Accessibility links

Молодых людей, которые выросли в годы вооруженного конфликта, часто называют «детьми войны», «потерянным поколением». Их судьбы складываются по-разному, каждый пытается найти себя. Молодой художник Георгий Плиев решил, что изменить мир к лучшему он может через сказки, написанием которых и увлекся.

Гоша, так называют его знакомые, предлагает мне поговорить о его картинах, но быстро соглашается с тем, что сказки куда интереснее. Словно извиняясь за свое увлечение, он объясняет, что пишет еще и стихи, сценарии, делает переводы. Гоше всего 21 год, он почти ровесник республики. Он все еще ищет себя и считает окружающую реальность достаточно жестокой. А любимым сказочным персонажем называет Иванушку-дурачка:

«Мои первые сказки – это русские народные сказки. У меня была большая книга, которую я перечитывал до дыр. Иванушка – мой самый любимый герой, потому что для него закон не писан, а то, что он делает, в конце концов имеет хороший результат. Он делает все не так, как другие, но лучше. Мне нравился в нем образ бунтаря, доброго настоящего человека. Я видел в нем именно настоящего человека. Таким и должен быть человек».

Первый серьезный профессиональный опыт Гоши имел успех – он написал новогодний сценарий для местного телевидения. Только вот всех сомнительных персонажей в финале сюжета молодой сказочник постарался представить в лучшем свете, добавив в их характер немного новогодней доброты:

– Как ты думаешь, в реальной жизни добро всегда побеждает зло?

– Должно, наверное, всегда побеждать, да.

– То есть ты считаешь, что все злые люди, которых ты встречаешь в жизни, они…

– Они злые не потому, что всегда были такими, они стали такими из-за чего-то. Изначально человек был добрым, Бог его таким создал по образу и подобию своему. А потом они просто потеряли его в себе.

Уже четыре года Гоша пишет сказки, которые мечтает когда-нибудь опубликовать. Он называет их «сказками из реальной жизни», которые всегда заканчиваются хэппи-эндом. Начинающий сказочник уже придумал название будущему сборнику – «Сказки для души». При этом Георгий считает, что его увлечение не уход от реальности, а попытка сделать мир вокруг лучше:

«Я мало знаю людей, которые бы в моем возрасте увлекались, упивались чтением сказок. Но если бы их стало больше, наверное, и доброты бы стало больше. Я так думаю».

Потом он все же вернулся к своим картинам, пытаясь убедить меня в том, что примитивизм или «наивное искусство» (второе его увлечение) – это еще один повод широко улыбнуться окружающему миру.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG