Accessibility links

– Как отразится на Абхазии кризис в российско-турецких отношениях?

Константин Тужба: Конечно, отразится, будут ухудшения в торговых отношениях, но мы с этим должны смириться, потому что политическая поддержка Россией Абхазии для нас очень важна. Мы потерпим. В целом, надеемся, что этот конфликт будет положительно урегулирован.

– Как контактировать с нашей диаспорой, которая проживает в Турции?

Константин Тужба: Не думаю, чтобы закрыли полностью, чтобы была перекрыта граница. Для добрососедских отношений, родственных отношений всегда место найдется. Дорога будет закрыта только террористам.

Ирина Кокоскир, Институт педагогики: Я думаю, что будут какие-то проблемы с нашей диаспорой – боюсь, это мои опасения, – в плане поездок, в плане контактов, в плане товаров, продукции. И, вообще, я недавно была в Стамбуле, хочу еще раз поехать. Не хочется, чтобы были ограничения даже в личностном плане.

Апсырт Канджария, депутат Сухумского городского собрания: Контактировать в любом случае надо, потому что политика политикой, а людей связывают партнерские, дружеские, братские отношения. С другой стороны, в оппозиции достаточное количество наших репатриантов. Я могу допустить такой сценарий, что именно оппозиция придет, так или иначе, к власти. И отношения между Россией и Турцией, и отношения между Турцией и нами со временем стабилизируются.

– Вы имеете в виду оппозицию в Турции?

Апсырт Канджария: Да, я имею в виду оппозицию в Турции.

Максим: Мне бы хотелось, чтобы мы были солидарны с Россией.

– Как вы думаете, как контактировать с диаспорой, которая проживает в Турции?

Максим: Пускай высказывают свое мнение, пускай поддерживают Абхазию. Абхазия должна поддерживать Россию, а Россия – Абхазию.

Ася Саносян: На днях, походив по магазинам, я услышала от продавцов, что следующего завоза можно в ближайшее время не ждать, одежды той же. Потому что из-за обострения отношений теперь паромы, видимо, будут плохо ходить. И, возможно, это не только на одежде скажется и на текстильных изделиях. Возможно, это как-то и с продуктами будет связано. У нас на самом деле стало много появляться турецких заведений, магазинов, ресторанов, кафе. Поэтому наверняка это как-то скажется на нас, и вряд ли это будет что-то позитивное.

– Как вы думаете, как в этой ситуации контактировать с нашей диаспорой, которая проживает в Турции?

Ася Саносян: Диаспора не имеет отношения к сирийскому конфликту. Я думаю, что контакты обязательно нужно продолжать.

Джамбул Инджгия: Естественно, кризис отразится на Абхазии, в частности и на диаспоре, потому что связи будут прерваны на какое-то время. Но я не думаю, что это продлится долго. Мне кажется, что 3-4 месяца – и все будет нормально.

Энвер Чамагуа, депутат Сухумского городского собрания: С туристической точки зрения, пополнения бюджета большой наплыв туристов будет ожидаться, естественно, и у нас, и в Краснодарском крае, и в Крыму. Визовый режим – это одно название, а по факту будет очень строгий подход к тому, чтобы давать возможность выезжать в Турцию. Есть и плюсы, и минусы однозначно. Я думаю, что Абхазии нужно будет тонко подойти к сложившейся ситуации с соседом, который нам помогает везде и во всем. Нужно будет правильные наладить отношения. В Турции проживают наши братья, очень много студентов там находятся. Эти моменты нужно будет как-то отрегулировать, чтобы не стало проблемой выезд оттуда наших ребят, студентов. И, на мой взгляд, мы имеем шанс сегодня стать нейтральной стороной, которая может как-то повлиять на какие-то события в дальнейшем, дай Бог, только в хорошем смысле этого слова.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG