Accessibility links

«Расследование инцидента обсудим только после ухода армянских войск»


Официальный Баку отвергает предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о создании механизмов для расследования и предотвращения инцидентов, требуя, чтобы во-первых из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов были выведены армянские войска. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедяров, подчеркнув, что вопрос о выводе армянских войск постоянно находится на повестке дня переговоров.

По словам Мамедярова даже если готовится какой-то документ, этот вопрос становится одним из основных: «Пожалуйста, когда выведут войска, хотите не один механизм создадим, а трибунал создадим о том, кто в кого стреляет. Но на сегодняшний момент, в первую очередь наличие вооруженных сил Армении- это самая большая угроза безопасности».

Тем не менее, министр иностранных дел Азербайджана не считает, что процесс зашел в тупик, однако подчеркивает, что укреплению взаимного доверия мешает наличие армянских войск: «Потому что, если мы говорим о налаживании какого-то позитивного климата, то наличие солдат в окопах, создает серьезнейшие проблемы для налаживания такого климата. И в этом контексте, конечно, даже согласие Армении на вывод своих войск с оккупированных территорий может создать совсем другую среду для общения между Арменией и Азербайджаном».

Эльмар Мамедъяров прибыл в Тбилиси для участия на собрании Министров иностранных дел Восточного партнерства, после чего МИД Азербайджана сообщило, что якобы Министр иностранных дел России Сергей Лавров представил какое-то предложение по карабахскому урегулированию. Более того, согласно официальному Баку, по этому предложению планируется «сосредоточится на выведении армянских войск, возвращении выселенных людей и на установление общения между армянской и азербайджанской общинами». В беседе с Радио Азатутюн Мамедяров также отметил, что Лавров в Армении обсуждал вопрос урегулирования конфликта, однако других подробностей не представил.

«Сопредседатели недавно были в регионе, мы сейчас обсуждаем встречу на уровне президентов. К сожалению, нет продвижения, но креативность подходов к тому, чтобы сдвинуть вопрос места, имеется. Не могу сказать, что она воспринимается армянской стороной на 100 процентов позитивно или на 50 процентов позитивно, во всяком случае, недавний визит Сергея Лаврова в Ереван тоже показал, что одной из частью его визита, как он мне брифинговал в Анталии, было, конечно же, армяно-азербайджанское, нагорно-карабахское урегулирование»,- сказал Мамедяров.

На вопрос Радио Азатутюн об утверждениях азербайджанской стороны, МИД Армении процитировало выступление Министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на состоявшемся в Тбилиси собрании. Министр иностранных дел Армении в частности завил: «То, что представляет министр иностранных дел Азербайджана и пытается это приписать Сергею Лаврову, такой подход министр иностранных дел России армянской стороне не выражал. Не думаю также, что такой подход выразил азербайджанской стороне. Не надо переворачивать реальность».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG