Accessibility links

Заработать на чужой войне


Часть аналитиков призывают власти в полной мере воспользоваться ситуацией и увеличить поставки грузинской сельхозпродукции на российский рынок

Часть аналитиков призывают власти в полной мере воспользоваться ситуацией и увеличить поставки грузинской сельхозпродукции на российский рынок

После введения российского эмбарго в отношении Турции грузинские эксперты начали спор о том, стоит ли Грузии пытаться заработать на противостоянии двух держав. Часть аналитиков призывают власти в полной мере воспользоваться ситуацией и увеличить поставки грузинской сельхозпродукции на российский рынок. Другая группа экспертов против наращивания торговли с «северным соседом».

Запрет на поставки турецкой сельхозпродукции в Россию вступит в силу с 1 января будущего года, однако на деле они уже заблокированы. На днях большая колонна грузовиков с турецкими товарами, следовавшая через Грузию, была остановлена на границе и не допущена на территорию России.

При этом российские официальные лица предпочитают видеть Грузию в списке стран, с помощью которых Россия компенсирует дефицит турецкого импорта. Об этом, в частности, можно судить со слов официального представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. «Эта новость об овощах и фруктах явно обрадовала других наших соседей: страны Закавказья, Армению, очень позитивно восприняли это известие и Грузия, и Азербайджан», – заявил Алексеенко.

В этой ситуации часть грузинских экспертов предлагают властям заполнить турецкую нишу на российском рынке. Среди них и бывший посол Грузии в Турции Тариел Лебанидзе:

«Грузия, разумеется, в состоянии перенаправить часть своей продукции на российский рынок. Я бы советовал воспользоваться ситуацией и в полной мере получить все выгоды от этого конфликта. Однако необходимо понимать, что компенсировать в полном объеме недостачу мы не в состоянии», – заявил эксперт.

С этими доводами частично согласен и экономист Георгий Гаганидзе:

«Мы должны увеличить объем поставок нашей продукции в Россию. В первую очередь это касается овощей и фруктов. Однако следует понимать, что подобные меры будут иметь эффект в кратковременной перспективе. Это окно будет открыто на продолжении недолгого времени, и мы в полной мере должны его использовать», – советует Гаганидзе.

«Это не наша война, и Грузия не является в ней стороной», – полагает эксперт в вопросах экономики Демур Гиорхелидзе, который призвал власти придерживаться осторожной позиции в этом вопросе:

«Если проявить прагматичный подход, то, понятное дело, нужно продавать свою продукцию там, где на нее есть спрос. Однако необходимо освободить этот аспект от политических инсинуаций. Я бы посоветовал властям не кидаться в крайности, что мы наблюдали на протяжении последних 20 лет. То мы повесили весь импорт на Турцию, теперь в противовес вешаем весь экспорт на Россию. Итог подобной непродуманной политики может оказаться плачевным: в случае эскалации конфликта между этими странами упадет и наш импорт, и экспорт. В результате мы окажемся в бедственном положении, так как запасов продовольствия в стране хватит на три месяца. Властям необходимо разработать конкретный план действий», – считает Демур Гиорхелидзе.

Впрочем, в этом вопросе официальный Тбилиси и так проявляет сдержанность. «Для нас крайне важно, чтобы напряжение между нашими соседями пошло на спад», – заявил сегодня министр экономики Дмитрий Кумсишвили. Ему вторил и глава Минсельхоза Отар Данелия:

«Грузия не является страной, которая построит свое благополучие за счет трудностей соседей. У нас есть конкретный расписанный план действий и определены меры по содействию развития экспорта и импорта. Мы не собираемся сворачивать с этой стратегии», – заверил Отар Данелия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG