Accessibility links

Отставки министра недостаточно


Сотрудники североосетинского МВД ждут прихода «честного, справедливого профессионального человека»

Глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов подал заявление об освобождении с занимаемой должности. Оно пока не удовлетворено. Причина – смерть в результате пыток сотрудниками Иристонского РОВД жителя Владикавказа Владимира Цкаева. Это дело вызвало широкий общественный резонанс.

Трудовой договор с пока еще действующим министром внутренних дел Северной Осетии Артуром Ахметхановым истекает только в конце 2018 года. Впрочем, заранее попрощаться с должностью чиновника может заставить дело Владимира Цкаева – 39-летнего владикавказца, скончавшегося в результате пыток в Иристонском РОВД. Заявление Ахметханова пока не удовлетворено.

Между тем родственники Владимира Цкаева считают, что отставки министра внутренних дел недостаточно. Двоюродная сестра погибшего Ирина Демурова разъяснила свою позицию «Эху Кавказа»:

«Я буду удовлетворена, если они все полетят. Начиная с Ахметханова, заканчивая старшим опером. Они все должны полететь – все, кто отдавал приказы. Чтобы все полетели, чтобы все понесли наказание, которое заслужили. Чтобы они все были наказаны, а не просто полетели с мест, чтобы отсидели те, кто отдавал приказы. Вот тогда я буду удовлетворена».

По словам Ирины Демуровой, задержать Цкаева приказал врио руководителя Иристонского РОВД Роберт Наниев. После инцидента он был переведен на другую должность, а трое сотрудников уголовного розыска арестованы. Говорит Ирина Демурова:

«Сейчас следствие идет, следователи Следственного комитета работают. Непосредственно отдавал приказы Наниев, исполнявший обязанности начальника РОВД, его оттуда уволили и перевели на другой пост. Но пусть его вообще из МВД уберут, не просто уберут, а пусть он сидит, потому что это его приказ был о задержании Цкаева. А Ахметханова надо было давно убирать. Неужели в нашей Осетии нет ни одного достойного человека, кто бы мог возглавить Министерство внутренних дел?»

В ожидании нового главы и сотрудники Министерства внутренних дел. Один из них на условиях анонимности сказал, что они ждут прихода «честного, справедливого профессионального человека»:

«Ожидания такие, что новый министр придет, и мы ожидаем справедливости в системе МВД... А то, что Ахметханов уходит, всех радует. Чем он нам конкретно не угодил? А чем он нам угодил? Во всех ситуация он нам не угодил. Не знал, где какие подразделения находятся. Он вообще ни разу не приезжал, ни разу не поинтересовался, в каких условиях несут службу полицейские. Вообще никакого внимания не уделял сотрудникам. А новый министр придет, мы надеемся, он сможет понять наши ожидания. Мы ждем на посту министра профессионала, офицера, который войдет в наше положение. Самое главное, чтобы у него была человечность.

– Скажите, для вас важно, чтобы новый министр был осетином или был из Осетии?

– Нет, это непринципиально, национальность в этом вопросе вообще не имеет значения. Главное, чтобы человек был!» – убежден сотрудник МВД Северной Осетии.

Если заявление об отставке Артура Ахметханова будет удовлетворено, он станет вторым министром внутренних дел Северной Осетии, который прекращает полномочия досрочно. В 2005 году экс-глава МВД Казбек Дзантиев покинул министерское кресло после теракта в бесланской школе №1.

В настоящее время врио главы МВД Северной Осетии назначен замминистра внутренних дел, полковник внутренней службы Эльбрус Рамонов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG