Accessibility links

Юбилейная встреча завершилась застольем


Участники переговоров продолжили общение в неофициальной обстановке в разбитой неподалеку палатке, где был накрыт стол с осетинскими и грузинскими национальными блюдами

Участники переговоров продолжили общение в неофициальной обстановке в разбитой неподалеку палатке, где был накрыт стол с осетинскими и грузинскими национальными блюдами

Сегодня в Эргнети состоялся юбилейный, 60-й раунд переговоров в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Югоосетинскую делегацию впервые возглавил бывший министр иностранных дел Давид Санакоев.

Сегодня в Эргнети коллегам по переговорному процессу в формате механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты был представлен новый глава югоосетинской делегации Давид Санакоев. Он сменил Хоха Гаглойты, занимавшего пост заместителя полномочного представителя президента по постконфликтному урегулированию с 2012 года.

Несмотря на попытки журналистов разговорить нового главу югоосетинской делегации, Давид Санакоев ограничился лишь сухим перечислением вопросов, которые обсуждались на сегодняшней встрече. Он подчеркнул, что за последнее время участились случаи нарушения госграницы:

«Обсуждались вопросы незаконного пересечения границы, которых с последней встречи было 21. Основная их часть уже передана грузинской стороне», – сообщил Санакоев.

Как правило, на встречах МПРИ поднимается вопрос без вести пропавших граждан Южной Осетии. Около месяца назад этим вплотную занялся и эксперт по уголовным расследованиям Душан Игньятович. ОБСЕ привлекла независимого эксперта, чтобы выяснить, что стало с южными осетинами, о судьбе которых ничего не известно с 2008 года. Руководитель югоосетинской делегации Давид Санакоев отметил, что в Цхинвале ждут итогов расследования уже к концу года:

«Он уже провел ряд встреч с родственниками, со всеми лицами, которые участвовали в данных делах. Сейчас он составляет отчет по данному вопросу. К концу года мы ожидаем какие-то результаты его работы».

Давид Санакоев не новичок в дипломатической сфере. Он не раз принимал участие в Женевских дискуссиях, а значит, вникать в тонкости переговорного процесса ему не придется. С мая 2012 года по апрель 2015 года он занимал должность министра иностранных дел, с 2004-го – уполномоченного по правам человека. Давид Санакоев является действующим госсоветником президента республики Южная Осетия.

Бенефис Санакоева в качестве главы югоосетинской делегации пришелся на юбилейную, 60-ю по счету встречу в рамках МПРИ. Как заявили журналистам участники переговоров, они продолжили общение в неофициальной обстановке в разбитой неподалеку палатке, где для них был накрыт стол, уставленный осетинскими и грузинскими национальными блюдами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG