Accessibility links

Турецкая интрига обернулась разоблачением там, где оно не предполагалось. Все решительные заявления на карабахскую тему, заставлявшие последние месяцы наблюдателей тревожиться или хотя бы задумчиво морщить лбы, оказались ритуальными заклинаниями. Ясность пришла стремглав, будто сорвали покрывало с торжественно открываемого монумента. Ненадолго, но миг просветления стоит тягучей облачности.

Этот миг всех застиг врасплох. Особенно когда из Анкары раздалось насчет всемерной готовности вернуть Карабах Азербайджану. Даже в Армении и в Карабахе, кажется, воцарилось неловкое молчание, даже самые впечатлительные не успели заволноваться. Не получилось даже конфуза. Человек опрокинул десерт так, как мог опрокинуть за столом каждый, каждый это знал и понимающе улыбнулся.

Можно потешаться над Мироновым и Жириновским, возлюбившими армян. Можно, напротив, напустив на себя серьезный вид, нравоучительно напомнить, о чем не шутят. Но на самом деле они с присущей им готовностью лишь прикрыли пустоту там, где, по идее, должно было уже порядком вскипеть. Все комические изыски на тему раздела Турции между армянами и курдами и еще бог знает какими соискателями были бы совершенно уместны в логике грандиозной геополитики, в которой все привыкли жить, а оказалось – пусто. Любое дуновение в этих краях, как все привыкли знать, каждая из сторон обязана использовать во фронтовом обиходе. Или хотя бы обозначить соответствующую готовность. Или хотя бы заволноваться, как волновался Карабах после войны в Южной Осетии, правда, тоже не слишком убедительно.

Нет. Будто нет вечной истории и никакого Карабаха, и сам Карабах спокоен. На линии соприкосновения, где вчера ждали войну, будто мертвый сезон. Никакого интереса к какой-нибудь завалящей провокации, которыми должно было наполниться растревоженное турецким сюжетом бытие. И это было бы прекрасно. Если бы просвет был сколь-нибудь долгим. И если бы по закону сохранения политического света вспышка не компенсировалась последующим затмением.

Каждая из сторон конфликта саморазоблачительно, вместо переустройства мира явила желание обратиться внутрь себя. Чему можно порадоваться, тем более что точек этого внутреннего интереса у каждой предостаточно. Для Армении главная опасность, как оказалось, исходит не от Турции и, тем более, не от Азербайджана. Ее главный риск – превратиться в российскую передовую, неизвестно против кого, причем в нынешних обстоятельствах – единственную. С усилением базы в Гюмри и авиабазы в Эребуни, а ПВО уже с Большой землей интегрирована. И от этого долга братства и истории Еревану будет уклониться почти невозможно, и решение этой проблемы для Армении куда важнее, чем полемика о судьбе Минской группы и занятых вокруг Карабаха территорий.

Для Баку поиски правильного позиционирования в этой ситуации не менее важны, и ему тоже не до Карабаха. Первая реакция была почти инстинктивной, но вполне логичной: предложить Анкаре и Москве себя в качестве посредника. Дипломатия не из активных, поскольку посредник никому пока не требуется, зато появлялось время для поиска следующего хода. И он нашелся – Минск. Алиев и Лукашенко в этой ситуации очень подошли друг другу. Обоим надо искать варианты дистанцирования от Москвы, но так, чтобы оно одновременно было не фатальным, но достаточно вызывающим. И при этом не слишком давать поводы для оптимизма на других полюсах. Для Белоруссии это Запад, для Азербайджана – Турция. К тому же у Азербайджана турецкое и игиловское оказалось синхронизировано с собственными исламистами из Нардарана. Что тоже вполне объективно, хоть и безо всякой конспирологии.

Карабаха или исторического противостояния вообще, тема которым обязана была обернуться российско-турецкая дуэль, в этой системе приоритетов нет. Вообще. Что объективно и оптимистично. Но и тревожно. Разоблаченный должен выкручиваться не менее впечатляюще, чем классический врун на войне и на охоте. И любой ценой. Ни Баку, ни Ереван не могут себе позволить долгой игры открытыми картами. Интрига должна вернуться к вековому сценарию конфликта, и только им все, как прежде, должно первично объясняться по обе стороны линии соприкосновения. Это тема консенсуса, кто-то должен начать, кто-то ответить. Когда в Турции падают российские самолеты, не время думать о будущем, по крайней мере, так вызывающе. Пару исторических минут у Армении и Азербайджана получилось пожить по правде, то есть, будучи предоставленными самим себе, не думая друг о друге и, стало быть, без войны. Но армянские самбисты не едут в Турцию, в знак солидарности с российским футболом отказался от турецких сборов армянский «Пюник». Азербайджанцам легче – им через линию фронта ехать некуда. Пока смешно.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG