Accessibility links

У Грузии новый главный прокурор


82 против 15 – так распределились голоса депутатов при утверждении кандидатуры главного прокурора страны Ираклия Шотадзе в парламенте Грузии

82 против 15 – так распределились голоса депутатов при утверждении кандидатуры главного прокурора страны Ираклия Шотадзе в парламенте Грузии

Парламент Грузии утвердил Ираклия Шотадзе в должности главного прокурора страны. Он будет возглавлять ведомство ближайшие шесть лет.

82 против 15 – так распределились голоса депутатов при утверждении кандидатуры главного прокурора страны Ираклия Шотадзе в парламенте Грузии. О том, что парламентарии одобрят выбор Прокурорского совета, было известно задолго до голосования. Поддержали Ираклия Шотадзе и в правительстве. Например, министр юстиции Тея Цулукиани не раз уверяла, что новый прокурор превзойдет всех предыдущих (кстати, именно она выдвинула кандидатуру Шотадзе на эту должность). А депутаты от «Грузинской мечты» последние два дня желали успехов в нелегком труде еще не утвержденному главному обвинителю страны. Председатель парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия отметила, что Шотадзе – не политическая фигура:

«Наши стандарты не Оделава, Адеишвили или любые другие прокуроры, которые работали при «Национальном движении». Те прокуроры создали самую безжалостную систему, которая ни во что не ставила права человека. Нашему правительству и именно действующей прокуратуре пришлось уничтожить эту систему. Ни один прокурор, назначенный при нашем правительстве, не был политической фигурой. Ираклий Шотадзе знает, чего не следует делать и какой не должна быть прокуратура».

Сам Шотадзе молча наблюдал за разгоревшимися в парламенте баталиями. О собственной программе он успел рассказать как представителям оппозиции, так и большинства еще накануне. В частности, новый главный прокурор пообещал поощрять избрание общественных работ в качестве меры пресечения, привлекать в ведомство больше новых кадров и сделать работу прокуратуры прозрачной:

«В первую очередь необходимо сделать шаги в направлении большей прозрачности прокуратуры. В этом должен сыграть особую роль Прокурорский совет (новый совет при Минюсте, в который входят судьи, прокуроры и представители самого министерства), у которого есть право задавать любые вопросы прокурору. Думаю, подотчетность прокурора парламенту тоже важна, подобные заседания транслируются в прямом эфире, и любой желающий может их послушать».

Оппозиционное «Единое национальное движение» впервые за последние три года получило возможность задать вопросы представителю прокуратуры такого ранга. Поэтому депутаты решили не тратить время на то, чтобы выслушивать отчет Шотадзе о будущих реформах, и сразу перешли к вопросам, точнее, к обвинениям. Оппозиционеры припомнили Шотадзе дела, которые, по их мнению, говорят о политической ангажированности ведомства: громкие убийства Барбаре Рафалянц, Эроси Кицмаришвили и Юрия Вазагашвили. Кроме того, депутаты поинтересовались, что думает новый главный прокурор о деле представителей НПО «Свободная зона». Говорит депутат от меньшинства Георгий Вашадзе:

«Два конкретных случая: в первом вы оценили содеянное как тяжкое преступление и потребовали предварительного заключения виновников происшествия (речь идет о трех представителях НПО «Свободная зона»), во втором случае – деле Гвиниашвили – как нетяжкое. Скажите, почему вы квалифицировали первый случай как тяжкое преступление, а второй как менее тяжкое преступление?» – продолжил Вашадзе.

Шотадзе начал было ссылаться на обстоятельства, при которых были совершены преступления. Однако его вновь прервали с требованием пояснить, чем отличаются друг от друга два дела:

«Я не собираюсь сдавать перед вами экзамен по Уголовному кодексу», – отрезал Шотадзе.

На что незамедлительно парировал Вашадзе:

«Вы не сдадите этот экзамен. То, что вы говорите, указывает на незнание Уголовного кодекса. И именно поэтому вы не заслуживаете быть главным прокурором».

Однако решающим сегодня был не голос оппозиции, которой придется смириться с мыслью о том, что кресло главного прокурора Грузии в ближайшие шесть лет будет занимать Ираклий Шотадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG