Accessibility links

Россия и Турция, а между ними Грузия


Грузия расположена между Россией и Турцией. В течение последних суток большинство пользователей грузинского сегмента интернета на все лады обсуждали этот общеизвестный географический факт

Грузия расположена между Россией и Турцией. В течение последних суток большинство пользователей грузинского сегмента интернета на все лады обсуждали этот общеизвестный географический факт

В ответ на противостояние между Москвой и Анкарой Тбилиси хранит дипломатичное молчание. Тем не менее Грузия, как и весь остальной мир, пристально следит за развитием событий после того, как турецкие вооруженные силы сбили российский самолет Су-24. Жаркие дискуссии по теме развязались в местных соцсетях, СМИ и экспертном сообществе. Ведь вопрос о том, как конфликт между двумя региональными державами отразится на Грузии, для Тбилиси отнюдь не риторический.

Грузия расположена между Россией и Турцией. В течение последних суток большинство пользователей грузинского сегмента интернета на все лады обсуждали этот общеизвестный географический факт. Тем самым подливая масло в огонь к и без того горячим дискуссиям о возможных сценариях противостояния между Москвой и Анкарой после того, как турецкая авиация сбила российский Су-24. Некоторые предрекают третью мировую войну, другие гадают, не разрешатся ли в этом противостоянии территориальные проблемы Грузии, или, наоборот – возникнут новые.

О том, возможен ли военный конфликт между двумя державами, пострадает ли в нем Грузия, охотно говорили не только обыватели, но и эксперты. В отличие от представителей власти, которые хранят гробовое молчание. Такую сдержанность считает логичной военный эксперт Темур Чачанидзе:

«Естественно, есть опасность того, что Россия захочет усилить давление на Турцию, и для этой цели – например, для передвижения своей военной техники – ей могут понадобиться грузинские территории или же воздушное пространство. Много вероятных опасностей, о которых нужно задуматься и сделать соответствующие выводы».

Тем не менее Чачанидзе начала вооруженного конфликта между Москвой и Анкарой не ожидает. На аналогичных позициях стоит и политолог Ника Читадзе:

«Россия осознает, что Турция – член НАТО. В свое время Сталин не решился напасть на Турцию, хотя и был у советского лидера такой план. Тем более сейчас. В интересы России не входит новая военная конфронтация. Естественно, на военную кампанию против России не пойдет и Турция».

С учетом заявлений президента РФ Владимира Путина о наращивании военный техники в Сирии, специалист по международным отношениям Георгий Гобронидзе ожидает, что Россия постарается аналогичным путем отомстить Турции – сбить военный самолет. Гобронидзе полагает, что Турция, сбив российский истребитель, хотела, фигурально выражаясь, подстрелить двух зайцев, но:

«Этим Турция показала России, что этот ближневосточный регион является зоной ее привилегированного интереса. И для Анкары категорически неприемлемы поддержка и сохранение режима Башара Асада. С другой стороны, Турция дала знать и членам НАТО, что не одобряет идею Франции и других членов альянса рассматривать Россию после парижских терактов как одного из участников антитеррористической коалиции. Тем самым Турция создала серьезную головоломку странам НАТО».

Гобронидзе не исключает, что Турция может получить негативный эффект, поскольку Россия теперь постарается еще более усилить режим Башара Асада. Для Грузии никаких прямых последствий этого конфликта эксперт не видит.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG