Accessibility links

«Это может случиться с каждым»


С утра в мобильной лаборатории, расположенной прямо у станции метро Руставели, побывало около шестидесяти человек

С утра в мобильной лаборатории, расположенной прямо у станции метро Руставели, побывало около шестидесяти человек

В Грузии отметили Всемирный день борьбы со СПИДом. В разных точках страны уже несколько лет работают специальные мобильные лаборатории, в которых каждый желающий может бесплатно сдать анализ на наличие ВИЧ-инфекции и гепатита С.

Прямо у станции метро Руставели стоит маршрутка. Около нее толпятся люди: компания молодых ребят, несколько пожилых мужчин, женщина лет шестидесяти и пара девушек. Среди них Таня – гостья из Украины. Она говорит, что ей нравится сама идея мобильной лаборатории – когда человек, проходя мимо, может так просто сдать анализ на наличие ВИЧ-инфекции или гепатита С. Кто-то, возможно, годами откладывал поход к врачу, кому-то это до сих пор и в голову не приходило. А так без каких-либо затрат и потери времени человек уже через пятнадцать минут может узнать, здоров он или нет. Таня говорит, что уверена в себе, но проверка не будет лишней. Подобный анализ она сдает впервые:

«Я думаю, что у каждого человека иногда возникает мысль: возможно, это есть и у меня, потому что никто до сих пор не знает точно, что это такое и реально ли это вылечить. Поэтому мы и защищаемся и ведем более осторожный образ жизни».

С утра в мобильной лаборатории побывало около шестидесяти человек, сказала нам в середине дня одна из ее консультантов Нино Гогиашвили. По ее словам, у некоторых из них обнаружена ВИЧ-инфекция.

Мариам узнала о своем диагнозе десять лет назад, впрочем, начала лечиться лишь спустя пять лет. У нее есть семья, дети, друзья, которые не отвернулись, узнав о том, что Мариам больна. Она говорит, что диагноз не мешает ей жить полноценной жизнью:

«Жизнь продолжается и с этим диагнозом. Я просто глотаю таблетки и проверяюсь каждые полгода. Иногда чаще – это зависит от того, как я себя чувствую».

В последнее время в Грузии наблюдается рост случаев заражения ВИЧ-инфекцией, говорит представитель Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии Отар Чокошвили. В этом году зафиксировано 636 новых случаев. На данном этапе лечение проходят около трех тысяч человек, более трехсот из них – жители Абхазии:

«За последние десять лет случаи (инфицирования) значительно увеличились. Общее число составляет более пяти тысяч – для такой маленькой страны, как наша, это плачевная цифра, так как наблюдается постепенное, стабильное увеличение. Есть еще одна важная деталь. В последнее время уменьшается число инфицированных ВИЧ в результате употребления наркотиков и возрастает количество людей, инфицированных посредством половых контактов».

На сегодняшний день лечение СПИДа, как и гепатита С, в Грузии бесплатно. Пару недель назад были укомплектованы специальные мобильные лаборатории, которые к концу 2016 года должны объехать более пятидесяти городов и сел. Это связано с тем, что в Грузии, говорит Чокошвили, наблюдается высокий процент позднего выявления ВИЧ-инфекций. По его словам, заболевание может годами протекать без видимых симптомов, поэтому так важно периодически проверяться на наличие инфекции. Хирургические операции, наркотики, незащищенные половые связи – это может случиться с каждым:

«От заражения этой инфекцией никто не защищен, поэтому каждый человек может бесплатно пройти обследование как на СПИД, так и на гепатит С. В Грузии, к сожалению, наблюдается высокий показатель позднего выявления инфекции. Для ВИЧ характерно продолжительное хроническое скрытое течение. То есть инфекция может попасть в организм, но в течение десяти и более лет никаких клинических симптомов может не проявляться. Человек может чувствовать себя здоровым, но вирус в организме присутствует и вредит ему. В любом другом анализе это не проявляется – ни в общем анализе крови, ни в каком-либо другом, только в специальном тесте на СПИД. Позднее выявление инфекции означает, что важные, наиболее продуктивные для лечения годы уже прошли, когда организм еще не поврежден вирусом, несмотря на то, что тот развивается. Поэтому так важно проверяться».

Современная медицина, говорит Чокошвили, позволяет сохранить качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных. По его словам, у него есть пациенты, которые десятилетиями живут с этим диагнозом. Вылечить СПИД нельзя, но жить с ним можно и довольно долго.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG