Accessibility links

Экономика Грузии в ожидании конфликта


По мнению экспертов, распространенное в Грузии мнение, что российские туристы переориентируются с Турции на Грузию, является глубоко ошибочным

По мнению экспертов, распространенное в Грузии мнение, что российские туристы переориентируются с Турции на Грузию, является глубоко ошибочным

На протяжении последних двух лет Турция и Россия неизменно входят в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров Грузии. В связи с инцидентом с российским СУ-24 грузинские аналитики сегодня задумались о возможных негативных последствиях для экономики Грузии, если конфликт между этими государствами станет затяжным. Вряд ли в случае закрытия для россиян курортов Турции Грузия получит ощутимые выгоды, эта надежда призрачна, предупреждают эксперты.

Согласно опубликованным сегодня данным Национального агентства статистики Грузии, Турция занимает первое место среди внешнеторговых партнеров страны – на ее долю приходится 17,3% товарооборота, который за первые 10 месяцев нынешнего года превысил 1 миллиард долларов. В этом же периоде Россия вышла на третье место (на ее долю приходится 7,4% грузинского товарооборота), вытеснив из тройки Азербайджан.

Эксперты считают, что шансы Грузии на выход из ситуации без потерь на фоне конфликта между Россией и Турцией невелики. Экономический эксперт Гия Хухашвили полагает, что Грузия проиграет при любом раскладе и сразу на нескольких направлениях. Затронуты будут и внешнеторговые отношения страны с миром, и ситуация с иностранными инвестициями, пострадает и туристическая отрасль:

«Конфликт между региональными державами непременно приведет к падению котировок на мировых рынках, и это, безусловно, окажет косвенное влияние и на экономику Грузии. Распространенное в Грузии мнение, что российские туристы переориентируются с Турции на Грузию, является глубоко ошибочным. Во-первых, Грузия имеет слабо развитую туристическую инфраструктуру с низким уровнем сервиса для того сегмента российских туристов, которые посещали Турцию. Поэтому я рассматриваю события исключительно в негативном контексте. Как Турция, так и Россия имеют свои политические и экономические интересы в Грузии, являясь крупными инвесторами нашей экономики. Поэтому напряженность перекинется и на Грузию, что может отпугнуть инвесторов. В рамках предотвращения возможных последствий власти Грузии должны принять все меры, чтобы не допустить открытия периферийного фронта внутри Грузии», – сказал Гия Хухашвили.

Экономический эксперт Иосиф Арчвадзе согласен с ним. «Когда стреляют пушки, молчат не только музы, но и сворачивается торговля», – перефразировал старую истину эксперт:

«Пока неясно, на протяжении какого отрезка времени будет продолжена игра мускулами с сопутствующим эмбарго. Но даже если российские туристы перестанут ездить в Турцию, Грузия все равно не получит ощутимых выгод. Во-первых, у самой Грузии неурегулированные отношения с Россией, которая получит дополнительную мотивацию для расширения инвестиций в туристическую инфраструктуру Крыма и Абхазии, что приведет к росту интереса россиян к этим регионам, а это противоречит интересам Грузии».

В сегодняшних условиях, продолжает Иосиф Арчвадзе, акцент властей Грузии должен быть перенесен не на внутренние дрязги, а на выработку превентивных дипломатических мер, чтобы ненароком не оказаться жертвой геополитического противостояния.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG