха. И потом, климатические условия в Абхазии позволяют принимать туристов круглый год. Думаю, это отличная идея при условии полного соблюдения всех экологических норм и норм безопасности».

Когда, говоря о создании реального сектора экономики в Абхазии, мы переходим от общих рассуждений к конкретике, становится ясно, что возведение автозаводов и комбинатов легкой промышленности республике не грозит, а самая перспективная, можно сказать, Богом данная отрасль хозяйства здесь – туристическая. Незадействованных резервов в ней множество, причем в особенности – в сфере горного и зимнего туризма.

По сути, это в Абхазии – целина. Лет восемь назад даже из Сингапура приезжала группа бизнесменов на предмет изучения возможности строительства у нас горнолыжного курорта. Но вот недавно директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар однозначно заявил, что строительство полноценного горнолыжного курорта в Абхазии приведет к серьезным нарушениям экосистемы. В горах здесь выпадает большое количество осадков, что при строительных работах резко повышает риск возникновения грязеселевых потоков, которые будут уноситься в море и разрушать долины. А вот другой вид горного туризма – экстремальное катание – оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, поскольку оно не требует подготовки трасс и вырубки лесополос. Для развития экстремального туризма в Абхазии есть все природные условия: 75% территории республики – это горы, которые идеально подходят для занятия различными видами альпинизма, сноубординга и горнолыжного спорта.

А сегодня в интервью ГИА «Апсныпресс» президент Абхазского географического общества Левард Барцыц, рассказывая о проекте маршрута, разработанного абхазскими географами для сооружения Транскавказской автомагистрали от абхазского села Ачандара в Гудаутском районе до черкесского села Пхия в КЧР через высокогорное село Псху в Сухумском районе, особо отметил, что строительство автомагистрали сыграло бы важную роль в экономическом развитии не только отдельно взятого района, но и республики в целом. По его словам, более 98% экономики страны опирается сейчас лишь на 12% ее территории, расположенной у Черноморского побережья. Между тем долина маршрута представляет собой территорию со значительными рекреационными ресурсами. Там много карстовых пещер, чистейших родников, водопадов, немало исторических памятников. Строительство автомагистрали существенно повлияет на развитие животноводства, пчеловодства и других отраслей хозяйствования. Речь идет о многоцелевом использовании транспортной магистрали и прилегающей к ней территории.

Как известно, большинство в Абхазии, мечтающее о транскавказской дороге, видело ее обычно на месте бывшей Военно-Сухумской дороги, в Кодорском ущелье, где до Южного приюта какая-никакая автотрасса уже есть. Но экспедиция для изучения возможностей сооружения Кавказской транспортной магистрали, а также исследования рекреационных возможностей горной Абхазии, проведенная Абхазским географическим обществом в сентябре этого года, пришла к выводу, что наиболее перспективный и легкодоступный маршрут для строительства магистрали – через долину Псху. В маршруте предусмотрено два туннеля. Первый длиной в один километр, и второй – в 1,8 километра

«Мы показывали проект коллегам из Карачаево-Черкесии, и их он заинтересовал, – отметил Барцыц. – На 60% территории Абхазии зимой лежит снег. А у кого есть дома лыжи? Учитывая, что в десяти километрах от городов снег выпадает обильно и долгое время не тает, надо развивать культуру зимних курортных баз, и для этого нужна дорога. Долина Псху расположена в середине Абхазии. Открытие скоростной магистрали открывает широкие возможности для развития горных рекреационных комплексов Ауадхара, Адзгарра и даже Аибга».

Удивительно, впрочем, что именно сегодня ближе к вечеру ТАСС распространил сообщение, что заключен контракт о строительстве в течение девяти предстоящих лет скоростной автомобильной дороги, которая свяжет российские республики Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию с черноморским побережьем Абхазии. Ее построят специалисты одного из мировых лидеров строительной индустрии – китайской корпорации China Railway в сотрудничестве с российской компанией «Региональные Проекты». Горная часть скоростной автотрассы пройдет от Поляны Азау (КБР) через Кубанское ущелье (КЧР) в Кодорское ущелье в Абхазии. Так что победил все же «кодорский вариант». Но для перспектив развития горного туризма в Абхазии он, думается, ничуть не хуже.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG