Accessibility links

Одно окно в Корпорации развития


Основной проблемой сегодня является отсутствие информации о состоянии конкретных отраслей, которые могли бы быть привлекательными для инвесторов

Основной проблемой сегодня является отсутствие информации о состоянии конкретных отраслей, которые могли бы быть привлекательными для инвесторов

Партнерский фонд Грузии превратится в Корпорацию развития. Об этом сегодня на проходящей в Тбилиси конференции «Экономика Грузии – достижения и вызовы» заявил глава фонда Давид Саганелидзе. По его словам, решение на уровне правительства уже принято, соответствующий проект будет разработан до конца нынешнего года. Речь, разумеется, идет не только о смене названия – Корпорация развития, по задумке авторов реформы, станет для инвесторов окном в Грузию.

О том, что Партнерский фонд должен пройти через реорганизацию, глава фонда Давид Саганелидзе заявил еще при вступлении в должность в сентябре этого года. Тогда он говорил о создании Государственного банка развития Грузии.

Сегодня, выступая на конференции «Экономика Грузии – достижения и вызовы», Давид Саганелидзе заявил о создании не банка, а Корпорации развития Грузии. По словам чиновника, существующий Партнерский фонд в полной мере так и не смог выполнить возложенных на него задач. Теперь они будут возложены на корпорацию:

«Сегодня экономика Грузии переходит на новый этап развития. В бизнес-секторе существует множество сфер, которые отличаются низкой рентабельностью или им не хватает средств для развития, поэтому они неинтересны банковскому сектору и инвесторам. Однако эти сферы важны для стратегического и регионального развития государства и для создания новых рабочих мест. Считаю, что государство сможет сыграть в этом решающую роль».

Меняется не только название фонда, но и схема взаимодействия с бизнесом и инвесторами. По словам Давида Саганелидзе, основной проблемой сегодня является отсутствие информации о состоянии конкретных отраслей, которые при гарантиях Корпорации развития могли бы быть привлекательными для инвесторов. Новая структура заполнит этот вакуум, став, по сути, не только финансовым, но и информационным центром.

Новый подход считает абсолютно верным экономический эксперт Лия Элиава. По ее словам, создание единого информационного окна для инвесторов может действительно изменить ситуацию:

«Как заявили представители будущей корпорации, они будут осуществлять широкомасштабные исследовательские работы по оценке грузинского рынка и публиковать эту информацию в открытом доступе, в том числе и для иностранных инвесторов. На деле это означает, что теперь потенциальным инвесторам не придется бегать из одного министерства в другое, чтобы выяснить, куда именно инвестировать в экономику Грузии. Будет создан специальный орган, где они получат и полноценную информацию о законодательной базе страны. Это является положительным моментом, так как анализом экономики страны сегодня не занимается никто. Существует статистическая информация, однако в голом виде она не представляет никакой ценности. Все эти меры будут способствовать привлечению средств в экономику страны», – полагает Лия Элиава.

Если Партнерский фонд в основном занимался финансированием крупных инфраструктурных и энергетических проектов, то Корпорация намерена существенно расширить свою деятельность за счет среднего бизнеса и в других отраслях. При этом корпорация не станет конкурировать с банковским сектором. Как объясняет Лия Элиава, грузинские банки сегодня в основном ориентированы только на кредитование импорта и потребительского спроса населения. Что касается реального сектора экономики, то здесь доля банковского сектора очень незначительна.

«Госкорпорация развития никак не станет конкурентом банковского сектора, это, напротив, примет форму сотрудничества. Банки готовы финансировать реальные сектора экономики, если в них будет долевое участие государства, т.е. банкам нужны реальные гарантии. Можно говорить о том, что Корпорация развития будет совместно с банковским сектором финансировать определенные сферы экономики», – резюмировала Лия Элиава.

Финансирование новой структуры будет осуществляться из средств госбюджета, заявил на конференции Давид Саганелидзе. Работа над законопроектом близится к завершению, до конца года он будет направлен в парламент.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG