Accessibility links

Климатическая конференция в жаркой атмосфере


Лидеры более 150 стран должны договориться об ограничении выбросов углекислого газа, вызывающих глобальное потепление

Лидеры более 150 стран должны договориться об ограничении выбросов углекислого газа, вызывающих глобальное потепление

Сегодня в Париже началась конференция ООН по вопросам изменения климата. Лидеры более 150 стран должны договориться об ограничении выбросов углекислого газа, вызывающих глобальное потепление. Однако интригой первого дня мероприятия стала не позиция лидеров государств по вопросам климата, а возможная встреча президентов России Владимира Путина и Турции Тайипа Эрдогана.

Лидеры практически всех стран мира, среди которых и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, прибыли сегодня в Париж. Очевидно, что их целью является не только участие пусть и в немаловажной для мира конференции ООН по климатическим изменениям. Большинство лидеров воспользовались шансом лично выразить соболезнования хозяину мероприятия, президенту Франции Франсуа Олланду в связи с парижскими терактами 13 ноября.

Не желая преуменьшить значение конференции, президент Франции во вступительной речи отметил, что для него борьба с терроризмом и глобальным потеплением неразделимы, ведь будущему поколению необходим безопасный мир – как с точки зрения терроризма, так и экологии.

Почти каждый выступающий говорил о террористической угрозе. Президент США Барак Обама собрание мировых лидеров в Париже после терактов назвал «актом сопротивления террористам».

Что же касается собственно темы конференции, то США как крупнейшая экономика мира и второе по величине государство по объему выбрасываемых в атмосферу парниковых газов полностью осознает свою ответственность в этом вопросе, поэтому:

«Америка снизит выбросы на 26-28% ниже уровня 2005 года в течение 10 лет», – пообещал президент США.

Об амбициозных планах своей страны говорила и канцлер Германии Ангела Меркель – до 2020 года сократить долю выбросов на 40%. Она выступает за принятие рамочного соглашения ООН, «которое было бы обязательным и сопровождалось бы контролем». Меркель призвала лидеров государств с «разными интересами» послать миру четкие сигналы. По словам канцлера, своим присутствием в Париже лидеры государств уже доказали:

«Мы сильнее, чем террористы!»

После Меркель выступил президент России Владимир Путин. В отличие от коллег, он и слова не промолвил о борьбе с терроризмом. Говорил по существу – о климатических изменениях, лидерстве среди стран по сокращению выбросов парниковых газов и о том, как Россия чуть ли не остановила глобальное потепление:

«Россия не только не допустила роста выброса парниковых газов, но значительно их уменьшила. Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн углекислого газа. Для сравнения скажу, что выбросы всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн. Можно сказать, что усилия РФ позволили затормозить глобальное потепление почти на год».

К моменту выступления Путина уже было известно, что он не намерен встречаться с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. Последний планировал на конференции сгладить напряжение в отношениях между двумя государствами, которые возникли после того, как Турция сбила российский Су-24.

Впрочем, эта встреча еще может состояться. По крайней мере, президент Эрдоган сообщил, что он все еще ждет встречи с Путиным. Не исключено, что посредниками выступят лидеры трех держав – Германии, Франции и США. После выступления Путина конференц-зал вместе с ним покинули канцлер Ангела Меркель, президенты Франсуа Олланд и Барак Обама. Отдельная встреча президентов РФ и США к тому моменту уже состоялась.

На фоне этих событий возможность встречи президента Путина с премьером Гарибашвили в грузинских СМИ практически не обсуждается. Глава правительства выступит на конференции сегодня поздно вечером. Известно, что Тбилиси намерен полностью разделить обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, которые с учетом объемов и характера грузинской экономики не столь велики. Обычно на таких встречах члены правительства Грузии стараются привлечь внимание лидеров западных стран к другим вопросам – безопасности и территориальной целостности страны. Наверняка так будет и в этот раз.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG