Accessibility links

«Мы находимся в катастрофическом положении»


В рамках проекта планируется провести семинары для адвокатов, судей и представителей местных властей, на которых им объяснят необходимость и специфику защиты прав людей с ограниченными возможностями

В рамках проекта планируется провести семинары для адвокатов, судей и представителей местных властей, на которых им объяснят необходимость и специфику защиты прав людей с ограниченными возможностями

Презентация проекта «Справедливая защита лиц с ограниченными возможностями» состоялась сегодня в Тбилиси. Его финансирует Международное агентство развития США, а реализацией займется ряд грузинских НПО. В рамках проекта планируется провести семинары для адвокатов, судей и представителей местных властей, на которых им объяснят необходимость и специфику защиты прав людей с ограниченными возможностями. Кроме того, будет создана группа экспертов, которая подготовит поправки в ряд законов, которые затем направят на рассмотрение в парламент Грузии.

О том, как в Грузии обстоят дела с защитой прав людей с ограниченными возможностями, можно судить хотя бы по тому факту, что за последние несколько десятилетий суды рассматривали лишь пару таких дел. Причем решения выносились, увы, не в пользу истцов, рассказывает председатель движения «За доступную среду» Гога Кохреидзе.

Основная проблема заключается в том, что люди не знают своих прав, и даже адвокаты зачастую не понимают, с чем имеют дело, сетует Кохреидзе. В пример он приводит случай, произошедший восемь лет назад. Владелице небольшого магазинчика автомобильных запчастей в Тбилиси, прикованной к инвалидному креслу, часто приходилось парковать свою машину вдали от места работы. Добираться до магазина было тяжело, поэтому молодая девушка начала парковать свой автомобиль ближе к магазину, в неположенных местах. И однажды ей выписали штраф. Несправедливость заключалась в том, что городские власти не смогли обеспечить девушку парковочным местом. Однако адвокат девушки подал «неправильный» иск в суд и в результате проиграл дело, говорит Гога Кохреидзе:

«Они оспаривали правомерность выписанного штрафа, а не нарушение прав (лица с ограниченными возможностями). Процесс завершился очень быстро – не в пользу истца. К сожалению, проблема заключается в том, что практика юристов в судах в направлении защиты прав людей с ограниченными возможностями очень маленькая. Если случится такое, что появится прецедент, когда в суде будут защищены права таких людей, это спровоцирует принцип домино. Все больше людей будут защищать свои права в судах, и тем легче будет (адвокатам) защищать их».

Именно для информирования судей, адвокатов и людей с ограниченными возможностями под эгидой Международного агентства развития США в Грузии стартовал проект «Справедливая защита лиц с ограниченными возможностями». Сегодня участники этой программы обсудили вызовы и проблемы, требующие незамедлительного вмешательства со стороны государства. Говорит менеджер по проектам коалиции «За независимую жизнь» Ирина Инасаридзе:

«Если взглянуть на проблему в целом, то мы сталкиваемся с плохой координацией разных ведомств, с низкой компетенцией представителей органов местного самоуправления в вопросах защиты прав граждан с ограниченными возможностями. В государстве не существует социальной политики в этом направлении, во многом это итог того, что социальной сферой, а также сферой труда и здравоохранения заведует лишь один человек. Образование по сей день недоступно для многих детей. Проблемой остается и эффективность существующих служб, их географическая доступность, а также инфраструктура».

Министр юстиции Тея Цулукиани, присутствовавшая на презентации проекта, отметила, что государство уже сделало серьезные шаги по улучшению положения в сфере прав человека, что, естественно, отразится и на людях с ограниченными возможностями:

«Приоритет нашего правительства – большая защита прав человека. В 2014 году мы разработали стратегию и план действий по улучшению положения в сфере прав человека. Это семилетняя программа, которую продолжит и следующее правительство, для того чтобы у вас была гарантия стабильности».

На это представители НПО ответили, что люди с ограниченными возможностями никакого эффекта от программы правительства на себе не почувствовали. Говорит правозащитник Гия Джваршеишвили:

«Нельзя говорить, что за последние годы для лиц с ограниченными возможностями было хоть что-то сделано, хоть в каком-нибудь направлении. Мы каждый день встречаемся с людьми, у которых множество проблем с передвижением по городу, получением образования и трудоустройством. Мы находимся в катастрофическом положении. И это не раз отмечали многие местные НПО, а также международные организации и надежные институты», – считает Гия Джваршеишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG