Accessibility links

«Ранний брак – это насилие, а не традиция»


«Дайте девушкам то, что принадлежит им: личную жизнь, выбор, независимость!» – этот лозунг сегодня звучал в 14 городах Грузии на акциях и встречах, организованных неправительственным сектором

«Дайте девушкам то, что принадлежит им: личную жизнь, выбор, независимость!» – этот лозунг сегодня звучал в 14 городах Грузии на акциях и встречах, организованных неправительственным сектором

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин отмечают в Грузии. Сегодня по всей стране прошли мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме ранних браков.

«Дайте девушкам то, что принадлежит им: личную жизнь, выбор, независимость!» – этот лозунг сегодня звучал в 14 городах Грузии на акциях и встречах, организованных неправительственным сектором. Финансовые проблемы в некоторых семьях и даже культурные особенности и традиции становятся причиной ранних браков (с несовершеннолетними, не достигшими 18 лет), ежегодно заключаемых в Грузии. Подростков часто выдают замуж вопреки их желанию, под давлением родителей или будущих мужей. Итоги этого практически идентичны – девушки не могут дальше получать образование, а ранняя беременность часто представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Неправительственный сектор долгие годы пытается привлечь внимание общественности Грузии к этой проблеме. Вот и сегодня НПО организовали по всей стране акции, посвященные борьбе за ликвидацию насилия в отношении женщин. Говорит активистка «Женского движения» Ида Бахтуридзе:

«Ранний брак – это насилие, а не традиция. Мы не должны романтизировать это явление. К сожалению, в нашем государстве до сих пор не осознали всю глубину проблемы. Неизвестны и ее масштабы, ведь одно дело – существующая статистика, другое – реальная картина, которая намного тяжелее. Об этом говорит наш опыт. Власти признают проблему, однако не считают ее слишком серьезной. Поэтому мы и начали кампанию. Раньше власти не соглашались с нами в том, что насилие над женщинами и их убийства – серьезная проблема, однако мы добились того, что правительство начало работать над этим вопросом. Новой кампанией мы собираемся привлечь такое же внимание (со стороны властей) к проблеме ранних браков».

Однако пока особого желания углубляться в этот вопрос власти не проявляют, на что указывает и комментарий заместителя министра здравоохранения Валерия Кварацхелия, присутствовавшего сегодня на встрече представителей неправительственного сектора с омбудсменом:

«В стране, в которой раньше существовал «культ женщины», сегодня мы говорим о насилии над ней. Однако статистика указывает на то, что эта проблема реальна, скрывать это мы не собираемся и не будем говорить о том, что проблемы не существует».

Однако признание проблемы – это лишь первый шаг к ее решению, отмечается в заявлении Народного защитника Грузии:

«Очень часты случаи ранних браков. В первой половине 2015 года в Грузии было зарегистрировано 265 подобных браков. Однако неформальные браки в раннем возрасте в Грузии заключаются намного чаще. Это доказывают данные о несовершеннолетних девочках, которые рожают. В 2014 году официально было зафиксировано 1527 таких матерей. Жаль, что, несмотря на частые обращения к властям и рекомендации Народного защитника, до сих пор не существует политики по предупреждению ранних браков, а координация разных государственных ведомств по этому вопросу очень слабая», – говорится в заявлении омбудсмена, опубликованном на официальном сайте офиса Народного защитника.

Между тем неправительственному сектору удалось определить, в каких районах Грузии сложилась особенно тревожная ситуация. Говорит представитель НПО «Центр демократической включенности» Лика Имерлишвили:

«В Кахетии, в Панкисском ущелье, в селе Караджала близ Телави часто происходят подобные факты. Там в основном проживают этнические меньшинства. Очень часто они подвергают насилию несовершеннолетних девушек, чтобы выдать их замуж. К сожалению, было несколько случаев, когда девушки прибегали к суициду из-за того, что родители пытались выдать их замуж против их воли».

К сожалению, неправительственный сектор не в силах решить эту проблему, отмечает Имерлишвили, поэтому приходится ограничиваться акциями и общественными дискуссиями. Однако власти способны кардинально изменить ситуацию, запретив браки с несовершеннолетними, отмечают представители многих НПО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG