Accessibility links

Уничтожение российского самолета – удар по борьбе с терроризмом


Уничтожение российского военного самолета турецкими вооруженными силами – это удар по борьбе с терроризмом. Сегодня на совместной пресс-конференции со своим сербским коллегой завил Министр обороны Армении Сейран Оганян.

«Конечно, сегодня внимание международного сообщества сосредоточено именно на событии, произошедшем на территории Сирии. Думаю, что в период, когда усилия международного сообщества объединены в борьбе с международной преступностью, это просто, можно сказать, удар по этим усилиям», заявил Оганян.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. Один из двух пилотов российского самолета погиб, второй спасся. Вчера также был уничтожен один из двух российских вертолётов, которые вылетели на поиски пилотов Су-24. Погиб один военнослужащий, выполняющий поисковую миссию.

Официальная Анкара настаивает на том, что российский самолет был сбит после того, как нарушил воздушное пространство страны. Россия отвергает это. Президент России Владимир Путин назвал гибель российского самолета Су-24 «ударом в спину» и это «трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений»,- сказал он.

«Мы являемся стратегическими партнерами с Российской Федерацией, и от этого исходит та точка зрения каковы наши отношения с Россией. Думаю, что теперь мы должны подождать и следить за развитием событий. Тем не менее со стороны руководства будут приняты соответствующие решения. Думаю, что также усилия международной общественности сегодня должны быть направлены на то, чтобы не было эскалации»,- подчеркнул Министр обороны Армении.

Армения и Россия находятся в одном военно-стратегическом альянсе. В Ереване и в Гюмри размещены российские военные базы, в том числе и военно-воздушные силы. С другой стороны Турция граничит с Арменией и мы поинтересовались у Оганяна приведены ли из-за инцидента в состояние высокой боевой готовности размещенные на территории Армении российские вооруженные силы и армянская противовоздушная оборона?

«В целом у нас с Российской Федерацией существует общее оперативное и военное планирование, и в рамках этого планирования мы осуществляем наши общие действия. Участие здесь соответствующей базы РФ обобщает вопросы обеспечения безопасности, которые поставлены перед Арменией. Думаю, что в рамках этих планов мы действуем сегодня»,- ответил министр.

По словам директора Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна дипломатической точки зрения Армения находится в выгодном положении, так как русско-турецкий кризис в отношениях поставил точку особым отношениям Путина и Эрдогана, однако с другой стороны Ереван может столкнуться с проблемами.

Армения и Сербия начинают военное сотрудничество

Что касается визита в Армению министра обороны Сербии Братислава Гашича, то во время пресс-конференции было отмечено, что с 2016 года Армения и Белград начнут сотрудничество в военной сфере и с этой целью сегодня был подписан документ.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG