Accessibility links

Субсидирование лекарств – выход или тупик?


Специалисты бьют тревогу: девальвация лари привела к росту цен в фармацевтической отрасли, существенно снизив доступность первичных амбулаторных медикаментов

Специалисты бьют тревогу: девальвация лари привела к росту цен в фармацевтической отрасли, существенно снизив доступность первичных амбулаторных медикаментов

В Грузии растут цены на медикаменты, за 10 месяцев этого года они подорожали на 11%. Чтобы остановить падение продаж, аптечные сети начали реализовывать лекарства в рассрочку. В Минздраве, между тем, заявляют о готовности предпринять меры для повышения доступности медикаментов. Глава ведомства Давид Сергеенко полагает, что выходом из трудной ситуации может стать выплата субсидий на покупку определенных лекарственных препаратов.

Специалисты бьют тревогу: девальвация лари привела к росту цен в фармацевтической отрасли, существенно снизив доступность первичных амбулаторных медикаментов. Неотложные медицинские услуги субсидируются в рамках программы всеобщего здравоохранения, но финансирование не распространяется на лекарства, которые за последние три года выросли в цене на 24%.

Власти не раз заявляли о готовности оплачивать часть стоимости медикаментов, однако дальше обещаний дело не продвинулось. Между тем от инфляции уже страдают и фармацевтические компании – в связи с падением продаж. В поисках выхода из кризиса одна из аптечных сетей на днях предложила продажу медикаментов в рассрочку.

Данная новация вызвала удивление у министра здравоохранения Давида Сергеенко. Он заявил, что впервые слышит о такой практике и сделает все, чтобы население не покупало лекарства в кредит:

«Положение в этой области незавидное, несмотря на успешность других программ. Мы приложим все усилия, чтобы повысить доступность первичных амбулаторных медикаментов, которые необходимы при лечении на дому. Я не раз заявлял, что у нас есть план действий в этом направлении. И я не думаю, что пенсионерам в будущем придется покупать медикаменты в кредит. Мы проводим тестирование новой программы и, наверное, со следующего месяца объявим населению, когда стартует проект», – обнадежил министр.

Медицинский эксперт Тина Турдзеладзе напомнила, что реформа здравоохранения является одним из обязательств, взятых Грузией в рамках договора об ассоциации с Евросоюзом:

«Цены на медикаменты достигли критического значения, и население испытывает возросшие трудности. Повышение доступа к медикаментам является не только одним из предвыборных лозунгов «Грузинской мечты», но и обязательством перед ЕС, в рамках которого до конца года должен быть определен перечень медикаментов, которые будут субсидироваться в рамках программы всеобщего здравоохранения», – заявила Турдзеладзе.

Однако экономический эксперт Звиад Хогуашвили сомневается, что анонсированные Минздравом меры окажутся эффективными. Дополнительные госрасходы тормозят развитие экономики, что приводит к еще большему обнищанию населения.

«Мы наблюдаем катастрофический рост цен, в особенности на медикаменты. Глобальные вызовы, девальвация лари и бесконечные программы субсидирования замедлили экономический рост, что привело к плачевному результату: доходы населения падают, а цены растут. К этому добавился ввод системы отпуска лекарств по рецептам, что еще повысило издержки аптечных сетей, вынудив их поднимать цены. Власти должны отказаться от всеобщих программ и перейти на адресное субсидирование, т.е. помогать только тем, кто действительно в этом нуждается. Ресурсы бюджета не бесконечны, это может привести к коллапсу экономики».

Впрочем, Звиад Хогуашвили сомневается, что власти откажутся от популистских мер в год парламентских выборов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG