Accessibility links

Глядя на страсти, бушующие на абхазской политической арене, вполне можно подумать, что Абхазию не касаются события, происходящие вокруг нее. ИГ, Париж, Сирия и, наконец, Россия-Турция – все это к нам не имеет отношения. В этих внутриусобных разборках абхазские политики забыли даже о существовании Грузии. На повестке дня только одно – те, кто был у власти, хотят вернуться в нее обратно и, похоже, любой ценой и неважно, каким путем.

На нынешней неделе в непонятном для меня образовании под названием Общественная палата принимали гостей – представителей партии «Амцахара»: отставного заместителя главы столицы Алхаса Квициния и экс-кандидата в президенты на выборах 2014 года Аслана Бжания. Основной посыл встречи, если очень сильно присмотреться, можно трактовать как пересмотр новейшей истории страны. Теперь лидеры этой партии считают, что в Абхазии было два переворота с паузой в десять лет – в 2004 году и в 2014-м. Оба переворота совершил Рауль Хаджимба: в 2004-м для «Амцахара», а в 2014-м – для себя. Но если результаты 2004 года устраивали нынешних лидеров «Амцахара», то за 2014-й они обижены на Рауля Хаджимба, так как он не оправдал их надежды достойными кадровыми назначениями. Т.е. все оказалось напрасным: и их официальное партийное признание результатов выборов 2014 года, и поздравления в адрес избранного президента.

Вот эти свои обиды и изложили Аслан Бжания и Алхас Квициния на встрече с членами Общественной палаты, ругая президента и, конечно, все существующие в стране СМИ. Уж не знаю, на кого сильнее обижены последователи экс-президента Анкваба, но, очевидно, что с логикой в партии серьезные проблемы.

Сидящие на «жердочке» Общественной палаты журналисты изумленно перемигиваются между собой, как бы призывая коллег к терпению, когда Квициния, очевидно подзабыв биографию своего соратника Аслана Бжания, покинувшего Абхазию в первые дни после начала грузино-абхазской войны, пафосно клеймит власть за то, что в госструктурах работают дезертиры. «Как вы понимаете, основной костяк нашей партии состоит из ветеранов войны, и нам это не нравилось», – говорит Квициния, и далее по накатанному сценарию: кадры, налоги, диспансеризация и, конечно, красной линией – руководитель АГТРК Эмма Ходжава, которая хоть и ветеран войны, но не пускает партию «Амцахара» на голубой экран. Этот миф у «Амцахара» – наиважнейший, за него она держится зубами, изо дня в день отказываясь от участия в прямых эфирах.

Одновременно с этим лидеры «Амцахара» предлагают сравнить, как было хорошо, когда они были у власти: лились российские финансовые потоки и не было никакой необходимости собирать налоги и «лезть в карман крестьянину».

Бжания и Квициния уверяют, что все проблемы Абхазии из-за того, что Путин больше не приезжает в нашу страну и, пока президентом страны будет Хаджимба, – не приедет. А значит, всю эту благодать возможно вернуть в страну, только сместив президента и поменяв руководителя АГТРК.

Однако жизнь умеет как-то вовремя расставить все по своим местам. Через несколько часов после встречи ПП «Амцахара» с членами Общественной палаты в районе Холодной речки рухнул от дождей еще один участок трассы Сухум-Псоу, построенный на те самые российские деньги, которые выделялись на восстановление Абхазии. Это уже четвертый обвал за год. Трасса, на которую потрачены колоссальные средства, рушится как карточный домик. Виноватых нет – они лишь слегка подворовывали песочек, а теперь созывают народ на очередной митинг. Кто виноват? Ну, конечно, президент Абхазии, к которому не приезжает президент России.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG