Accessibility links

Книжный праздник для детей


В павильонах «Экспо Джорджиа» можно было рассмотреть работы знаменитых и не очень иллюстраторов, а также принять участие в различных мастер-классах, организованных Центром искусства книги

В павильонах «Экспо Джорджиа» можно было рассмотреть работы знаменитых и не очень иллюстраторов, а также принять участие в различных мастер-классах, организованных Центром искусства книги

В Тбилиси проходят Дни книги. В рамках мероприятия можно посмотреть 17 выставок грузинских и иностранных художников-иллюстраторов. Традиционно в комплексе «Экспо Джорджиа» открылась и книжная ярмарка.

В 11-м павильоне «Экспо Джорджиа» наиболее многолюдно. Люди снуют между многочисленными стеллажами, шурша пакетами в руках. Здесь продаются книги: в твердых и мягких переплетах, с яркими иллюстрациями и без них, написанные грузинскими и иностранными авторами. Названия некоторых говорят сами за себя и давно на слуху, другие же еще неизвестны широкой общественности – этакие «киндер-сюрпризы» в обложке.

О чем пойдет речь в «Гарри Поттере и философском камне», девятилетняя Ани – серьезная девочка в очках с толстыми стеклами, уже знает. Она смотрела фильм и не раз. Но книгу будет читать впервые и говорит, что справится с ней достаточно быстро. У ее младшего брата Георгия в руках пакет с той же книгой, что у сестры. Он говорит, что в гонке на скорость чтения участвовать не будет – знает, что опередить сестру ему не удастся. По словам мамы малышей, она всегда покупает детям книги в двух экземплярах, чтобы те не устраивали битву за право прочитать ее первым. А книжная ярмарка – это возможность не только ознакомиться с ассортиментом практически всех грузинских издательств, но и приобрести издания со скидкой, порой за совсем символическую цену.

Именно такие книги пользуются здесь наибольшим спросом, делится наблюдениями представительница «Издательства Бакура Сулакаури» Кети Чонкадзе:

«В основном продаются недорогие книги, стоимостью от 1 лари до 5. Скидка на них в эти дни составляет от 70 до 90 процентов. На наших стеллажах представлены книги и грузинских и иностранных авторов, детские издания. У нас много новинок. За эти дни мы представили более сорока новых книг. Впрочем, большинство покупателей ориентируются все же на цену издания».

Специально на книжную ярмарку из Украины приехала Лилия Омельяненко – одна из основательниц благотворительного фонда «Добрая открытка». На стеллажах, которые курирует она, открытки с английской королевой в непривычном амплуа – розовой балетной пачке, с грустным французским бульдогом, сообщающим, что «быть нормальным скучно». Вся сумма, собранная с продажи этих открыток, будет направлена на помощь детям, говорит Лилия Омельяненко:

«Мы помогаем детям с особыми потребностями. Сотрудничаем с украинскими и иностранными художниками-иллюстраторами для того, чтобы создавать открытки. Соответственно, вся прибыль идет на лечение и реабилитацию этих детей».

В то время как часть гостей фестиваля занималась пополнением своих домашних библиотек, в других павильонах «Экспо Джорджиа» можно было рассмотреть работы знаменитых и не очень иллюстраторов, а также принять участие в различных мастер-классах, организованных Центром искусства книги. Так, под руководством художницы из Голландии Хои-Шан Мак дети рисовали друзей для картонного бегемота Беги, символизирующего выжившего после июньского наводнения питомца зоопарка:

«Это Беги. Его этим летом узнали все. Во время наводнения он потерял много друзей. Поэтому я попросила детей нарисовать ему новых. Каждый желающий может пожертвовать посильную сумму, которую мы впоследствии передадим зоопарку».

По соседству с художественным зоопарком расположились работы участников конкурса на лучшую детскую иллюстрированную книгу. Он был объявлен пару месяцев назад Центром искусства книги, говорит менеджер службы по связям с общественностью Ани Бурдули. Среди шестидесяти работ истории про косолапых мишек в смешных одежках, про смелых викингов, борющихся с великаном, и про необычного синего волка без Красной Шапочки. По словам Бурдули, победителя объявит специальное жюри в день закрытия фестиваля – 29 ноября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG