Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В ноябре 2010 года в Афганистан отправилось первое грузинское подразделение

В ноябре 2010 года в Афганистан отправилось первое грузинское подразделение

В этом году исполнилось шесть лет со дня присоединения Грузии к миротворческой миссии в Афганистане. В ноябре 2010 года в это государство отправилось первое грузинское подразделение, пишет журнал «Арсенали». Служба в Афганистане связана с серьезными физическими и психологическими нагрузками, отмечает издание. Своими переживаниями в интервью журналу поделился один из участников миротворческой миссии 29-летний грузинский военнослужащий Георгий. Как оказалось, он участвовал в четырех из шести миссий:

«Свой первый день в патруле я помню частично. Мы получили инструкции и вышли с территории базы. Сердце стучало, наверное, быстрее, чем у Юрия Гагарина, когда он летел в космос. Реальность здесь отличается от той, которую описывают на учениях. Повстанцы постоянно меняют стратегию, иногда они слепо идут на смерть, а бывает, прибегают к еще более жестоким методам борьбы с противником, используя для этого женщин и детей. Любое место здесь может быть заминировано, и больше всего мы боялись физических повреждений. Когда это происходит с окружающими тебя людьми, то понимаешь, что осторожничать не имеет смысла, и надеешься лишь на удачу».

В прошлом году Георгий вернулся в Грузию из Афганистана с небольшой контузией, которую получил во время перестрелки с талибами, напавшими на машину во время патрулирования. Всего за шесть лет участия в миротворческой миссии во время исполнения обязанностей было ранено около 300 грузинских военнослужащих, 31 погиб, пишет журнал «Арсенали».

Недавно в офис газеты «Квирис палитра» поступил тревожный звонок от анонима, утверждавшего, что педиатры из разных детских клиник по предварительной договоренности с частными компаниями выписывают пациентам медикаменты определенных фирм взамен денежных сумм. Журналисты издания решили провести расследование и посетили одну из тбилисских клиник. Под видом несуществующей новой компании, продавца детского питания, они предложили одному из педиатров сделку, на что тот ответил:

«Мы обычно сотрудничаем с компаниями, продающими детское питание. Вы расскажите о своих условиях, и я поговорю с остальными врачами. Если об этом узнает наш главврач, – устроит нам разгром. Нам на эту тему запрещено разговаривать», – сказал педиатр.

Подобное расследование журналисты провели в нескольких других детских клиниках, и везде с ними соглашались сотрудничать – за определенную плату предлагать родителям перевести детей с грудного на искусственное вскармливание. Президент Академии педиатров Кети Немсадзе в разговоре с изданием оценила подобные действия как насилие над детьми. Необходимо предоставлять матерям всю информацию об опасностях, связанных с искусственным вскармливанием еще до родов, заявила она в разговоре с «Квирис палитра».

Депутат тбилисского городского собрания от большинства Рима Беридзе считает, что 1 лари 18 тетри вполне достаточно для ежедневного питания. Поэтому не согласна с разговорами о том, что бюджета, отведенного на бесплатные столовые Тбилиси, недостаточно, заявила она журналистам телекомпании «Рустави 2». «В продуктах, приобретенных на сумму 1 лари 18 тетри, полностью предусмотрена необходимая калорийность. Поэтому в этом направлении у нас нет никаких замечаний», – сказала Беридзе. С ней не согласна другой «мечтатель», депутат парламента Грузии от правящей коалиции Гугули Маградзе. В интервью информационно-аналитическому порталу «Квира» она заявила:

«Для нормального питания, естественно, этой суммы не хватит, если только вы не на диете и не питаетесь весь день листьями салата за 10 тетри. Хорошая домохозяйка всегда будет выбирать мясо подешевле, приготовит суп, добавит картошки, на это нужно примерно 20 лари. Чтобы получить необходимое количество калорий, лучше покупать и другие продукты: морковь, капусту», – сказала Маградзе и добавила, что так сэкономить смогут только умные люди, поскольку это «целое искусство».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG