Accessibility links

Ненавижу ненависть в умах и душах. В том числе и потому, что она неизбежно искажает реальную картину мира, превращает логику в антилогику, вызывает, что называется, заворот мозга.

Недавно на форуме популярного сайта «Абхаз авто» встретил такую фразу: «Раньше я писал, что когда в кране нет воды, виноваты анквабы. Теперь можно написать, что если в кране нет воды, виноваты хаджимбы». Фраза принадлежит завсегдатаю форума, пишущему под ником «kt». Он выделяется среди форумчан остротой суждений, напоминая легендарного «Колха», который активничал на том же сайте несколько лет назад и которого не раз в абхазском интернет-сообществе безуспешно пытались «вычислить». Как-то форумчане даже начали «колоть» kt: не Колх ли он, сменивший ник, но он это решительно отрицал. Вообще kt, как и Колх в прошлом, а также большинство форумчан на этом сайте, – анквабист. Но процитированным комментарием он отреагировал на суждения всех политически упертых форумчан, которые привыкли любое случившееся в стране громкое уголовное преступление или ДТП, любые проблемы, возникшие в результате разгула стихии, объяснять односложно – неспособностью властей навести порядок; соответственно, еще полтора года назад это утверждали хаджимбисты, а сейчас – анквабисты.

Такие люди, где бы они ни жили, становятся похожими на некие автоматические устройства, которые реагируют на все запрограммированным образом. Вот сейчас больше месяца все политические ток-шоу на российских телеканалах «забиты» сирийской темой, как года два подряд перед этим были забиты украинской. И когда слово на них, да и при обсуждении многих других тем, берут подобные ораторы (перечислять их имена было бы слишком долго), я невольно начинаю ждать и почти всегда дожидаюсь, что в какой-то момент они торжественно провозгласят: а за всем этим, разумеется, стоят Соединенные Штаты Америки. По принципу, если переиначить французскую поговорку: «Ищите тех, кого мы больше всех на свете не любим». Ибо именно Штаты, по их убеждению, разумеется, заинтересованы в дестабилизации обстановки повсюду… Кстати, некоторые договаривались и до причастности зловредных американцев к парижским терактам. Ну, а почему бы нет, если и крушение нью-йоркских башен-близнецов организовали, по мнению таких, спецслужбы США?

А теперь давайте послушаем, что, как пишет портал «Грузия онлайн», сказал 22 ноября «Фактам недели с Оксаной Соколовой» живущий сейчас в Западной Европе председатель кабмина Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев: «У меня уже есть стопроцентные доказательства того, что ИГИЛ на сегодняшний день контролируется российскими спецслужбами. Это часть иракских военных, которые работали при Саддаме. Вы знаете, это были союзники Путина и КГБ. И другая часть из Северного Кавказа, которых они заслали туда, как только начал формироваться так называемый ИГИЛ. Вот эта агентура влияет, и она контролируется российскими спецслужбами… Путин ожидал того, что случилось в Париже… Политические результаты и дивиденды это событие принесло только одному человеку в мире – Путину. И его режиму. Поэтому наивно считать, что все, что там было, – случайность или совпадение. В любом случае, я уверен, что это было срежиссировано».

Человек «уверен», и ничего с этим не поделаешь. То, что убийство 130 мирных граждан в Париже исламистскими террористами качнуло общественное мнение во Франции, и не только в ней, к поддержке России, активно бомбящей позиции ИГИЛ в Сирии, очевидно. Но как же нужно ненавидеть российские власти, чтобы на основании этого сделать вывод, что Россия срежиссировала парижские теракты! Тогда почему бы не заявить, что и взрыв пассажирского самолета над Синаем – тоже дело рук российских спецслужб? И сбитая на сирийско-турецкой границе «Сушка»?

Ну, а что, рассуждают же публично уже некоторые на Украине, что это зловредные русские взорвали опоры ЛЭП в Херсонской области, чтобы обесточить Крым и свалить все на Джемилева и Правый сектор!

Ну, а каков вконец, похоже, растерянный «султан Эрдоган»! Когда несколько лет назад сирийская армия сбила самолет турецких ВВС, залетевший в воздушное пространство Сирии, он расценил это как акт агрессии против своей страны. А после сбитого 24 ноября 2015-го турецким истребителем российского Су-24, который если и залетал на территорию Турции, то на несколько секунд и в любом случае не угрожая безопасности этой страны, сказал, что Турецкая Республика имеет полное право на «защиту своей территории». И даже если предположить, что за прошедшие годы «что-то с памятью» его стало, то как объяснить новое высказывание президентом Турции – буквально спустя несколько дней: если турецкий самолет окажется над территорией другого государства и будет сбит, это явится актом агрессии против Анкары? Когда в высказываниях политика так кричаще-неприкрыто звучат двойные подходы, он начинает выглядеть смешно.

О выстреле ракеты с турецкого истребителя по Су-24 можно говорить очень долго. Но самой точной характеристикой его, думаю, будет «идиотский». И если он, как утверждают российские СМИ, готовился долго, это ничего не меняет: идиотские поступки бывают не только спонтанными.

Но если идиотский поступок, произошедший в отношениях простых людей, отравляет жизнь их и их близких, то то же самое в отношениях политиков отравляет жизни множества людей. В данном случае – десятков миллионов в обеих странах. Ходит вокруг столько слухов – например, что, со слов сочинского таксиста, прекратятся полеты Адлер – Сочи. А турецкая сторона в лице эксперта Керима Хаса напоминает, что «когда Украина в октябре объявила продовольственную блокаду Крыма, Турция в короткие сроки отправила свои корабли с продуктами питания для жителей полуострова. Более того, Турция – единственная страна-участница НАТО, которая, несмотря на давление Запада, не ввела санкций после присоединения Крыма к России».

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG