Accessibility links

"Не угодить в надвигающуюся бойню"


Российский самолет упал на территории, контролируемой оппозиционными Дамаску сирийскими туркменами

Российский самолет упал на территории, контролируемой оппозиционными Дамаску сирийскими туркменами

Спецподразделения российской и сирийской армий в ночь на среду завершили военно-спасательную операцию по эвакуации штурмана российского бомбардировщика Су-24, сбитого утром во вторник на границе Сирии и Турции. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не хочет эскалации ситуации вокруг этого инцидента, однако Россия по требованию президента Владимира Путина заявляет об усилении военного присутствия в Сирии – в частности, туда будут переброшены новейшие комплексы ПВО. Международные военные эксперты тем временем рассуждают о возможных последствиях всех этих событий.

Российский штурман бомбардировщика Су-24, пораженного турецкими истребителями в небе над сирийско-турецкой границей, спасен и находится в безопасности на авиабазе "Хмеймим", на которой базируется российская авиагруппа в Сирии. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, операция по его происку и возвращению продолжалась в течение 12 часов. Пилот самолета, чью гибель российская сторона подтвердила вечером во вторник, по решению президента Владимира Путина будет награжден Звездой Героя России.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турция же продолжает настаивать на своей версии инцидента. "У нас нет намерения накалять ситуацию, мы всего лишь встали на защиту нашей собственной безопасности и прав наших братьев, – сказал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Однако он вновь заявил, что российский самолет был сбит в турецком воздушном пространстве, но упал в Сирии. При этом часть обломков самолета, по его словам, все-таки упала на территории Турции, в результате чего пострадали два турецких гражданина.

ЗРК С-400 "Триумф"

ЗРК С-400 "Триумф"

Москва, в свою очередь, продолжает делать жесткие заявления в отношении Турции, говоря также об усилении своей группировки в Сирии. "После того, что случилось вчера, мы не можем исключать каких-то других инцидентов, и если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать", – заявил президент России Владимир Путин. По его словам, для обеспечения безопасности на авиабазу "Хмеймим" будет переброшен "комплекс противовоздушной обороны С-300". Министр обороны России Сергей Шойгу, в свою очередь, говорит о переброске в Сирию следующей версии этого ЗРК – С-400.

История противостояния России и Запада изобилует всевозможными опасными происшествиями, но атака на российский военный самолет одной из стран-членов НАТО – случай беспримерный. Даже на пике "холодной войны" ничего подобного не происходило. И, наверное, не могло произойти ввиду чрезвычайных мер предосторожности. Как Североатлантический союз и его лидер Соединенные Штаты откликнулись на случившееся?

Генаральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генаральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

По следам инцидента НАТО по просьбе Турции собралось на экстренное заседание, на котором, как сообщалось, была только заслушана информация, представленная Анкарой. Об активации 4 статьи основополагающего документа НАТО, касающейся анализа информации о прямых угрозах безопасности страны-участницы, не было и речи. После заседания Генеральный секретарь альянса норвежец Йенс Столтенберг озвучил официальную позицию. "Сведения, представленные Анкарой, убедили нас, что российский штурмовик действительно нарушил воздушное пространство страны. И не покинул его вовремя, несмотря на многочисленные предупреждения. Вместе с тем мы призываем обе стороны проявлять благоразумие и сдержанность и избегать шагов, которые могут привести к эскалации напряженности. А также выражаем надежду на возобновление русско-турецкого диалога", – заявил Столтенберг. Этот диалог был прерван после того, как Сергей Лавров отменил запланированную поездку в Турцию.

Карта с указанием машрута полета Су-24 и места его падения, соответствующая версии Турции

Карта с указанием машрута полета Су-24 и места его падения, соответствующая версии Турции

В том же ключе высказался и представитель штаба американского воинского контингента в Ираке и Сирии полковник Стив Уоррен. Однако, в отличие от Столтенберга, он не выразил полной уверенности в том, что русский самолет находился в небе над Турцией, а не Сирией. Коллега Уоррена, пожелавший остаться неизвестным, напомнил, что еще в начале октября после двух предыдущих нарушений российскими ВВС воздушного пространства Турции представители НАТО раскритиковали Москву за "безотвественное поведение" и предупредили, что она играет с огнем, позволяя своим самолетам вторгаться на территорию страны-члена союза. Или вести боевые действия в непосредственной близости от ее границы.

Свое возмущение "несоблюдением принятых правил игры" России неоднократно выражали напрямую и представители Турции. В октябре вблизи сирийской границы турки сбили военный беспилотник, по-видимому, российского производства. Однако Москва уверяла, что знать о нем не знает, отправив в Турцию делегацию с целью разрядить обстановку.

Вместе с тем, как пишет британская Independent, наряду с официальной декларацией солидарности с союзником, в НАТО есть понимание, почему Путин негодует по поводу негласной поддержки Анкарой радикальных сирийских группировок, таких как "Джабхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам", или ее предполагаемых коммерческих контактов в области нефтеторговли с запрещенным в России "Исламским государством".

Центральный американский телеканал CBS сообщил: никто не спорит, что поведение России очень проблематично. Но в данном случае Вашингтон неофициально возлагает на Турцию вину за неадекватную реакцию на мелкое, протяженностью всего несколько секунд, нарушение ее воздушного пространства, которое произошло у стыка сирийских провинций Идлиб и Латакия, куда как клин на несколько километров вдается турецкая территория.

Эдвард Лютвак

Эдвард Лютвак

Преобладающую реакцию на случившееся в американских СМИ можно выразить очень просто: удивительно, что нечто подобное не случилось раньше. Ситуация, сложившаяся в Сирии, крайне неоднозначная и запутанная: коалиция во главе с США провозглашает желание убрать Асада, но с его армией никак не воюет. Вашингтон и Москва, хотя и договариваются о мерах по предупреждению воздушных столкновений, не включают в договоренность своих союзников; одновременно США получают разрешение Турции разместить на авиабазе "Инчирлик" самолеты F-15С, предназначенные для воздушного боя, а не для поражения наземных целей. Это делается в ответ на развертывание Россией в Сирии самолетов такого же профиля и систем ПВО, причем в условиях полного отсутствия боевой авиации у вооруженных формирований оппозиции. Своим видением обстановки в беседе с Радио Свобода поделился известный военный теоретик Эдвард Лютвак:

– Путин ввязался в исторический конфликт суннитов и шиитов на стороне шиитов. Турция сегодня все меньше и меньше походит на европейское государство и все больше и больше – на классическую исламистскую державу суннитской ориентации. Поэтому ее конфликт с Сирией по преимуществу не стратегический, а идеологический, так как Асад и его алавиты олицетворяют разновидность шиизма. И за Асадом стоит ведущая шиитская держава – Иран. То, что произошло сейчас между Турцией и Россией, я рассматриваю в контексте набирающего обороты нового этапа религиозной войны Турции и Ирана, начавшегося без всяких фанфар и парадов два года назад. Ну а исторически она началась еще в XVII веке.

Все это вместе создает, так сказать, глубоко эшелонированное прикрытие российских рубежей

Полагаю, Путин достаточно изобретателен, чтобы не угодить ненароком в надвигающуюся бойню. И для этого ему надо организовать переезд Асада и всего его режима из Дамаска на запад страны в прибрежную зону Латакию, простирающуюся от северных границ Ливана до южных границ Турции. Где под крылом России, в своего рода российском протекторате, обоснуются преисполненные любви к Путину алавиты, а также другие потенциально гонимые меньшинства – христиане, друзы, исмаилиты. Раздвинув панораму, мы увидим, что Латакию прикрывает Кипр, весьма дружественное Москве образование, за которым стоит Греция, тоже благорасположенная к Москве, ну и далее на север, где за Дарданеллами находится уже Крым со всеми его военными базами. Все это вместе создает, так сказать, глубоко эшелонированное прикрытие российских рубежей. И загодя выводит Россию с ее спутниками из грядущей суннитско-шиитской резни.

Чем скорее Россия прекратит подыгрывать Ирану, тем лучше. Ибо их стратегические установки различны

– Как я понимаю, вы советуете России не реагировать излишне эмоционально на сбитие самолета, не погружаться еще глубже в войну с суннитами, а держать в уме именно дальную стратегическую перспективу, которую вы обрисовали. Россия заявляет, что выдвинет к берегам Сирии крейсер, оснащенный ракетами земля-воздух, чтобы сбивать цели, угрожающие ее самолетам. Однако если сейчас, тем не менее, Россия не набросится на Турцию, а удовольствуется экономическими санкциями, то Запад, вы полагаете, ей будет за это более благодарен, чем за любое содействие воздушной или даже сухопутной кампании против ИГИЛ. Судя по совершенно некровожадным, сдержанным откликам на инцидент Вашингтона и Брюсселя, именно на такую реакцию Кремля они и надеются…

– То, что произошло с самолетом, есть прямое следствие альянса России и Ирана, и чем скорее Россия прекратит подыгрывать Ирану, тем лучше. Ибо их стратегические установки различны. Путину надо сохранить режим Асада, пусть даже географически усеченный, в том месте, где у России будет важная средиземноморская база в Тартусе. Война с суннитами для Путина не самоцель. А сейчас он бомбит как раз суннитов, туркоманов, протеже Анкары, с которыми воюет и асадовская армия, и боевые части, присланные Ираном. Эрдоган и так страшно обозлен на Путина за то, что тот в личной встрече незадолго до начала российских бомбардировок не поставил его в известность о своих планах. И за то, что Путин не внял его просьбам не оказывать военную помощь сирийским курдам.

Будем надеяться, что инцидент с самолетом ускорит осознание Путиным того факта, что в этой схватке он посторонний

У Тегерана же, в отличие от Москвы, цель именно географическая: сохранить Асада или любого другого прошиитского правителя именно в Дамаске, поскольку без доступа к коммуникациям, которые идут через столицу, иранцы не смогут снабжать своего стратегического союзника, ливанскую "Хезболлу". Так что иранская ось выглядит следующим образом: Багдад, Дамаск, южный Ливан. В Латакии Асад иранцам ну совсем не нужен. Чем слабее Дамаск, тем более открытые и дорогостоящие формы должно приобретать военное участие Ирана в сирийском конфликте. Что и произошло в прошлом месяце, когда Иран направил в Сирию значительные подкрепления. Это ознаменовало собой очередной виток в ирано-турецкой войне. Будем надеяться, что инцидент с самолетом ускорит осознание Путиным того факта, что в этой схватке он посторонний. Ну или верховный арбитр.

"Я не верю Путину, но я не верю и Эрдогану", – добавляет Лютвак, переходя от стратегического анализа к тактике.

Мне трудно поверить в то, что турки намеренно бросили военный вызов русским

– У меня нет никакой уверенности, что русские сознательно вторглись в турецкое небо, да и вообще воздушная граница между Турцией и Сирией – штука весьма условная. Я бы также совсем не удивился, если бы оказалось, что турки приняли русский Су-24 за сирийский. Русские летчики, как мне кажется, не ожидали враждебного выпада и были застигнуты врасплох, иначе весьма посредственные турецкие пилоты их бы вряд ли зацепили. Мне трудно поверить в то, что турки намеренно бросили военный вызов русским. Обратите внимание на заявление Турции: перехват не был направлен против какой-либо конкретной страны, а являлся лишь актом самообороны.

– Хорошо, а не кажется ли вам, что вторжение русских самолетов в турецкое небо сродни длинной череде других шагов России, которые мы наблюдаем последние полтора года после Крыма в отношении европейцев, японцев, американцев: запугивание, направленное на то, чтобы парализовать волю потенциальных соперников давать отпор агрессии?

– Запугивание – да, агрессивное патрулирование – да, но не более того. Ибо всякий раз сталкиваясь с сопротивлением, Россия не лезла на рожон, а отступала. В любой момент Кремль может прекратить подобные вылазки, и все ему будут за это страшно благодарны, – полагает военный теоретик Эдвард Лютвак.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG