Accessibility links

Отставки министра недостаточно


Сотрудники североосетинского МВД ждут прихода «честного, справедливого профессионального человека»

Сотрудники североосетинского МВД ждут прихода «честного, справедливого профессионального человека»

Глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов подал заявление об освобождении с занимаемой должности. Оно пока не удовлетворено. Причина – смерть в результате пыток сотрудниками Иристонского РОВД жителя Владикавказа Владимира Цкаева. Это дело вызвало широкий общественный резонанс.

Трудовой договор с пока еще действующим министром внутренних дел Северной Осетии Артуром Ахметхановым истекает только в конце 2018 года. Впрочем, заранее попрощаться с должностью чиновника может заставить дело Владимира Цкаева – 39-летнего владикавказца, скончавшегося в результате пыток в Иристонском РОВД. Заявление Ахметханова пока не удовлетворено.

Между тем родственники Владимира Цкаева считают, что отставки министра внутренних дел недостаточно. Двоюродная сестра погибшего Ирина Демурова разъяснила свою позицию «Эху Кавказа»:

«Я буду удовлетворена, если они все полетят. Начиная с Ахметханова, заканчивая старшим опером. Они все должны полететь – все, кто отдавал приказы. Чтобы все полетели, чтобы все понесли наказание, которое заслужили. Чтобы они все были наказаны, а не просто полетели с мест, чтобы отсидели те, кто отдавал приказы. Вот тогда я буду удовлетворена».

По словам Ирины Демуровой, задержать Цкаева приказал врио руководителя Иристонского РОВД Роберт Наниев. После инцидента он был переведен на другую должность, а трое сотрудников уголовного розыска арестованы. Говорит Ирина Демурова:

«Сейчас следствие идет, следователи Следственного комитета работают. Непосредственно отдавал приказы Наниев, исполнявший обязанности начальника РОВД, его оттуда уволили и перевели на другой пост. Но пусть его вообще из МВД уберут, не просто уберут, а пусть он сидит, потому что это его приказ был о задержании Цкаева. А Ахметханова надо было давно убирать. Неужели в нашей Осетии нет ни одного достойного человека, кто бы мог возглавить Министерство внутренних дел?»

В ожидании нового главы и сотрудники Министерства внутренних дел. Один из них на условиях анонимности сказал, что они ждут прихода «честного, справедливого профессионального человека»:

«Ожидания такие, что новый министр придет, и мы ожидаем справедливости в системе МВД... А то, что Ахметханов уходит, всех радует. Чем он нам конкретно не угодил? А чем он нам угодил? Во всех ситуация он нам не угодил. Не знал, где какие подразделения находятся. Он вообще ни разу не приезжал, ни разу не поинтересовался, в каких условиях несут службу полицейские. Вообще никакого внимания не уделял сотрудникам. А новый министр придет, мы надеемся, он сможет понять наши ожидания. Мы ждем на посту министра профессионала, офицера, который войдет в наше положение. Самое главное, чтобы у него была человечность.

– Скажите, для вас важно, чтобы новый министр был осетином или был из Осетии?

– Нет, это непринципиально, национальность в этом вопросе вообще не имеет значения. Главное, чтобы человек был!» – убежден сотрудник МВД Северной Осетии.

Если заявление об отставке Артура Ахметханова будет удовлетворено, он станет вторым министром внутренних дел Северной Осетии, который прекращает полномочия досрочно. В 2005 году экс-глава МВД Казбек Дзантиев покинул министерское кресло после теракта в бесланской школе №1.

В настоящее время врио главы МВД Северной Осетии назначен замминистра внутренних дел, полковник внутренней службы Эльбрус Рамонов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG