Accessibility links

От запланированной в декабре встречи Саргсян-Алиев могут быть ожидания, если Азербайджан откажется от своего подхода - «все или ничего». Такое заявление сегодня на брифинге с журналистами сделал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Пока в Азербайджане этого не видно, я не имею серьезных ожиданий. С другой стороны это не значит, что такие встречи не нужны. Даже в случае воюющих стран бывают встречи, переговоры»,- сказал Кочарян.

Спикер правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов около недели назад заявил, что в начале декабря состоится встреча президентов Армении и Азербайджана. Подробностей о месте встречи или других подробностей не было.

Серж Саргсян и Ильхам Алиев в последний раз встречались более года назад в Париже, несмотря на это, эти месяцы выделились резким ростом числа жертв и напряженностью на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения, что является беспрецедентным с 1994 года, когда было подписано перемирие.

Мы также поинтересовались, как может отразится российско-турецкий кризис на Армению, на что Кочарян отметил: «Это тот вопрос, который с одной стороны касается нашего союзника, с другой стороны – нашего непосредственного соседа. Поэтому мы должны очень внимательно следить за всеми развитиями»,- сказал он.

На вопрос о том, какой позиции будет придерживаться Армения, если в результате обострения российско-турецких отношений Москва предложит задействовать 102-ю российскую военную базу, расположенную в Гюмри: «Российская военная база находится здесь по очень ясным целям, которые отражены в соответствующем договоре. Она, вместе с армянскими вооруженными силами обеспечивает безопасность Армении. Когда дело дойдет до безопасности Армении, это должно быть согласовано с армянской стороной».

Шаварш Кочарян также поприветствовал внесённый вчера в Госдуму законопроект, предусматривающий ответственность за публичное отрицание Геноцида армян.

После уничтожения турецкими воздушными силами российского самолёта, вчера было сообщено, что депутаты фракции «Справедливая Россия» предлагают оштрафовать на 300 тысяч рублей или лишить свободы сроком до 3 лет тех, кто будет отрицать факт Геноцида армян в Западной Армении и Османской империи в 1915-1922 годах.

«Это дело Государственной Думы России, мы приветствуем, что Россия признала Геноцид армян. В целом, мы всегда были за, чтобы была введена уголовная ответственность, что на данный момент осуществляется только в четырех странах. Так что посмотрим, как будут развиваться события», сказал заместитель министра иностранных дел Армении.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG