Accessibility links

Пенсии поднимут к выборам


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил сегодня, что правительство все-таки смогло найти средства для увеличения пенсий в будущем году

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил сегодня, что правительство все-таки смогло найти средства для увеличения пенсий в будущем году

С 1 июля будущего года пенсия в Грузии вырастет на 20 лари – такое решение было принято на сегодняшнем заседании правительства. По заявлению главы Минфина Нодара Хадури, рост пенсионных выплат будет обеспечен за счет увеличения налоговых поступлений в бюджет. При этом сам Хадури месяц назад уверял, что для роста социальных выплат недостаточно средств. В «Нацдвижении» уже заявили о победе над правительством, назвав решение о росте пенсий результатом давления оппозиции.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил сегодня, что правительство все-таки смогло найти средства для увеличения пенсий в будущем году. «Грузинская мечта» верна своим обязательствам, взятым на себя коалицией в ходе предвыборной гонки 2012 года, заверил глава правительства:

«С 1 июля 2016 года пенсионеры будут получать пенсию в размере 180 лари. Благодаря осуществляемой нами социально ориентированной политике, размер пенсий с 2012 года увеличен на 64%. Государство выделяет в этом году на пенсии на 600 миллионов лари больше, чем в 2012 году», – торжественно заявил Гарибашвили.

Позднее глава Минфина Нодар Хадури пояснил, что на рост пенсий в бюджете предусмотрены дополнительные 90 миллионов лари, которые будут обеспечены увеличением налоговых поступлений и средствами от приватизации госимущества.

Сразу после этого объявления оппозиционное «Нацдвижение» созвало экстренный брифинг, на котором один из лидеров парламентского меньшинства Давид Бакрадзе поздравил население Грузии с победой, достигнутой совместно с оппозицией:

«Ровно месяц назад «Нацдвижение» при поддержке наших пенсионеров начало борьбу, конечной целью которой является повышение пенсий на 50 лари. Сегодня мы наблюдаем первые итоги этой борьбы. Мы заставили правительство частично повысить пенсии. Заставили потому, что на протяжении месяца власти упорно твердили, что на эти цели в бюджете нет средств и что наши заявления являются популизмом. Однако это начало, и мы вновь требуем повышение пенсий на 50 лари с 1 января, что вполне достижимо – в случае, если власти сократят аппетиты госчиновников. Так что борьба будет продолжена!» – заявил Давид Бакрадзе.

С доводами оппозиции согласен глава Минздрава времен «Нацдвижения» Андро Урушадзе. В разговоре с Радио Свобода он заявил, что в бюджете на 2016 год существует реальный ресурс для увеличения социальных выплат на 50 лари:

«Разумеется, я приветствую рост пенсий, однако этого недостаточно. Когда в правительстве заявляют о социальных приоритетах, то приоритетной должна стать поддержка бедных слоев населения, а не рост благосостояния госслужащих, премии и надбавки которых растут как на дрожжах. Из-за девальвации лари покупательная способность пенсионеров в нынешнем году почти та же, что и в 2012 году», – утверждает эксперт.

Экономический эксперт Иосиф Арчвадзе удовлетворен решением властей. Гуманность общества и государства измеряется именно отношением к людям пенсионного возраста, заявил эксперт:

«Государство в долгу перед этими людьми. За весь постсоветский период в большей мере приватизация созданного предыдущим поколением достояния обеспечивала экономический рост страны. Так что будет справедливо, особенно на фоне пенсий соседних государств, обеспечить пенсионерам более достойную старость», – заявил Иосиф Арчвадзе.

В повышении пенсий некоторые эксперты усмотрели популизм. К примеру, экономический эксперт Роман Гоциридзе задается вопросом: а не разумнее ли было повысить пенсию сразу с января и на 10 лари? Однако власти и тут проявили холодный прагматизм, приблизив повышение к парламентским выборам, которые состоятся осенью 2016 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG