Accessibility links

Украденный шанс на благополучную жизнь


На выделенные Россией миллиарды можно было отстроить современный, комфортный для проживания город, в то время как проблема благоустройства Цхинвала не решена до сих пор

На выделенные Россией миллиарды можно было отстроить современный, комфортный для проживания город, в то время как проблема благоустройства Цхинвала не решена до сих пор

Генпрокуратура России направила в суд дело о растрате 45 миллионов рублей при восстановлении Южной Осетии в отношении бывшего замдиректора ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов» Павла Бегебы и его подчиненной Елены Слюсаревой. В 2013 году Счетная палата пришла к выводу, что при строительстве очистных сооружений в Цхинвале чиновники «Южной дирекции» похитили 34,9 миллиона рублей. По материалам проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение путем растраты).

«Южная дирекция» в период восстановления республики выступала в качестве заказчика и по своему усмотрению подбирала подрядчиков и субподрядчиков. По сути, делала это без оглядки на руководство Южной Осетии, которое к этим подрядам юридически никакого отношения не имело.

По мнению депутата югоосетинского парламента Амирана Дьяконова, очевидно, что указанные в материалах дела средства – лишь малая толика денег, пущенных в распил «Южной дирекцией». На выделенные Россией миллиарды можно было отстроить современный, комфортный для проживания город, в то время как проблема благоустройства Цхинвала не решена до сих пор. Быть может, поэтому суд над чиновниками «Южной дирекции» в республике воспринимается как возмездие за украденный у Южной Осетии шанс на благополучную жизнь, говорит Амиран Дьяконов:

«Ими была реализована схема распила денег, которые предназначались народу Южной Осетии. В результате эти деньги были потрачены в ущерб нашим интересам. Вполне понятно, что ни о каком качестве строительства не было и речи. Глядя на то, что они здесь варварским образом понастроили, остается только вздыхать и сожалеть, что такое могло произойти».

Экономические преступления, совершенные во время восстановительных работ, можно разделить на два массива. Первый – это злоупотребления в отношении бюджетных средств Южной Осетии. Понятно, что деньги российские, но растрачены они уже после того, как были переданы в бюджет Южной Осетии. Эти преступления подпадают под югоосетинскую юрисдикцию. И второй массив – это злоупотребления в сфере распределения и использования российских бюджетных средств, направленных на восстановительные работы в Южной Осетии, что называется, напрямую, минуя югоосетинские инстанции. Соответственно, это уже российская юрисдикция, под которую и подпала деятельность «Южной дирекции».

Большая часть фигурантов югоосетинских уголовных дел скрывается на территории России, что, по заявлениям республиканской Генпрокуратуры, затрудняет расследование и привлечение к ответственности обвиняемых. Впрочем, считает российский политолог Модест Колеров, эту проблему можно решить в рамках соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между прокуратурами Южной Осетии и России, и если у Цхинвала есть претензии к той же «Южной дирекции», он может их реализовать:

«И до этого соглашения, и после него они могли договориться об объединении следствия или своих претензий, что в принципе одно и то же. Это надо узнавать у властей Южной Осетии, будут ли они выдвигать собственные обвинения или целиком полагаться на российские. Можно ожидать от югоосетинской стороны не очень большой поспешности, но, в принципе, сама возможность выдвижения претензий с их стороны остается».

Руководитель общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алан Джуссоев сомневается в перспективах уголовного преследования российских чиновников и бизнесменов со стороны югоосетинской прокуратуры. По его мнению, власти республики должны в большей мере сосредоточиться на том, чтобы привести в порядок наследие «Южной дирекции»:

«Можно много говорить о том, хорошо строили или плохо. Я не думаю, что до чего-то мы договоримся. Все, что мы можем сделать сейчас, - это дать экспертную оценку технического состояния объектов, построенных российским Минрегионом и «Южной дирекцией», посмотреть, нуждаются ли они в ремонте, довести их до ума и приступить к их обслуживанию, чтобы они прослужили как можно дольше. В противном случае пройдет 3-4 года, и они начнут выходить из строя. К сожалению, у нас пока техническим обслуживанием инфраструктурных объектов никто не занимается».

Пока это первое дошедшее до суда уголовное дело по фактам хищений средств, предназначавшихся на послевоенное восстановление Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG