Accessibility links

Внимание западных доноров к грузинским медиа и НПО в последние годы, на мой взгляд, ощутимо снизилось. Причин много: это и потеря прежней актуальности Абхазии и Южной Осетии в контексте Грузии, и перенос внимания на другие регионы, и понимание того, что Южный Кавказ по большому счету изменился незначительно. Армения все так же, если не больше, привязана к России, Азербайджан устами президента иронично отзывается о западных ценностях и прессует местные НПО, Грузия стала более сдержанной в плане антироссийской истерии и биения себя в грудь с пафосным и часто фальшивым выкриком: «я грузин, значит, я европеец»...

Что касается непризнанных и частично признанных республик, и здесь все без изменений. Абхазия и Южная Осетия – часть российской орбиты, Карабах – армянской. Никакого сближения между конфликтующими сторонами я не вижу, более того, они отдалились, и у них практически нет точек соприкосновения с Баку и Тбилиси. Я не говорю о человеческих отношениях, они были, есть и будут.

Свобода слова и самовыражения? Крайне низкая! Разнообразие мнений воспринимается в штыки! Язык ненависти удручающе высок. Доверие к СМИ и НПО – очень низкое. Люди ненавидят людей за мнение, соцсети обнажили массу грязных заболеваний нашего общества! Почему я так часто об этом пишу? Это квинтэссенция, без знания которой врач никогда не сможет не то что вылечить, но и понять болезнь!

Кто виноват? Я работаю в системе НПО уже длительное время и могу вам сказать: в 90-е и начале нулевых ситуация была другой. Люди верили в возможность перемен, молодежь тянулась к новому, был романтизм и желание побыстрее скинуть с себя «советское прошлое и стать независимыми, свободными людьми». Отношение к журналистике и к НПО было несравненно более уважительным и доверительным.

Что же произошло за последние 10-15 лет? Начнем с НПО и СМИ. Главная проблема – коррупция и гниль руководящего звена. Непотизм? Зачем вам искать его в других местах, окунитесь в энпэошный и медийный «планктон»... Очень многие организации в той или иной степени заражены старым вирусом. Знакомства, авторитет, блат... В НПО работает множество достойных людей и приятных молодых ребят, но сама система дала сбой, прокисла и пустила дурной запах....

Директора стареют со своими организациями, передавая их своим «детям, знакомым». Это все видят, но круговая порука и зависимость от зарплаты делают свое грязное дело. Почти все молчат или виляют хвостами. Нередко порядочные люди в системе СМИ и НПО пытаются пойти против течения, но либо оказываются выброшенными, либо подчиняются мейнстриму. Вы думаете, я себя не критикую? Еще как! Все это в немалой степени касается и меня! Но себя мне не жаль, сам виноват, но сколько молодых интересных ребят, которые массово мутируют в своих директоров или родителей, не эволюционируя в более высокий вид, потому что понимают, что правила игры требуют именно этого!

Про СМИ и писать не хочу. К сожалению, журналистика сегодня вызывает у людей чаще всего лишь брезгливость. Обидно, но и не говорить об этом – предательство! Один из моих материалов об этом: Телеклоака заражает с детства!

Если представить себе советские застойные годы – конец 70-х – начало 80-х, – такое чувство, что изменилось очень мало. Да, поменялся «босс» – с Москвы на Вашингтон, поменялись деньги босса – с рубля на бакс, язык босса поменялся, но нутро, материал для босса остался ровно тем же. Сюсюкание и виляние хвостом, тотальное, преклонение перед плюшевыми смешными авторитетами – повсеместное! Очень многие директора телекомпаний, НПО, организаций ведут себя ровно так же, как вели их «родители» в застойные годы, а может, и гораздо пошлее. Поезжайте в провинцию и посмотрите на местных авторитетов. Вы уверены, что они качественнее своих предшественников? Разве в нынешних муниципалитетах меньше глупости и ханжества, чем в 70-е годы? Пузатые краснощекие приземленные мужчины и рыночные бабы, оказавшиеся наверху, – вот вам политическая элита за редкими исключениями!

Что же Запад, доноры? Если они не видят, кому дают и на что, – это слепота, если же видят, но все равно дают, – часть соглашения и коррупция. И предательство того романтизма, который был у многих грузин, армян, азербайджанцев в 90-е годы...

Если ты даешь деньги на прогресс взяточнику и дураку, – это не благо! Если даешь проститутке и гламурной дуре, – не благо! Более того, деньги в руках низких людей, полученные от западных доноров, – антиреклама и предательство.

Я всегда прямо писал, что главной бедой России является дурновкусие в выборе партнеров на постсоветском пространстве и то, что она делает ставку на очень несимпатичный, нередко коррумпированный материал. Люди же, получающие в 90-е и нулевые немалые деньги от Запада, ездящие в Европу в год по 10 раз на тренинги и конференции, должны быть, по идее, намного интереснее и весомее для своих обществ! Но когда я вижу, что разница между ними все меньше и меньше, – люди чувствуют, что это сбой, это проблема Запада, проблема донора.

Толерантность? Ненависть к чужому мнению у грузин не агрессивна, но тут все дело в том, что «прозападные» активисты и националисты гораздо агрессивнее обычных грузин и комически придавлены фобиями. Именно им везде мерещится внешний враг! Именно они внушают обычному гражданину ненависть ко всему, только не к собственной нечистоплотности и тотальной безграмотности!

За 10-15 лет ни одни грузинские НПО, СМИ, общественные деятели не высказали по отношению к той же абхазской и югоосетинской проблеме мнение, что не Россия, а именно Грузия виновата в том, что мы расстались. Даже если это неверно или не было бы поддержано. Как? Столько криков о нашем плюрализме, а здесь, как в маленьком ауле, где все поют в общем хоре? Мы не сомневаемся в нашем героизме и красоте, но никогда не анализируем нашу трусость и пластилиновость? Разве так можно измениться? Разве в этом есть хоть толика европейскости? Нет! Это типично восточное провинциальное явление – участь маленьких, закрытых в своих нишах народов, которые танцуют и поют перед теми, кто силен и богат!

Мы играем роль недалекого маленького народа на границе с «империей зла», суть которого – тявкать, и за это ему будут бросать кость?

Русская пропаганда? Любая грузинская Эллочка-людоедка из организаций-просителей знает этот текст наизусть. Вот несколько обрывков фраз из ее (его) скудного словарного запаса: «Россия усилила пропаганду, и вы должны нам помочь… Они сюда засылают или покупают образованных и имеющих вес людей... Наша задача – объяснять людям, что Россия – это зло и что мы часть Запада, нельзя смотреть русские каналы, нельзя показывать их успехи, только мы – истина, только мы – добро:-)»...

Товарищи доноры:-) Уже 15 лет во всех школах и вузах Грузии уголки НАТО и флаги Евросоюза, уже 15 лет все лидеры и политики наперебой выкрикивают: «я европеец, нет я, я самый большой европеец»:-), уже 15 лет и больше студенты едут на учебу на Запад, почти каждый день народу Грузии напоминают об Абхазии и Южной Осетии и о том, что во всем виновата Россия и что НАТО и Запад нам помогут и мы воспользуемся первой же слабостью России и «заберем все обратно»...

И если после всего этого Эллочки у вас выклянчивают деньги на антироссийскую пропаганду, гоните их взашей! Если на самом деле была бы проблема русской пропаганды в Грузии, – неужели вы думаете, что ваши смешные протеже могут составить кому-то конкуренцию? Вы должны прекратить общаться с Эллочками и тявкающими националистами – в них нет ни силы, ни правды, и просто подумать, в чем проблема? Я это недавно описал в материале: Ева не Лилит! Соблазн, евроскептицизм и «цэ Европа»

Обратите внимание, почему все стоны самого антироссийского ТВ «Рустави 2» и призывы поддержать их остались без ответа. Их не любят, они надоели, заврались! Очень многие люди на грантах заврались! Это даже не ложь, это смердящая мантра от маленьких беспомощных грантоедов!

Российская пропаганда? Я вам скажу, в чем она заключается! Грузия отвернулась от СССР, потому что страна сгнила с головы, и именно Москва начала процесс раскола... Грузия не хотела иметь ничего общего с Россией 90-х, потому что Ельцины, Гусинские, Грачевы и Березовские были пораженцами, и Россия была тогда нищей страной-пораженцем, лидеры которой делают так, как им велят на Западе.

В нулевые годы лидером Грузии был Саакашвили и авторитаризм, основанный в немалой степени на русофобии, официально стал госрелигией! Все, кто смотрел не в ту сторону, – враг. Президент страны обзывал соседнюю страну, как базарный торговец, рвал тетрадки с русскими надписями, визжал, что русский язык скоро умрет, обзывал людей, историю. Его телекомпании гнали одну и ту же волну – на грузинском и русском языках, но я вновь повторю вам, что говорил уже не раз... Масса, люди любят сильного! Тот, кто кричал, проиграл и его прогнали с позором. Если бы в 2008 году Запад помог Грузии и Россия отступила, никакая пропаганда не спасла бы империю.

Если бы Запад смог воздействовать на Россию и она отступила бы от Крыма, – в той же Грузии простой гражданин сказал бы: они слабые, Запад – крут. Если бы украинский флаг был водружен над Донецком и Луганском, – это был бы огромный бонус для Запада в маленьких постсоветских странах.

Дальше – больше. Дамаск – Асад. Русские пока стоят за него, и простой грузин, если интересуется политикой, нередко кивает и говорит: русский упрям и не прогибается. Начнет Путин сюсюкать и отступать – поверьте, наши флюгеры, а идейных русофилов в Грузии практически нет и не было, тут же начнут хихикать над Россией. Но если будет наоборот, флюгеры начнут вилять хвостами в сторону «Севера, где восходит Солнце»:-)... Чтобы понять менталитет народа, надо просто любить читать и понимать... один из самых больших подхалимажей при СССР к русским был в Грузии, я же не говорю так о Прибалтике или Западной Украине, даже про абхазов так никогда не скажу, и что? Кто вам сказал, что подхалим, поменявший хозяина, добро и прогресс?

И так далее... У них в клочья разорванная экономика, они – страна-бензоколонка, но... грузины работают там в огромном количестве и кормят семьи. Это тоже понимают простые грузин, армянин, азербайджанец... Они не будут верить, что Россия слаба, пока там у власти державники или их предтечи. Или, представьте, если бы сегодня Россия была бы хотя бы в два раза богаче, чем есть. Какие такие ценности остановили бы массу нашего населения от влечения к империи?

То есть часть грузин начала сомневаться в силе одних и слабости других. И, поверьте, мишисты, сколько бы ни голосили, этот процесс точно не остановят. Почему? Да потому что они для большинства страны пораженцы и лгуны! Это можно в Одессе или Киеве обманывать людей рассказами о том, что происходило в Грузии. Неужели вы думаете, что грузины так глупы, чтобы настолько возненавидеть патриота и реформатора? Сколько лет прошло, есть разочарование в новой власти, но, поверьте, Саакашвили презирают так же сильно, как и три года назад! Нет, не журналисты, являющиеся его активистами и пускающие волны фобий и восславлений в соцсетях, а обычный грузинский избиратель.

И что это значит – что в Грузии есть люди, которые пишут о Западе не в восторженных и даже критических тонах? Тем самым они помогают Кремлю? В каких хотят, в таких пусть и пишут и о Западе, и о России, и о демократии, и о диктатуре! Главное, чтобы закон не нарушали. Для меня это и есть главная ценность демократии и развитого общества. Что это за дикость такая, когда безграмотные дурочки жалуются на то, что кто-то критикует Запад? Критиковать надо всех и себя в первую очередь. В демократической Грузии, в отличие от диктаторской России, ТВ «Дождь» и «Эхо Москвы» вообще бы распяли, а при Мише арестовали бы за предательство! Я даже не сомневаюсь в этом, вы – право имеете сомневаться!

Мы не дикое племя, чтобы зарывать голову в песок и доверяться вечным квочкам и несунам. Все имеют право доносить свою мысль и предлагать свои варианты! Про и контра везде должны присутствовать, иначе нет движения вперед!

И самое большое предательство – это не пропаганда каких-то ценностей, а ложь, что у нас все в порядке и что это и есть то, о чем мечтали люди в 90-е годы. Без работы, нормального соцобеспечения, уверенности в завтрашнем дне, теряя территории и проигрывая все конфликты – немудрено, что люди могут начать сомневаться. Для меня одна из главных западных и вообще прогрессивных ценностей – это диалог, разнообразие мнений, признание своих ошибок и презрение к догматизму... прав только я, все, кто не со мной, – зло.

Что касается информационного поля, то я не вижу никакой проблемы выслушивать мнение каждой из сторон. Граждане любого общества имеют право делать своей выбор. Если везде будет тотальная пропаганда в стиле «Рустави 2» и лишь одной идеологии, – убежден, это сделает наше общество лишь слабее и темнее. Только конкуренция идей, только улучшение вкуса гражданина и его ответственности способно создать в Грузии новое общество. А если люди не хотят, то надо не обзывать их, жалуясь на пропаганду соблазнителя, а понять свои минусы, свою слабость!

P.S. Достоевский, которого очень многие считают чуть ли ни идеологом русского империализма и мессианства, для меня - значительная часть моего духовного мира, пожалуй, самый близкий мой учитель! Это не значит, что я с ним во всем согласен, но я искренне люблю его!

И что? Ведь он тоже часть русской пропаганды, если не читать по верхам, а реально углубиться и понять, что он пишет. И да, в отличие от Тургенева и Толстого, его позиция сейчас, на мой взгляд, была бы одной из самых радикальных имперских.

Но что из этого? Я должен призывать закрыть тему Достоевского, чтобы несчастные студенты, не дай Бог, не соблазнились? Подсовывать им альтернативное? Я с юношества увлечен очень противоречивым Робеспьером и якобинцами, и что? Закроем, чтобы не смущать соблазнами человека будущего?

Это не свобода слова, это недостойно свободного гражданина, это втаптывание его в приземленного торгаша, в злобного и смешного ментального гнома!

Дискуссия и многообразие мнений – вот что такое для меня свободное общество и то, что мне нравится в Европе, а не ханжеские страхи и оскорбления тех, кто тебе непонятен и кого ты ненавидишь, потому что боишься.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG