Accessibility links

Несмотря на критику, голосуют «за»


Несмотря на прозвучавшую критику, депутаты подавляющим большинством голосов проголосовали «за» и приняли закон в первом чтении

Несмотря на прозвучавшую критику, депутаты подавляющим большинством голосов проголосовали «за» и приняли закон в первом чтении

Сегодня в Сухуме прошло заседание сессии парламента, на котором одним из центральных вопросов было принятие закона «О налоге на добавленную стоимость». Кроме того, парламент ратифицировал два договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией: «О передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы» и «О взаимной правовой помощи по уголовным делам».

Закон «О налоге на добавленную стоимость» вызвал бурные дебаты как в самом парламенте, так и в обществе. По нему шли жаркие споры во время принятия закона в первом чтении. К обсуждению закона депутаты привлекали представителей Контрольной, Общественной и Торгово-промышленной палат Республики Абхазия, а также Союз предпринимателей. Остро стояли такие вопросы, как введение НДС на горюче-смазочные материалы, определение перечня тех товаров, которые будут освобождены от уплаты НДС, льгот при уплате НДС для отдельных категорий граждан, а также вопрос о том, вырастут ли при введении НДС цены и насколько?

Вице-премьер правительства Дмитрий Сериков попросил депутатов принять закон и дал такое обоснование: «На взгляд кабинета министров, это крайне важный закон. Он решает две задачи. Первая – это фискальная составляющая по наполнению бюджета и росту собственных доходов Республики Абхазия. И вторая, не менее важная задача, – внедрение такой нормы, как ввозной НДС, позволит нам более гармонично выстраивать всю систему налогообложения и позволит вывести из тени большую часть экономики. Сейчас ни одна торговая точка не заинтересована в показе реального оборота, и в большом количестве ситуаций оборот занижается. В случае введения ввозного НДС у торговых сетей по тем товарам, на которые он будет введен, будет возникать обязательство платить НДС в бюджет. Для того чтобы платить его не с полной стоимости оборота и использовать схему зачета, они вынуждены будут показывать реальную стоимость ввезенного товара и подтверждать факт того, что НДС при ввозе на территорию Абхазии был заплачен».

Дмитрий Сериков прогнозирует рост цен на подакцизные товары примерно в 10%, а на товары, свободные от уплаты акцизов, примерно на 5-6%, максимум 9%. При этом он напомнил, что лекарства и основные продукты питания будут освобождены от уплаты НДС, а рост цен затронет примерно 25% торговой группы товаров. Попытка ввести ввозной НДС на горюче-смазочные материалы ни к чему не привела, поправка предлагалась, но не прошла, хотя обсуждалась долго и остро. В итоге, все останется как было, то есть НДС на горюче-смазочные материалы будет взиматься с разницы между ценой реализации и закупочной ценой. Парламент Абхазии сегодня ратифицировал два договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией: «О передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы» и «О взаимной правовой помощи по уголовным делам».

Депутат Аслан Кобахия поинтересовался, не приведет ли ратификация первого соглашения к тому, что грузинские «воры в законе», которые отбывают свои сроки в России, но имеют незаконно полученное гражданство Республики Абхазия, захотят отбывать сроки у нас? Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба на это ответил: «Мы прописали в договоре, что если даже лицо, которое обратилось с ходатайством, является гражданином Абхазии, если даже он незаконно получил наш паспорт, если его пребывание в исправительном учреждении Республики Абхазия будет негативно влиять на режим в этом исправительном учреждении, Республика Абхазия вправе не дать согласия на передачу данного гражданина для отбывания наказания в Республике Абхазия. Более того, за это время уже были обращения от таких лиц, о которых вы говорите, Генеральная прокуратура отказала и не рассматривает эти вопросы». Спикер Валерий Бганба добавил, что проверка законности паспортизации практически завершена и все незаконно выданные паспорта должны быть аннулированы.

Бурно дискутировался сегодня и закон «О приватизации имущественного комплекса дома отдыха «Псоу» в селе Цандрипш Гагрского района.

Председатель Государственного комитета «По управлению государственным имуществом и приватизации» Константин Кация сообщил, что обязательным условием приватизации является инвестирование в объект в течение шести лет не менее 1 млрд рублей. В случае невыполнения этого условия договор предусматривает штраф в размере 0,1% от суммы приватизации за каждый просроченный день. Кабинет министров оценил объект в 60 млн рублей. Он представляет собой комплекс из 45 построек 1970-х годов, которые не отвечают современным требованиям и нуждаются в реконструкции. Дом отдыха «Псоу» в 2006 году был передан в аренду фирме ООО «S.L. – компания», учредителями которой являются Адгур Джугелия, Инар Джугелия и Тамази Джугелия.

Депутат Гурам Барганджия сообщил, что профильный комитет парламента возражает против приватизации дома отдыха «Псоу».

Депутат Аслан Кобахия попросил Константина Кация представить депутатам список объектов, приватизированных за последние десять лет, и назвать сумму, которая была в них инвестирована. Он предложил расценивать этот вопрос как депутатский запрос и подготовить парламенту ответ на него.

Депутат Сергей Шамба принципиально высказался за разгосударствление, но напомнил, что за десять лет было приватизировано очень много объектов. Деньги, поступившие в Фонд приватизации, раздавали лояльным к власти людям в виде кредитов, зная, что никто их возвращать не будет. Тем не менее нельзя быть «собакой на сене», разбазаривание пора прекратить, а объекты надо передавать частному бизнесу, они должны приносить государству доход.

Депутат Аслан Кобахия всем напомнил о том, какие страсти кипели вокруг приватизации базы отдыха в том же Цандрипше ростовской фирмой «Донтабак», как депутатов клятвенно уверяли в том, что «Донтабак» подпишет инвестиционное соглашение с правительством Абхазии на полтора миллиарда рублей, восстановит базу отдыха, и она будет приносить доход стране. С тех пор, как парламент принял этот закон, прошло полтора года, но ничего не сдвинулось с мертвой точки, и инвестиционное соглашение так и не подписано.

По мнению вице-спикера Даура Аршба, в Абхазии нет правового механизма возвращения приватизированных объектов в том случае, если арендаторы не исполняют условия заключенных с ними договоров. Сначала надо принять закон о приватизации, создать такой механизм и только после этого вернуться к вопросам приватизации объектов, считает он.

После того как все депутаты высказались, спикер поставил вопрос на голосование. Несмотря на прозвучавшую критику, депутаты подавляющим большинством голосов проголосовали «за» и приняли закон в первом чтении.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG