Accessibility links

В Грузии продолжат «восстанавливать справедливость»


По заявлению Ираклий Шотадзе, в прокуратуре будет создан Консультативный совет, который оценит законность действий сотрудников ведомства

По заявлению Ираклий Шотадзе, в прокуратуре будет создан Консультативный совет, который оценит законность действий сотрудников ведомства

Новый главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе сегодня провел первую встречу с руководителями департаментов ведомства и членами прокурорского совета. Сегодня же он представил своего первого заместителя, к которому у журналистов множество вопросов.

Первым заместителем нового главного прокурора Грузии стал бывший руководитель следственной части при прокуратуре Мамука Васадзе. Рассказывая об этом кадровом решении, Ираклий Шотадзе заявил сотрудникам ведомства, что «прежде всего делает ставку на профессионализм Васадзе».

Позже главному прокурору пришлось ответить и на критику грузинских журналистов. Дело в том, что у Мамуки Васадзе скандальная репутация. Его не раз обвиняли в давлении на фигурантов тех или иных уголовных дел. Однако главный прокурор назвал эти обвинения «абсурдными»:

«Единственная и главная причина, по которой я остановил свой выбор на Мамуке Васадзе, заключается в его профессионализме. Что касается имеющихся к нему вопросов, то существуют эффективные механизмы, которые могут помочь получить на них ответы. Например, можно обратиться в Генеральную инспекцию или в Департамент расследования преступлений, совершенных во время делопроизводства. Любой гражданин может обратиться в любое из этих ведомств, и реагирование обязательно будет адекватным и объективным», – сказал Шотадзе.

Что касается давления на фигурантов уголовных дел, к которому якобы прибегал Мамука Васадзе будучи руководителем следственной части при прокуратуре, то журналисты, прежде всего, вспомнили о расследовании убийства бизнесмена Юрия Вазагашвили. Он погиб от разрыва гранаты на могиле сына в селе Карапила в начале этого года. Спустя пару недель после убийства Главная прокуратура Грузии сообщила о раскрытии дела, назвав исполнителем преступления сотрудника полиции Гию Сосанашвили. Уже в заключении Сосанашвили заявил, что Мамука Васадзе принуждал его дать признательные показания, а взамен якобы обещал смягчить срок. Сегодня Васадзе в очередной раз заявил, что обвинения в его адрес не имеют ничего общего с реальностью:

«Что касается конкретных обвинений, то их изучением занималась Генинспекция. Если бы я был виновен, то сейчас бы с вами не беседовал. Никакого давления с моей стороны на кого-либо не было. Говорить об этом несерьезно. Ну, о каком давлении может идти речь?» – сказал Васадзе. Больше к этой теме сегодня не возвращались.

На самой же встрече главного прокурора с руководителями департаментов и членами прокурорского совета Ираклий Шотадзе рассказал сотрудникам о некоторых новшествах, которые он планирует внедрить в ведомстве. Например, в прокуратуре будет создан Консультативный совет, который оценит законность действий сотрудников ведомства. Именно этот орган примет участие как в изучении фактов превышения должностных полномочий прокурорами и следователями, так и в рассмотрении вопросов об их повышении по служебной лестнице.

Кроме того, главный прокурор обещает внедрить еще одно новшество во вверенном ему ведомстве. По словам Шотадзе, совсем скоро во всех районных и краевых прокуратурах будет проходить день открытых дверей, причем с гражданами встретятся руководители отделений, а не представители служб по связям с общественностью. Принимать граждан обещает и сам главный прокурор.

Под конец Шотадзе назвал главную цель, которую ставит перед собой как новый глава ведомства. Интриги не случилось, подобные обещания давали трое его предшественников, которые занимали должность главного прокурора Грузии уже после смены власти в стране:

«Я дал обещание в парламенте и в прокурорском совете довести до конца все резонансные дела, расследования которых требует общество. Все они обязательно будут расследованы. Следственные мероприятия не останавливаются, они продолжатся в будущем, и расследование обязательно будет доведено до конца. Вы узнаете обо всем, что бы ни случилось (в рамках расследования)», – пообещал Шотадзе.

Напомню, Ираклий Шотадзе стал первым в Грузии главным прокурором, избранным прокурорским советом, а позже утвержденным парламентом. Он будет руководить ведомством шесть лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG